Крымская восточная кампания 1855 год рапорт

Начальнику Штаба Южной армии и военно-сухопутных и морских сил, в Крыму находящихся, генерал-адъютанту и кавалеру КОЦЕБУ начальника отряда войск флигель-адъютанта подполковника князя ЛОБАНОВА-РОСТОВСКОГО из Геническа 09.07.1855 года

РАПОРТ

7-го июля собрались с утра перед Геническом 2 большие канонер­ские лодки и одна меньшая. На взморье стояли 2 винтовых судна. С самого начала неприятель обнаружил намерение производить в местечке пожары. Он кидал множество ракет по скатам крутого берега к песчаной низменно­сти, прилегающей к морю, где находились стога соломы. Многие загоре­лись и зажгли соседние дома, и дым ветром с моря несло на самое местеч­ко. Огонь был снизу близок от строений, где стоят караул и резерв днем. Су­да стреляли тотчас на те места, где показывалось пламя. Потому, несмотря на некоторые просьбы, я запретил тушить, предпочитая вывести дальше солдатов, если здания загорятся, чем подвергнуть верной и бесполезной по­тере. Тем более, что мы не имели никаких гасительных средств.

Продолжая это занятие целый день, неприятель успел зажечь довольно мно­го соломы и несколько домов в местечке. Около 9 часов вечера, когда темнело, 3 бомбы, пущенные на церковь, в моих глазах упали и разорвались внутри ее в короткое между собою время. Почти мгновенно заклубился черный дым, и ско­ро пламя обняло весь храм, который горел удивительно ярко, как бы освещая все небо. И на голубом своде среди пламени и под ним высоко сиял позолочен­ный крест. Ветер, к счастью, стих, огонь не перешел дальше, свод церковный ру­шился, и пожар стал угасать. Все остальные зажженные в местечке дома и со­лома догорели тихо, оставивши одну золу к утру. Но неприятель стрелял, пока не погасли огни. На другой день рано утром я пошел прямо к церкви. Войдя на площадь, я едва поверил своим глазам, увидев в ограде церковный позолочен­ный крест, который казался стоящим на уцелевшем черном куполе церкви, упавшем вниз. Но, подойдя ближе, я заметил мой обман, — было чудо, но друго­го рода: колокольня, составленная из черных деревянных столбов, поддерживав­ших черный купол, на котором сиял крест, осталась цела и невредима в 5 шагах от погоревшего храма. Несколько солдатов благоговейно молились в ограде.

Неприятель, надеявшийся выгнать нас из Геническа пожаром, научив­шись опытом, что бомбардировки одни недостаточны, кажется, уныл после этой неудачи.