Копеечный юбилей

Копейка 1728 года
Копейка 1728 года

«Бороться за каждую государственную копейку», «Копейка рубль бережет», «Все до единой копеечки», «Ни копейки не дам……. Масса подобных выражений и постоянное упоминание разменной монеты, на которую нынче лишь коробок спичек купишь, живет в русском языке.

Откуда взялась копейка?

Ей повезло, не то что подавляющему большинству монет, родословная которых затерялась во тьме веков. У копейки все определенно, все документально подтверждено. Задумали ее в 1553 году, окончательно оформили спустя два года, а с 1539 года пошел основной чек — произошла денежная реформа.

Она назрела с объединением удельных княжеств в Московское государство. А до этого каждый князь чеканил собственную серебряную монету, отличавшуюся от других названием, весом и ценой.
К тому же всегда был народец, не упускавший случаем поживиться — монеты подрубались, становились легче, не меняя номинала, а кусочки серебра шли в слитки. Естественно, общий вес денег, поступавших в казну в виде податей и налогов, постоянно уменьшался. Виновных разыскивали, принародно отрубали им руки, вливали в горло раскаленное олово, объявляя простодушным зрителям, что это «то самое серебро», но монеты тем не менее продолжали «худеть».

Реформу начали с того, что объявили — отныне в казну принимаются монеты только по весу. Далее, все испорченные решили перечеканить в новые, серебряные, приравняв каждую к двум старым «деньгам». Этим занимались на самом большом монетном дворе, новгородском, поэтому монету сначала окрестили «новгородкой».

На прежней московской «денге» было изображение всадника с саблей, символ дворянской конницы. На новой всадник остался, но уже с копьем, другими словами, копеец, потому-то ее и прозвали копейкой.

Само оружие копейца было направлено вперед и вниз — в сторону извивающегося поверженного дракона, не уместившегося на монете. По замыслу реформаторов — дьяков Большой казны — грозным воином был Георгий Победоносец, покровитель стольного града Москвы.

Правда, вместо нимба его голову увенчивала корона. Получился как бы симбиоз святого и великого князя, что наглядно воплощало светскую и церковную формулу: «Первый Рим был Рим, второй был Византия, третий есть Москва, а четвертому не бывать!»

Штамповали копейку так. Из серебра выплавляли прут, его рубили на отрезки весом по 0,68 г. Каждый, слегка расплющив, вставляли меж двух штампов и ударяли по верхнему молотком. Столь незатейливый способ сводил к минимуму потери металла, но монеты выходили неровными, размером с арбузное семечко.

Рубль не чеканили, а отливали брусками и делили на 216 «денг», или 14 «гривен», что было, понятное дело, неудобно. При реформе рубль приравнялся к ста копейкам — первая в мире десятичная монетная система!

Что касается копейки, то она подвергалась незначительным вариациям и при Иване Грозном, и при Федоре Ивановиче, когда угас многовековой род Рюриковичей, и при Борисе Годунове, и при Федоре Борисовиче, и при Гришке Отрепьеве, первом «Лжедмитрии», и при Василии Шуйском.

Поляки, вступив в Москву и ограбив жителей, принялись чеканить копейки из ворованного серебра,но весом уже 0,48 г. Их примеру последовали шведы, которые вместо того, чтобы помогать русскому войску освобождать Москву, остановились на Новгородчине и стали переделывать нормальные копейки в облегченные, причем доход от этой операции полностью покрывал расходы на содержание их рати.

Кончилось Смутное время, но смуты не прекращались, шли непрерывные войны, казна пустела, и царю Алексею Михайловичу пришлось чеканить копейки из меди. Это — для населения, сама же казна принимала только серебряные. Закончилось хитроумное нововведение Медным бунтом в 1662 году.

К XVIII веку копейка, пережив ряд метаморфоз, походила уже на семечко подсолнечника, но и в таком виде для мелочной торговли оказалась дороговатой, и ее стали делить на 2—3 части. В результате появилась даже профессия счетчиков мелочи.

Терпеть подобное Петр I не мог. «Надо скорее покончить со старыми вшами!» — образно высказался он и с 1704 года провел коренную реформу денежной системы. Из серебра стали чеканить монеты разного достоинства — рубль, полтину и гривенник. Копейку размером с нынешний пятачок делали из красной меди, а пятак — тоже из меди, диаметром с хороший лимон, и из серебра, с теперешнюю копейку. На монетных дворах появились специальные станки и винтовые прессы.

После Петра I изображение копейца заменили двуглавым орлом. До восстания декабристов в 1825 году его крылья были растопырены. В таком виде старый государственный герб и встретил февральскую революцию.

…Читая романы XIX века, все время встречаешь выражения «серебром» и «ассигнациями». Передо мной медная копейка 1842 года с подобной надписью «серебром». В чем тут дело? Оказывается, тогда было два денежных курса — устойчивое серебро и медленно, но неизменно опускавшиеся в цене ассигнации.

Так вот, медные деньги обеспечивались серебром, что удостоверялось специальной надписью. А бумажные ассигнации были с «плавающим» курсом… С 1876 года все монеты выпускал исключительно Петербургский монетный двор, оснащенный необходимым набором станков.

К началу XX века в России ввели золотой стандарт, курс денег стал твердым. Но после того, как в 1914 году вспыхнула первая мировая война,вслед за золотом и серебром из обращения стали изымать и медь, которая шла на военное производство. А для мелких расчетов были «высочайше дарованы» копейки из… полукартона с портретами последних царей из династии Романовых…

После февраля 1917 года финансовая система страны пришла в полное расстройство. Печатные станки без устали выбрасывали обесценивающиеся банкноты, страну охватила чудовищная инфляция. Появились бумажные деньги с обозначением в миллион, а потом и миллиард рублей — столько стоил коробок спичек!

Поэтому Советскому правительству пришлось проводить очередную реформу денежной системы. Первая копейка, а также монеты достоинством две, три и пять копеек из красной меди появились одновременно с золотыми червонцами в 1924 году. Размер у них был таким же, как у дореволюционных монет, но рисунок проще, вместо двуглавого орла на оборотной стороне поместили изображение герба СССР. Правда, в 1925 году успели выпустить сравнительно немного копеек — теперь они котируются у коллекционеров весьма высоко.

Затем штампы сменили и в 1926 году приступили к чеканке всего комплекта мелких денег уже из бронзы оранжево-желтоватого цвета, размером с современные.

До 1957 года рисунок лицевой стороны оставался неизменным; разными были только даты выпуска и количество лент на гербе, что соответствовало числу республик в Союзе. Два варианта Государственного герба имелось на копейках, выпускавшихся в 1935 году.

В годы Великой Отечественной войны копейки не чеканили: сплав, из которого их делали, шел на военные нужды. Нет монет и 1947 года, когда проводилась денежная реформа, весьма редко встречается копейка 1958 года с несколько иным рисунком.

При очередной реформе денежной системы в 1961 году был изменен в 10 раз масштаб стоимости рубля с одновременной заменой всех денежных знаков, кроме 1-, 2-и 3- копеечных монет. Они просто подорожали.

Михаил Крупнов-Денисов, нумизмат

статья из журнала Техника-Молодежи за 1989 год