Томис. Уже в городе.

На причале стоял и весело смеялся молодой пограничник. Мы угостили его сигаретой, и он объяснил нам по-французски, что здесь снимается новый фильм «Поднимите все паруса» по роману Раду Тудорана. Таким образом выяснилась метаморфоза с Томисом.

После проверки мы стали готовиться к выходу в город. На причале вертелось несколько мальчишек, которые с хитрецой посматривали в нашу сторону. Вместе с ними был и пограничник. Мы вынесли на палубу свои колбочки и пробирки с пробами. Ребята с любопытством стали наблюдать, как мы их раскладываем в коробке по датам. А Димитр тем временем бесстрастным голосом рассказывал пограничнику, который тут же все переводил мальчишкам, что у нас на леере сохла рыба, специально обработанная формалином для научных целей. Но наверное, пока мы спали, ее утащили чайки. Будет очень обидно, так как они могут умереть.

Двое мальчишек, услышав эти слова, переглянулись, лица их вытянулись, в глазах промелькнул испуг. Не сговариваясь, со всех ног они бросились бежать в город.

Мы привели в порядок яхту. Потом решили использовать декорации к фильму и сделали несколько интересных снимков на фоне морских кабачков, парусных кораблей и карет столетней давности.

Наши дневники были заполнены заметками о различных античных проблемах. Надоели они нам до чертиков, и мы решили все «древнее» выбросить из своей головы. Не хотим больше слышать ни о какой античности, ни о каком Томнее, ни о каких «древних греках»…

Бродя по улицам Констанцы, мы просто злились: ресторан «Томис», рынок Томис, магазин «Томис»… Томис, Томис — всюду один Томис. А в самом центре города — памятник Овидию. Видно, жители Констанцы очень ценят свою историю.

Злились, злились и… попали в археологический музей. Привычка подвела.

Для меня наиболее интересным экспонатом был хорошо сохранившийся магазин с пристани Томис (что поделаешь — опять Томис!). В его складских помещениях, как и тысячи лет назад, хранились товары: в одном углу — старинные якоря, в другом — амфоры с зерном, оливковым маслом и, само собой разумеется, с вином. Между прочим, раньше я даже не предполагал, что и железные гвозди перевозились в амфорах.

В поисках дельфинариума в Мамае мы блуждали довольно долго. А когда его отыскали, он оказался закрытым. Пришлось возвращаться на «Вегу».
Нам предстояло еще проделать немалый путь до древнего дофракийского поселения, которое фракийцы не только сохранили, но и расширили. После них его укрепляли малоазиатские греки, затем оставили в нем свой след римляне и, наконец, его захватили болгары. Множество интересных событий хранит история этого поселения; ныне оно называется Варной.

К финишу «Вега» должна прийти нарядной. Я поручил Димитру очистить борта яхты от мазута, промыть все бензином, подготовить паруса, сделать запас пресной воды и еще надавал кучу всяких заданий. Он поворчал немного, давая понять, что недоволен моим распоряжением. У Димитра, к сожалению, отсутствовал культ яхты, что является отличительной чертой настоящего моряка-яхтсмена. Старые морские волки говорят так: «У меня две руки: одна — для товарища, другая — для яхты».

Асен Дремджиев