Убийство украинского «штирлица» Киреева — какие тайны военных разведок и спецслужб Украины скрывались за этим событием (разоблачение от Wall Street Journal)

Через несколько дней после вторжения России агенты украинской разведки оставили на тротуаре в центре Киева труп с пулевым отверстием в затылке.

Денис Киреев — украинский «штирлиц» спасший Киев от вторжения россиян был убит сотрудниками СБУ по приказу российской разведки ?

Погибший, 45-летний банкир Денис Киреев, был убит как предатель.

Служба безопасности Украины — главная служба внутренней разведки страны, известная как СБУ, — застрелила г-на Киреева, потому что он якобы шпионил в пользу Москвы, заявил представитель агентства.

Однако через несколько дней после того, как тело г-на Киреева нашли, его похоронили как героя и предали земле рядом с первым министром иностранных дел Украины.

По словам генерала Кирилла Буданова, главы военной разведки Украины, г-н Киреев передал информацию от своих российских контактов, которая помогла украинским силам успешно защитить свою столицу в феврале прошлого года.

«Если бы не господин Киреев, скорее всего, Киев был бы взят», — сказал генерал.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал документы о награждении г-на Киреева посмертной медалью за «исключительный долг в защите государственного суверенитета и безопасности государства».

В течение многих лет Россия инвестировала миллиарды долларов, чтобы проникнуть в политические и разведывательные круги Украины, стремясь разделить лояльность внутри украинских шпионских агентств и создать сеть агентов, если Москва решит попытаться захватить страну.

Политическая коррупция последних десятилетий также подорвала общественное доверие. Российские официальные лица не ответили на запрос о комментариях.

Г-н Киреев в разное время оказывался принадлежащим к каждому из противоборствующих лагерей.

Он променял карьеру в западных финансовых организациях на управление деньгами и активами двух богатых братьев, имевших тесные связи с пророссийскими украинскими политиками.

Работа оплачивала недвижимость г-на Киреева, автопарк и отдых в Греции и Париже.

Это также бросило тень на его репутацию среди официальных лиц и коллег, обеспокоенных влиянием России.

По словам генерала Буданова, позднее в своей карьере Киреев наладил связи с европейскими разведывательными службами, а также с российскими военными и правительственными чиновниками.

Он также согласился представлять Киев на ранних переговорах о прекращении огня между Россией и Украиной — рискованном и громком задании.

Г-н Киреев «получил удовольствие от роли агента 007», сказал его друг.

Вторжение 24 февраля стало испытанием для инвестиций России и сопротивления Украины.

Г-н Киреев, имевший интересы в обеих странах, оказался посередине.

Эта статья была основана на финансовых и разведывательных документах и интервью с американскими и украинскими правительственными чиновниками, нынешними и бывшими сотрудниками украинских силовых структур, а также семьей, друзьями, телохранителями и деловыми партнерами г-на Киреева.

Он был коренастым и общительным, и, по словам людей, которые работали с ним, умело обращался с клиентами.

Г-н Киреев владеет украинским, русским, французским и английским языками.

По словам бывшего главы агентства, его родственник в 2003 году стал заместителем начальника СБУ, главного преемника советского КГБ в Украине.

По словам соратников, эта связь пробудила интерес г-на Киреева к шпионажу. Критики утверждают, что СБУ, которая сейчас находится под пристальным вниманием правительства, уже давно находится под влиянием Москвы.

Агентство, которое отказалось от комментариев, опровергло это утверждение.

В 2006 г. г-н Киреев перешел на работу к Андрею Клюеву и Сергею Клюеву, бизнесменам с политическими связями из Донецка, пророссийского региона на востоке Украины.

Братья Клюевы, сколотившие состояние на металлах и недвижимости, были близки с Виктором Януковичем, политиком со связями в России, который впоследствии стал президентом Украины.

В 2015 году США ввели санкции против Андрея Клюева за его предполагаемые попытки подорвать демократию в Украине. Ни он, ни Сергей Клюев не были доступны для комментариев.

Вдова г-на Киреева сказала, что ее муж дал ей расплывчатое объяснение своего решения работать с людьми из окружения г-на Януковича.

«Мы не можем обменять этих людей на других людей. У нас есть то, что у нас есть», — вспомнила она его слова.

Во время президентства г-на Януковича Андрей Клюев занимал должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также первого заместителя премьер-министра.

