Клад Нарышкина

Казалось бы прошло время больших кладов, вся земля просвечена и просеяна металлодетекторами на глубину почти до полуметра и кладов уже нет. Оказывается все не так и клад Нарышкина из Петербурга, найденный весной 2012 года тому доказательство. Богатая коллекция предметов клада Нарышкина тому доказательство. Конечно, лучше один раз увидеть чем сто раз услышать и потому смотрите видео про клад нарышкина

Для искателей кладов и поисковиков будет интересно посмотреть условия закладки кладов в домах и помещениях, будет полезно изучить состав клада Нарышкина и общую ситуацию при находке кладов. Запись сделана полицией России.

Документы, найденные вместе с кладом, позволяют определить владельца т.н. нарышкинского клада — это ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов. Такой вывод позволяют сделать документы — увольнительный Билет воспитанника Императорского училища правоведения Сергея Сомова, датированный 28 мая 1908 года и Свидетельство о пожаловании лейб-гвардии гусарского Его Величества полка поручику Сергею Сомову ордена Белого Орла, датированное 20 октября 1915 года.

Он значится в списках выпускников Императорского училища правоведения от 15 мая 1909 года за номером 28. Там же указано, что он является кавалером ордена Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом училища — такой орден есть среди найденных в доме Нарышкиных.

Сергей Сергеевич Сомов родился 14 февраля 1888 года в семье Сергея Михайловича Сомова — действительного статского советника, гофмейстера Высочайшего Двора, который также закончил Императорское училище правоведения и стал последним Петроградским губернским предводителем дворянства. Сергей Сомов-младший в 1910 году получил офицерский чин. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах.

Трехтомный биографический словарь «Российское зарубежье во Франции (1919-2000)» сообщает, что на чужбине Сомов был в числе приближенных Великого князя Владимира Кирилловича. Состоял в Обществе бывших русских судебных деятелей и Объединении правоведов. В 50-х годах XX века заведовал музеем полкового Объединения лейб-гвардии Его Величества гусарского полка и принимал участие в составлении витрин памяти российских войск в Музее инвалидов в Париже в 1955 году. Был членом Санкт-Петербургского кружка.

Последний период жизни Сергей Сергеевич Сомов находился в санатории Paster в Ницце. Участвовал в работе Ниццкого отделения Гвардейского объединения. Умер 12 февраля 1976 года, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем.

фото клад нарышкина
фото клад нарышкина