Скифы
Скифы

Одну из многих легенд о происхождении скифов оставил нам Геродот. Как и следует ожидать, эта легенда носит откровенно прогреческую направленность.

Итак, однажды Геракл во время своих странствований встретился с Ехидной. Это произошло в устье реки Борисфен (нынешний Днепр).  Они полюбили друг друга, и у них родились три сына. Когда они подросли, Геракл устроил им экзамен: тот, кто сумеет натянуть тяжелый лук своего отца-героя, получит в наследство земли в низовье реки.

Как и во всех легендах подобного рода, симпатии всегда оказываются на стороне младшего из сыновей… И действительно, только третий сын, по имени Скиф, сумел натянуть отцовский лук. Он и остался царствовать на земле, которая с той поры стала называться Скифией, а народ, ее населяющий,— скифами. Два других брата, забрав свои торбочки, отправились один на север, другой на запад, где и основали свои царства.
Земли на северном Черноморье после киммерийцев были заселены скифами. На развитие скифской культуры большое влияние оказали греческие колонии-города, появившиеся на Черноморском побережье в конце VII века до н. э. Древние греки встретились с самобытной культурой скифов. Различные золотые предметы, специально изготовленные греками для торговли со скифами, сильно отличаются от предметов, изготовленных самими скифами. Особенно оригинальны и мастерски выделаны скифские предметы для повседневного пользования.

Греческая колонизация Черноморского побережья имела огромное значение для его дальнейшего экономического и культурного развития. Греки преобразили этот край, придав ему «морской образ жизни». Ведь они веками бороздили негостеприимные и гостеприимные воды Понта Эвксинского, были наследниками и продолжателями морских традиций эгейских мореплавателей.

История Греции началась после того, как первая волна древних греков — ахейцев отделилась от индоевропейских народов и заселила территорию нынешней Греции. Это произошло между 2000 и 1200 годами до н.э. Но воинственные ахейцы не удовлетворились захваченными землями. Они постоянно совершали набеги на соседей, захватили остров Крит, полностью разрушили сказочный Кносс и стали хозяевами Эгейского моря. Позднее они начали проникать и в Малую Азию.

Это они устроили осаду и разрушили Трою причем не ради прекрасной Елены, как гласит одна из легенд, а потому, что этот могущественный город мешал их экспансии на север — к Понту Эвксинскому, на побережье которого проживали в основном фракийцы и скифы, казавшиеся им привлекательными торговыми партнерами.

Позднее вторая волна древних греков—дорийцев, также нахлынувшая на эти земли, безжалостно разрушила и уничтожила все, что было создано ранее. Наступила новая эпоха в социально-экономическом и политическом развитии древней Греции. В течение многих лет тысячи эллинов покидали свои родные места и отправлялись на кораблях к далеким незнакомым берегам в поисках новых земель. Они создали малоазиатскую Грецию, но и оттуда продолжали расселяться по всему свету.

На побережьях морей стали возникать колонии, города-государства (полисы).

Для того чтобы сняться с обжитых мест и отправиться в неизвестность, нужно обладать большой смелостью и сильным духом. А может быть, это переселение было вызвано тем, что земля в Древней Греции не могла прокормить всех, кто на ней проживал? Значит нужда заставила! На суденышках, которые с высоты сегодняшнего дня нам кажутся удивительно маленькими и ненадежными, они плыли в неизвестность, к новой
жизни.

Видимо, об этих обетованных землях писалось рассказывалось очень много. Ведь не случайно до нас дошла легенда о золотом руне, олицетворяющем богатства Колхиды. Полибий, например, без обиняков писал, что «земли на берегах Понта являются незаменимыми поставщиком скота, рабов и разнообразных предметов, необходимых для жизни»

Асен Дремджиев

От admin