По словам соратников, г-н Киреев извлекал выгоду из связей Клюевых, занимая руководящие должности в государственных банках и охотясь на крупную дичь с начальниками разведки СБУ в Карпатах. Он путешествовал с телохранителями, нанятыми им из элитного подразделения СБУ.

За годы работы г-н Киреев наладил трансграничные связи. В День ВМФ он дружил в Крыму с генералами российских спецслужб и многих из них знал по именам, по словам присоединившегося к нему друга.

В 2014 году гражданское восстание против политического влияния России погрузило Украину в кризис.

В Киеве вспыхнули ожесточенные протесты, и г-н Янукович бежал в Россию вместе с главой СБУ и более чем дюжиной высокопоставленных чиновников ведомства.

Братья Клюевы также переехали в Россию, и г-н Киреев помогал управлять частью их активов из Киева, по словам соратников г-на Киреева.

Во время хаоса Россия захватила Крым и спровоцировала восстание на востоке Украины. По словам его начальника службы безопасности, после того, как разразилась война между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией ополченцами, г-н Киреев закупил снаряжение для добровольческих бригад, воюющих на стороне Киева.

Он оплакивал своих друзей и семью из-за того, что Украина не может реализовать свой потенциал, пока ее сдерживает ее могущественный сосед.

Когда г-н Зеленский был избран президентом в 2019 году, г-н Киреев был в шорт-листе на пост главы крупного государственного банка, но, по словам его вдовы и банковских коллег, не получил этого поста.

Новостные статьи и телерепортажи вызвали вопросы о его лояльности стране. Вдова г-на Киреева сказала, что он отверг сообщения как клевету.

В 2021 году место г-на Киреева в пересекающихся сферах российского и украинского бизнеса и безопасности привлекло внимание генерала Буданова, в то время недавно назначенного главой украинской военной разведки, известной как ГУР.

«Я не пойду»
Несколькими годами ранее генерал Буданов, бывший спецназовец, лечился от военного ранения в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида в Мэриленде. Он познакомился с представителями американской разведки

. По словам бывшего высокопоставленного американского чиновника, со временем он заработал репутацию надежного собеседника и противовеса российскому влиянию в СБУ.

Когда весной 2021 года Россия начала стягивать войска к границе с Украиной, генерал Буданов сказал, что вызвал г-на Киреева в штаб военной разведки Украины, комплекс, известный как «Остров» и расположенный на полуострове вдоль киевского Днепра.

По его словам, генерал Буданов обратился к патриотизму г-на Киреева и попросил его использовать свои финансовые связи и связи в сфере безопасности, чтобы попытаться проникнуть в российскую военную разведку.

«У него был необходимый круг знакомств. Через него осуществлялись финансовые операции», — сказал генерал. «Поэтому он общался со всеми, в том числе с очень влиятельными людьми».

Г-н Киреев согласился пойти вместе, движимый долгом и увлечением миром секретных операций.

Группа безопасности начала отвозить г-на Киреева в Харьков, в 300 милях к востоку от Киева.

По словам генерала Буданова и одного из телохранителей г-на Киреева, там он и еще один оперативник украинской разведки переправятся через границу на отдельной машине.

По словам члена его службы безопасности, он возвращался через несколько дней, обычно куря сигару во время долгого пути, чтобы проинструктировать генерала Буданова.

«Он получал информацию обо всем, — сказал генерал. «Мир спецслужб и мир финансов всегда связаны, как и мир криминала, по крайней мере, в наших странах».

Осенью 2021 года, когда военные и разведывательные службы США начали предупреждать о российской угрозе, г-н Киреев узнал из своих источников, что Москва готовится к вторжению, сказал генерал Буданов, и первым забил тревогу на Украине.

22 января прошлого года министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Россия рассматривает одного из бывших начальников г-на Киреева, Андрея Клюева, для присоединения к марионеточному правительству, которое Москва установит в Украине.

В феврале, когда вторжение казалось неизбежным, миллионы украинцев начали бежать на запад, чтобы найти убежище за границей.

18 февраля, за ночь до того, как г-н Киреев планировал уехать из Украины в ежегодную лыжную поездку во Французские Альпы с женой и сыном, он поздно вернулся домой.

«Я не поеду, — сказал г-н Киреев своей жене. Она пыталась изменить его мнение.

«Если бы я уехала в отпуск, — вспоминала она слова своего мужа, — я бы не смогла смотреть себе в глаза». Она и ее сын летели во Францию без него.

Пять дней спустя, во второй половине дня 23 февраля, г-н Киреев передал генералу Буданову свежие разведданные: президент России Владимир Путин только что ранним утром отдал приказ о вторжении.

