Отзыв об использовании Джимакса 2 от рядового копаря

Отзыв об использовании Джимакса 2 от рядового копаря
Отзыв об использовании Джимакса 2 от рядового копаря

В связи с приобретением новой рабочей лошадки, решил создать тему, в которой можно поделиться опытом эксплуатации подобной или схожих моделей от ХР.
Специально писать про преимущества и недостатки в первом посте я не буду. Для меня они станут очевидны только после реальных полевых выходов. А сначала поговорим о настройках прибора.

После кнопочно-дисплейной аськи, джимакс погружает нас в прошлый век аналоговых регуляторов настроек и — никаких дисплеев. Впрочем, я вполне сознательно брал бездисплейный прибор. Для меня показания проводимости цветной цели играли роль только когда будучи усталым, к концу дня, я мог решить не копать подозрительный цветняк, не дотягивающий до меди и серебра. Но вы то знаете, что копать нужно весь цвет 😉

Много ручек. Я перелопатил несколько больших тем по джимаксу и голдмаксу на всем известных ресурсах, пересмотрел доступные ролики на ютубе. Поначалу, пока прибор не попал в руки, все эти комбинации настроек казались какими-то шарадами, которые непонятно, когда использовать и как вообще запомнить.

Получив прибор, я перво наперво перечитал интструкцию в оригинале, потом перевод, потом снова почитал обсуждения на форумах. Итого, большинство постов сводится к тому, что народ не может толком запомнить какая ручка для чего нужна и куда крутить, чтоб искать только монеты. Итак, резюмируя все изученные материалы, вот что мне удалось выяснить о настройках джимакса.

Пробежимся по ручкам управления в порядке, как они обозначены на картинке.

Изображение

1. SENS. — ручка включения прибора, она же отвечает за его чувствительность. Чем правее, тем чувствительнее. В идеале — в крайнем правом положении.

Зачем же может понадобиться уменьшение чувствительности? Как и в любом приборе — если на обследуемой территории запредельное количество мусора. Или рядом ЛЭП, вполне вероятно, это поможет избежать помех при работе под высоковольтными линиями.

Зачем не нужно уменьшать чувсвительность? В любом случае это ведет к уменьшению глубины обнаружения. На аське я никогда не трогал чуйку, всегда ходил на максимуме, и никогда это не нервировало. Поэтому — чуйку в крайнее правое и вперед! Ручку больше не трогаем во время копа.

2. IRON VOLUME – ручка для регулировки громкости, которым будет звучать тон железа. Основной ее смысл на этом приборе — возможность убрать звук от железа до нуля. Так реализуется дискриминация по чермету. Убрали звук до отказа влево — слышим только цветные сигналы. При этом прибор все так же продолжает сигнализировать о железе, просто мы его не слышим, «убрали звук от рекламы» 🙂

На аське я всегда ходил на всех металлах. Чтобы что-то понять в отклике прибора на ранзного рода цели, надо слушать все доступные звуки. У джимакса, кстати, звуки очень приятные. Чермет гудит приятным низким тоном, цвет — самым высоким, но не визгливым, ухо не режет. Это не так маловажно, как может показаться — в поиске все должно быть приятно 🙂

Итак, загоняем звук железа в крайнее правое положение, при котором звуки чермета и цветмета будут звучать одинаково громко и забываем про ручку IRON VOLUME.

3. GROUND – (ГБ) регулировка баланса грунта, отстройка от грунта. Что это такое и куда крутить? Грунт, как и любой физический материал вносит искажения в магнитное поле катушки. По сути, обычный грунт в определенных условиях может давать ложные срабатывания. Чтобы избежать этого, с помощью ГБ мы искусственно , в определенном диапазоне понижаем чувствительность прибора. Крайнее левое положение — идеальный грунт, помех не вносит, чуйка максимальна. Если на чистом месте при приближении к почве прибор начинает голосить, как от цели, плавно двигаем ручку из крайнего левого понемногу вправо, пока приближение-удаление прибора от поверхности зели не перестает вызывать ложняки.

Т.е. принцип простой — чем левее, тем лучше, меньше шансов потерять и полезные сигналы. Эта настройка может быть разной, в зависимости от конкретной местности. Подбирается на каждом новом месте самостоятельно.

4. SILENCER – глушилка черных сигналов. 0 не глушатся, 1 — глушатся, 2 — глушатся еще больше. Принцип реализации этой настройки мне пока не известен. Но уже само название настройки должно настораживать. Нам нужно максимум информации о металлах в земле. Поэтому ставим на 0 и начинаем искать.

По возможности я еще потестирую эту настройку в поле, или, возможно, из бывалых кто-то отпишется о своем опыте — нужно ли вообще ставить в 1-2 этот переключатель.

5. IRON TRESHOLD – (айрон трэшхолд) настройка с самым сакральным смыслом 🙂 В инструкции говорится, что она призвана лишь изменять тон чермета — со среднего до нижнего. Дескать, как кому нравится искать. Вот тебе нравится, чтоб гудело железо басом. Пожалуйста! Крутилку в крайнее правое — вуаля! Хочешь средним тоно слушать — подбирай от нуля и выше. Не хочешь заморачиваться — ставь до щелчка в кранее правое на AUTO (это не ноль!). Казалось бы, к чему такие заморочки? Едва ли не электромузыкальный интсрумент получается 🙂 Ан нет, помимо тупого изменения высоты тона на железо здесь имеет место быть настройка высоты тона не только на чисто железо, но вообще, как бы смещается весь звукоряд 🙂

Более понятно, наверное, так — чем правее крутим ручку, тем более цветной металл начинает звучать как чермет. Крутя ручку вправо мы заставляем настоящий чермет звучать басом (а не средним тоном, как она примерно звучит от 0 до 5-6). Догнав ручку до 10 можно добиться, что даже аллюминиевая фольга начинает басить, как чернота (кругляши из аллюминия по-прежнему пищат :)) Но — судя по тестам с ютуба, при этом и натуральный цветмет начинает хуже находиться на фоне чермета. Т.е. цветмет, даже когда ручка на 10-ке — все равно видится цветметом, но хуже, когда рядом много черноты. Выкрутив ручку в левую половину шкалы, чермет будет звучать средним тоном, а не тем приятным басом. Зато и шансов выловить цвет в окружении черноты должно быть проще.
Компромиссное значение 7-8. Если много фольги (на пляже), можно поставить 10-ку, будет рычать железом.
Настройка AUTO – сложно тестировать дома, но как-то не хвалят ее.
Самая неоднозначная настройка, на мой взгляд. Т.к. Помимо очевидного изменения тона железа, попутно «зачерняет» цветные металлы (та же аллюминиевая фольга). Поэтому чтобы не путать «цветовую картину», ставим 7-8 и ищем. В сезон отпишусь подробнее.

6. FREQ SHIFT – сдвиг частоты. По умолчанию — стоит в среднем положении. Если рядом ходят приборы близнецы и идут помехи друг от друга — сдвигаем выключатель вверх (Freq2) и работаем дальше.

Karlitos