Мифы и правда о СССР — жилье в Советском Союзе

В продолжении предыдущей статьи где начато развенчание старых и новых мифов о жизни в СССР в поздний период его существования но до периода распада (1979-1988 гг) расскажем о жилье в СССР.

Как и сейчас так и в советские времена жилье делилось на квартиры и частный сектор. Для крупных городов преобладало жилье в квартирах, для мелких городов — частный сектор.

Да, в СССР жилье раздавали в основном бесплатно. Но согласно очереди — ведомственной на предприятии где работал соискатель или очереди в горсовете или поссовете.

Была еще отдельная очередь на кооперативное жилье, это когда будущий жилец оплачивал стоимость строительства своей квартиры через ЖСК (жилищно-строительный кооператив) подрядной строительной организации.

В рассматриваемый период жизни СССР такая практика существовала повсеместно но желающих участвовать в кооперативе было не очень много. Зачем платить когда жилье можно получить абсолютно бесплатно ?

Время же нахождения в жилищной очереди на бесплатное свое жилье в СССР было самым различным — от полугода-год до 15-25 лет.

Проще было в сельской местности — там жилье можно было получить практически сразу — колхозы строили для своих работников целые улицы благоустроенного частного сектора.

Посложнее было в провинции — там быстро жилье можно было получить в перспективных развивающихся предприятиях где было запланировано привлечение дополнительной рабочей силы.

Проще было получить жилье в строительной организации — там существовала небольшая квота от возводимого жилья.

Построили 90-то квартирный дом — получи через очередь в горсовете квартиру на строительную организацию. Кому конкретно давать квартиру решалось или через общий список очередников в горсовете или через профсоюзную организацию.

Для крайне необходимых для предприятия специалистов или руководства могли купить жилье на рынке. Вышестоящая организация финансировала эту трату и уже через неделю-месяц соискатель жилья получал ключи от дома или квартиры.

Но кому же принадлежало это жилье ? Жилье было либо ведомственным либо государственным и принадлежало соответственно.

К ведомственному жилью в основном относили общежития организации. Причем это не обязательно было классическим общежитием с коридорной системой и туалетом на этаже. Вполне приличный стандартный многоквартирный дом мог являться ведомственным жильем. После увольнения работника с предприятия он был обязан освободить ведомственное жилье от своего присутствия. 

Поскольку ведомственное жилье в виде общежитий делилось на обычные ведомственные общежития и семейные ведомственные общежития то в обычном общежитии выселить человека обычно не являлось проблемой то в случае выселения из семейного общежития выселение семьи, особенно с детьми всегда было головной болью для обеих сторон.

Нельзя было выселять советскую семью да еще с детьми на улицу. Дело могло получить широкую известность в прессе или на приеме у ответственных советских аппаратчиков и директор в чьем ведении было общежитие мог получить выговоры, увольнение или вообще мог быть исключенным из партии в крайних случаях что в реалиях того времени закрывало карьерный рост.

Живя в ведомственном жилье люди как правило оставались в очереди на получение своего жилья.

Теперь вернемся к жилью от государства. Его получали бесплатно но принадлежало оно государству что в случае необходимости позволяло этому государству в случае необходимости переселить жильца в другой дом или квартиру либо получить возможность вернуть квартиру или дом в собственность государства если так оказывалось что в квартире-доме более никого не было приписано а у жильца не было родственников.

Последний вариант был маловероятен на практике. Всегда находился какой-нибудь дальний или ближний родственник которого можно было приписать на жилплощади и который мог обосновано претендовать на это жилье.

В общем один раз полученная от государства бесплатная квартира крайне редко уходила обратно государству.

Последнее происходило если уж совсем никаких родственников не оставалось после смерти последнего приписанного жильца или единственный жилец менял квартиру на нары.  

Гораздо чаще государство получало назад однажды выданную квартиру в случае если жильцам давали бесплатно более просторную квартиру в случае необходимости улучшения жилищных условий.

Советская семья из 3-х человек могла претендовать на 2-х комнатную а если рождался еще один ребенок другого пола то и на 3-х комнатную квартиру.

Для улучшения квартирных условий т.е. получения более просторных квартир опять же существовала отдельная очередь.  

В случае же получения а фактически покупки квартиры в кооперативном доме квартира формально находилась в собственности кооператива а фактически находилась или оставалась в собственности жильца внесшего за нее деньги.

К жилищной теме примыкает тема прописки. Советский человек не мог повиснуть в воздухе — выписаться в одном месте и не прописаться в другом. Разрыв между этими событиями мог быть не более 2-х месяцев.

Если больше то вами мог заинтересоваться участковый. Кроме всего прочего советский человек не мог быть безработным равно как и бомжом без определенного места жительства.

С одной стороны это был элемент тоталитарного строя когда государство довлело над всеми аспектами жизни индивидуума а с другой стороны государство так осуществляло социальную защиту своих граждан. Не позволяло им опуститься на самое дно жизни,  «утонуть»  при различных жизненных передрягах.