Венецианский золотой дукат

В Швеции, в ходе проведениях археологических изысканий на острове Эльлехолм на реке Меррумсан, где 700 лет назад размещался замок Сьоборг/Шеборг, среди прочих находок был найден и Венецианский золотой дукат 14 века.

Венецианский золотой дукат 14 века
Венецианский золотой дукат 14 века

Как сообщает официальный портал музея Блекинга (Blekinge museum), этим летом в Швеции, в ходе проведениях археологических изысканий на острове Эльлехольм на реке Меррумсан, где 700 лет назад размещался замок Сьоборг/Шеборг, среди прочих находок был найден Венецианский золотой дукат, который отчеканили в середине ХIV столетия.

Эта первая подобная монета найденная на территории Швеции за все время археологических изысканий.

Как сообщается, найденная золотая монета была отчеканена во времена правления 54-го венецианского дож. – Андреа Дандоло (??.??.1305 – 07.09.1354).

На аверсе монеты изображен Иисус Христос, окруженный мандорлой, вертикальным нимбом миндалевидной формы. А на реверс автор монетного проекта поместил фигуру Святого Марка, который возвышался над дожем Дандоло.

Это единственный средневековый венецианский дукат, найденный в Швеции — и это архиепископский замок, Sjöborg, расположенный на месте средневекового города Эльлехольм.

На одной стороне монеты изображен St Markus, который превосходит стенд доже Dandalo. Другая сторона показывает Христа в так называемом. mandorla (также называемый миндальной глорией, то есть вертикальной «миндалевидной» легкой глорией, которая часто окружает стиль Христа в средневековом искусстве).

Средневековый город Эльлехольм в муниципалитете Карлсхамн — загадочное место. Сегодня ни одно из бывших поселений не видно, и только через археологические исследования и исторические исследования мы можем приблизиться к его истории.

Город, построенный во время датского периода Блекинге, состоял из замка, церкви и между городским развитием. Он был расположен на длинном острове в Меррумсане, что трудно представить современному посетителю.

Город получил свои права города в 1450 году и принадлежал кафедре архиепископа в Лунде до 1536 года Реформации, когда он был переведен в королевства

Отметим, что порт на речном острове Эльлехольм просуществовал несколько веков и к 1600 был окончательно заброшен.

Размеры судов увеличивались и они уже не могли беспрепятственно швартоваться у пирса, а перестраивать порт и углублять фарватер не стали, т.к. все эти работы требовали серьезных капиталовложений.