По словам генерала Буданова, г-н Киреев также знал основную точку атаки.

В 8 часов утра 24 февраля российские ударные вертолеты высадили десант в аэропорту Антонов в нескольких милях к северу от Киева. Кремль планировал реквизировать аэропорт для переброски войск и техники для штурма столицы.

По словам генерала Буданова, подсказка г-на Киреева дала Украине несколько драгоценных часов, чтобы перебросить войска для противодействия российскому наступлению.

После ожесточенного боя с русскими аэропорт был поврежден и неприменим для сил вторжения.

Поскольку планы России по нанесению быстрого удара сорваны, обе стороны организовали переговоры о прекращении огня в Беларуси.

Поскольку г-н Киреев знал двух членов российской делегации, генерал Буданов спросил, не примет ли он участие.

Генерал делал ставку на то, что связи г-на Киреева могут выиграть паузу в боевых действиях и дать Украине больше времени для мобилизации обороны.

Г-н Киреев знал, что ему будет рискованно играть такую публичную роль в конфликте, и он не хотел уходить.

В течение многих лет он налаживал отношения по обе стороны границы. Война заставила его заявить о своей верности.

«Ну, черт возьми, — сказал он члену своей службы безопасности. «Раз так говорит родина, я пойду».

Г-н Киреев присоединился к министру обороны Украины и другим официальным лицам в переговорной группе, готовой покинуть киевский вокзал, по словам бывшего сотрудника контрразведки СБУ, который помогал группе.

Фотографии г-на Киреева, сидящего за столом переговоров 28 февраля, удивили многих, кто его знал, включая его жену, оставшуюся за границей. Он не сказал ей.

«После его появления там всем стала очевидна его связь со спецслужбами, — сказал генерал Буданов. «К сожалению, ситуация тогда была критической, и нам пришлось идти на риск».

Г-н Киреев вернулся из Беларуси и несколько часов встречался с генералом Будановым. По словам сотрудника его службы безопасности, г-н Киреев знал о своей опасности и покинул собрание в молчаливом настроении.

Несколько дней спустя друг посетил г-на Киреева в его доме на северной окраине Киева. Г-н Киреев сказал, что, держа в руках крупнокалиберное охотничье ружье, он стрелял из него в российских боевиков, которые приближались к его собственности несколькими ночами ранее, сказал друг.

Когда Россия и Украина договорились о втором раунде переговоров, запланированном на 3 марта, генерал Буданов снова уговорил г-на Киреева принять участие.

По словам генерала Буданова, в ночь перед переговорами в Беларуси г-ну Кирееву позвонили из офиса Александра Поклада, начальника контрразведки СБУ. Он сказал, что г-н Поклад, отвечающий за поимку сотрудников разведки и службы безопасности, подозреваемых в работе на Россию, хочет встретиться. Г-н Поклад отказался комментировать эту статью, как и представитель СБУ, сославшись на закон о государственной тайне.

Г-н Киреев поехал на киевский вокзал со своей личной охраной и военно-разведывательными агентами для поездки в Беларусь. Он сказал телохранителям, что его могут арестовать по дороге. «Не вмешивайтесь», — сказал он, по словам члена его службы безопасности.

Группа выехала в центр Киева и остановилась возле Софийского собора. Подъехали несколько микроавтобусов с агентами СБУ и приказали военным разведчикам и телохранителям г-на Киреева сдать оружие. Г-на Киреева направили к микроавтобусу. Его охрана лежала ничком на улице, когда фургон уезжал.

Примерно через 90 минут к месту обнаружения тела г-на Киреева были вызваны сотрудники военной разведки.

Государственное бюро расследований Украины, которое занимается такими убийствами, отказалось от комментариев.

В течение следующих месяцев власти в Киеве выкорчевывали российских сообщников из спецслужб. «У меня нет времени разбираться со всеми предателями», — сказал Зеленский в марте. «Но постепенно все они будут наказаны».

В июле г-н Зеленский уволил главу СБУ и уволил или привлек к уголовной ответственности десятки генералов агентства за их предполагаемую роль в содействии российскому вторжению. Украина возбудила более 650 дел о государственной измене с участием государственных служащих.

Г-н Киреев был похоронен с воинскими почестями на Байковом кладбище в Киеве, среди могил украинских героев. Его вдова ненадолго вернулась в город в декабре. Она посетила его могилу трижды, последний раз по пути из страны.

Напишите Бретту Форресту по адресу bretta.forrest@wsj.com