В связи с изменением обстановки на фронте 10 октября 2-й минно-торпедный полк перебазировался на Кубань. Полк продолжал вести активную разведку портов Азовского моря, Румынии, Болгарии.
18 октября противник начал прорыв Ишуньских позиций в Крыму. Необходимо было срочно нанести бомбовой удар. В полку для этого собрали шесть экипажей, ведущим которых назначили комэска Чумичева. Нервы у авиаторов напряжены до предела. Под огнем зениток врага штурманы Николай Андриенко /Мурашова — Авт./, Александр Куприянов, Илья Корнеев, Александр Борисов, Евгений Овруцкий вели боевую наводку и прицеливание. «Только бы не промахнуться!» — каждый мысленно говорил. А навстречу уже тянулись пучки трасс «эрликонов». Цель в перекрестии. Нажата кнопка сброса, и тут же в гущу танков посыпались бомбы.
Уже вечером 24 октября штаб ВВС флота приказал полку подавить артиллерию и минометы противника в районе Перекопа. Вылет по готовности. Ведущим пятерки назначили капитана Черниенко, ведомыми — капитанов Лысенко, Острошапкина, лейтенантов Мурашова и Горбачева.
— Был вылет 25 октября, — вспоминает генерал Минаков. — Вечером на задание ушли четыре самолета. В том числе и лейтенант Мурашов. Им предстояло бомбить железнодорожную станцию и портовые сооружения в Бердянске. Экипажи, выйдя на Ейский полуостров в район косы Должанской, брали курс к цели.
Каждый экипаж тогда сделал по три захода, сбрасывая тяжелые фугасные бомбы.
К сожалению, несмотря на все усилия войск 51-й армии, на помощь, которую оказывала авиация Черноморского флота, сдержать натиск противника на Керченском полуострове не удалось.
На Керченском полуострове экипажи бомбардировщиков 63-й авиабригады работали крайне напряженно, бомбили и уничтожали подходившие резервы, скопления войск.
На фронте, где каждый день и час сопряжен со смертельной опасностью, раскрываются во всей полноте человеческие качества. Есть люди, которые даже после недолгого с ними общения оставляют неизгладимый след в памяти.
Таким был Иван Мурашов. Все авиаторы полка, знавшие его летный почерк, сходились на одном: самолетом он владел блестяще. Высокое мастерство и помогло Мурашову удержать в воздухе полуразрушенную машину, а затем посадить ее.
17 ноября 1941 г. бои на Керченском полуострове и эвакуация с него наших войск закончились. В трудных условиях на Таманский полуостров было переправлено четыреста орудий, 15 тыс. красноармейцев и краснофлотцев. Эвакуация прошла организованно, врагу не удалось потопить ни один катер с войсками.
И в этом заслуга частей 51-й армии, самоотверженно оборонявших Керчь, полков 63-й авиабригады, наносивших удары по войскам противника, и летчиков-истребителей ВВС Черноморского флота, прикрывавших переправу через Керченский пролив.
20 ноября, несмотря на крайне сложные метеоусловия, было запланировано отправить на бомбоудар по войскам противника в районе Таганрога четырнадцать экипажей.
В двенадцать часов дня начался взлет бомбардировщиков. Первой в воздух ушла группа Мурашова.
Группа Мурашова прибыла к цели вовремя. Со стоянки на взлет уже выруливали четыре Me-109. Штурманы Николай Андриенко, Михаил Гордеев, Василий Кравченко и Алексей Клююкин с ходу сбросили на летное поле тридцать две фугасные бомбы. Воронки покрыли взлетную полосу, вывели ее из строя. Затем еще тридцать минут четверка кружила над аэродромом, прицельно сбрасывая бомбы на стоянки самолетов. В результате было уничтожено четыре «мессера» и еще несколько повреждено. Но главное то, что ни один вражеский самолет не поднялся в воздух.
Н.Шумак 2003 год