Археологи обнаружили клад из 6,5 тысяч серебряных монет в льняных мешочках, серебряных слитков, фрагментов свинца, а также золотых и обручальных колец.

Одно из них, по мнению исследователей, принадлежало Марии Добронеге — дочери Великого князя киевского Владимира Святославича, младшей сестре Ярослава Мудрого, жене польского князя Казимира I Реставратора, матери короля Польши Болеслава II.
Находка была сделана в польском Слушкуве около Калиша и датируется примерно 1105 годом. Об этом пишет Archeologia.com.pl.

Отмечается, что кольцо имеет надпись на кириллице «[Господ]ипомъзи [ра]бесвое[и] Марии / «Господи, помоги рабе своей Марии».
Изначально ученые объявили, что сокровища относятся к рубежу XI и XII веков, и кольцом могла владеть дочь киевского князя Святополка Изяславича от второго брака Мария.
«Мы знаем, что в то время женой Болеслава Кшивоустого была русинская принцесса по имени Збислава. Согласно литературе, у нее должна была быть сестра Мария, которая была замужем за Петром Влостовичем.
Широко распространено мнение, что Мария была дочерью Святополка Изяславича (князя Киева)», — рассказал профессор Адриан Юсупович из Института истории Польской академии наук в Варшаве.

Однако после дополнительного анализа выяснилось, что драгоценности из сокровищницы из Слушкува датируются приблизительно 1105 годом, таким образом это кольцо можно отнести к княжне Марии Добронеге (1010/1016 — 1087), дочери великого князя Киевского Владимира Великого и супруге Казимира Реставратора.

«Герцогиня была бабушкой князя Збигнева и могла подарить ему кольца и обручальные кольца, принадлежащие ей и ее мужу. При таких данных версия с Марией — женой Петра Влостовича кажется маловероятной», — говорится в публикации.
По словам доктора Адама Кендзерского из Института археологии и этнологии Польской академии наук, который руководил исследованием и раскопками на кукурузном поле в Слушкуве, обнаруженный в ноябре сенсационный клад с динарами, кольцами и слитками стал одним из самых интригующих сокровищ в Польше.
«Кольца, вероятно, были сделаны из драгоценных камней, отполированных полукруглым способом. Они дополнительно украшены золотыми гранулами. Большее кольцо коническое и многоугольное, а меньшее — в форме стержня с перфорированными углублениями», — рассказал археолог Дариуш Вычолковский.