Пещера Таш-Аир

Особо примечательными являются росписи в пещере Таш-Аир, где в центре картины изображены два коня, явно привязанные к Древу Жизни для заклания, рядом лежит человек, а вдали видна фигура жреца-колдуна с бубном и колотушкой. Вокруг центральной группы рассредоточены фрагменты фигур людей и животных.

Следовательно, рисунки из Каменной Могилы, Таш-Аира, Рахмановки явно воссоздают сцены ритуала жертвоприношения, но кому, какому богу поклонялись древние народы ?

Все объясняется просто! На всем пространстве украинского Причерноморья в древних могилах ямного времени встречаются расчлененные скелеты людей, над которыми иногда лежат антропоморфные стелы.

Особое значение в этой связи играет бассейн р. Молочная, где автору этих строк удалось обнаружить ряд памятников, связанных с жертвенным обрядом. Возможно, что данный ритуал характеризует магические представления древних, связанные с представлениями о плодородии в земледелии.

Многочисленные этнографические примеры свидетельствуют, что земледельческий ритуал сопровождался убиением и расчленением на части человеческого тела, которое хоронили в поле, чтобы вызвать буйное произрастание зерновых культур.



Одними из древних иллюстраций являются клинописные религиозные тексты Угарита, связанные не только с земным плодородием, но и со сменой времен года. Так, миф о Ваале — боге горных вершин, грозы, молнии и дождя, которому люди строили храмы, гласит, что в назначенное время он должен был уступить место богу войны — богу иссушающего летнего зноя Моту. Богиня войны Анат, сестра владыки рек, источников, колодцев, вступает в бой за Ваала. Вот эти строки:

Схватила она Мота, сына Эля,
Мечом разрезала его,
Веялкой развеяла его,
Огнем обожгла его,
Двумя жерновами раздробила его,
В поле посеяла его.

В этой связи примечателен пример из жизни жителей Африки, приведенный Д. Д. Фрезером, когда в марте царица приносила в жертву мужчин или женщин, а потом куски тел «погребали посреди поля, подлежащего обработке».

В Индии известны примеры, когда убивали детей, разрезая их на части. Изрезанное на клочки тело раздавали жителям селения. Последние клали эти куски в борозды на свои поля с тем, чтобы удалить от них всякую беду и обеспечить урожай.

Интересно сообщение Геродота. Он писал, что у родоначальника скифов Таргитая было три сына — Липоксай, Арпоксай и Колоксай.

Во время распределения скифской земли с неба упали на землю плуг, ярмо, секира и чаша. По завету отца скифская земля должна была достаться тому из братьев, кто сумеет взять в руки эти вещи. Согласно преданию, только младшему брату Колоксаю удалось овладеть священными предметами. Они свято почитались скифами и ежегодно в их честь устраивались праздники, которые заканчивались приношением в жертву человека: обреченному предварительно выделяли столько земли, сколько он сам мог объехать за день.

Описанный сюжет М. А. Артамонов относил к распространению обряда магического оплодотворения земли. В частности, он писал: «Избранный для этой цели человек проводил в поле брачную ночь и почитался как священное лицо. Однако, его магическая сила действовала в течение одного только года, после чего его убивали или заменяли другим лицом… По всей вероятности, праздник плодородия совершался весной, перед началом полевых работ».

Аналогичных примеров можно привести достаточно много; они имеют повсеместное распространение. Такой ритуал тесно связан с земледельческим культом и является календарным, приобретая характер земледельческого праздника. В центре его выступает божество, обладающее магической функцией воздействия на урожай.

Итак, культ древних земледельцев нашел свое выражение в образе умирающего и воскресающего бога — египетского Озириса, древнегреческого Диониса, сирийского и финикийского Адониса, вавилонского Таммуза; божество такого типа почиталось также у скифов и будинов.

Ранее было отмечено, что погребения ямного времени с расчлененными скелетами людей, как, например, в селах Терпение, Сосновка, Садовое, Надеждино и т. д., сопровождались наличием в перекрытии могил антропоморфных стел.

В науке в этой связи сложилось мнение, что стелы — это образы идолов и богинь погребений, вождей и жрецов и т. д. В. Н. Даниленко, принимая во внимание наличие на стелах изображений атрибутов: боевого топора, булавы-скипетра, лука и т. п., сближал северо-причерноморские памятники с изображениями передневосточного бога-громовержца Тешуба, наделенного военными функциями.

На наш взгляд, наличие антропоморфных стел над погребениями следует рассматривать как одну из неотъемлемых частей земледельческого ритуала, практикуемого представителями ямных племен. Этот ритуал был средоточием жертвоприношения одного из членов племени.



Наиболее близкой, исторически известной формой этой обрядности является культ египетского бога Озириса. Миф гласит, что судьба бога была драматической: он погибал, будучи разрезанным на 14 частей своим противником и родственником Сетом, а потом воскресал магическим путем: его символический образ в виде статуарной фигуры, сделанной из земли, ржи, ячменя, благовоний, клали под священную сикомору, которая олицетворяла мать-супругу Озириса (Исиду), и такая условная погребальная фигура-статуя возрождалась.

В приведенном случае статуарный образ Озириса выступает неотъемлемой частью земледельческого ритуала смерти-возрождения. Д. Д. Фрезер приводил такой пример: на кладбище в Кинополисе было найдено много «погребенных статуй Озириса… Они помещались в углублении, вырытом недалеко от гробницы, прикрытом кирпичами. Некоторые статуи лежали в маленьких гробах из глины, другие лежали без всякого гроба», а далее автор сообщает, что «между ног у мумий находят иногда статую Озириса, сделанную из ила.

Она наполнена зернами хлеба, произрастание которых призвано свидетельствовать о воскресении бога. Не обошла вниманием данный обряд славноизвестная «Ригведа». В качестве иллюстрации приведем следующий отрывок из гимна «К Индре»:

«Только его (Индру) призывают мужи
с разных сторон в рукопашной схватке.
Вверяя (свои) тела, они делают (его своим)
спасителем, Когда те
и другие мужи приносят себя
в жертву друг другу,
Для достижения продолжения рода».

Таким образом, можно прийти к заключению, что наличие антропоморфных стел в погребениях с расчлененными костяками или вблизи них связано с представлениями племен эпохи энеолита — ранней бронзы о воскресении мертвых. Причем, сходство с реальными прототипами-жертвами на стелах исключалось. Вероятно, в понимании людей той эпохи судьба покойника приобретала не земной, а божественный смысл. Поэтому в огромном количестве стел, найденных в Северном Причерноморье, почти не переданы реальные черты лиц, прошедших обряд жертвоприношения. Покойник символически инкарнировался в каменное изваяние.

Следовательно, антропоморфные стелы, найденные над погребениями, явно связаны с ритуа-лом жертвоприношения членов племени. В каждом конкретном случае социальный статус жертвы мог быть иным. Подтверждением этого являются атрибуты власти и иные символы, изображенные на стелах и в гроте № 9 Каменной Могилы. Естественно, каждая отдельная стела могла связываться с ритуалом убиения и царя, и жреца, и рядового члена племени. Не случайно Д. Д. Фрезер утверждал, что первых приносили в жертву как отживших свой век, а вторых — для обеспечения благополучия всего племени.