В субботу, когда над территорией Донбасса работали сразу два американских стратегических дрона Global Howk FORTE10 и FORTE12 один из разведывательных беспилотника внезапно прекратил полет и вернулся на базу.

Маршрут дрона Глобал Хоук в сторону Донбасса в злополучную субботу

По сообщениям оператор дрона заметил воздействие средств РЭБ на дрон, сменил командную частоту и вернул дрон на базу.

Произошло два бепрецендентных случая — парная работа американских дронов в небе над Украиной и атака на средства связи и управления дронами.

По сообщениям прессы

В субботу сразу два беспилотника ВВС США RQ-4A Global Hawk совершили вылет в район Черного моря с последующим заходом в воздушное пространство Украины.

Во время полета вдоль линии соприкосновения на Донбассе беспилотник с позывным FORTE-12 неожиданно подал сигнал 7600 – «потеря связи». По данным сервиса по мониторингу за воздушным пространством FlightRadar, инцидент произошел, когда дрон оказался в 20 км от границы с Россией. Сразу после этого беспилотник прервал патрулирование, развернулся и лег на обратный курс.

В социальных сетях заинтересовались инцидентом и предложили несколько версий произошедшего. Наиболее авторитетные источники полагают, что дрон попал под излучение системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Так считает военный эксперт Александр Михайловский.

– Как вообще работает система РЭБ? Есть беспилотник. Через спутник он получает сигнал довольно узкого диапазона радиоволн. А системы РЭБ направлены на то, чтобы глушить этот диапазон. Малейшая помеха сигнала может привести к отклонению беспилотника от курса, а то и к потере управления над ним. Очень похоже, что этот «Глобал Хоук», который прилетел к нашим границам, как раз попал под действие РЭБ и поэтому подал сигнал о потере связи. Он не разбился только потому, что оператор сразу же переключился на запасную частоту, принял решение развернуть аппарат и покинуть зону действия РЭБ. Таким образом,  американской авиации была обозначена та самая «красная линия», о которой недавно говорил президент. Подойдете ближе – будут проблемы. Не хотел бы предполагать, какие именно системы были в этом задействованы, но скажу, что у нас таких много. 

–​ Ранее кому-то удавалось вывести из строя американские беспилотники при помощи РЭБ?

– Неоднократно, и в самых разных уголках мира. Просто не все освещается обычно. Самое известное – это истории с перехватом управления над американскими дронами иранскими силами. Они штук пять смогли захватить таким образом. Еще два дрона MQ-9 были выведены из строя в Сирии. Поговаривают, что там сработали белорусские системы РЭБ «Гроза-С». У них такой же принцип: выявил сигнал управления дроном – заглушил. Или обнаружил сигнал спутниковой навигации – подавил, дрон потерял ориентирование в пространстве и разбился. Так что американцам стоит привыкнуть, что отправка беспилотников к нашим границам – это, извините, не визит к теще на блины. И закончиться это может для них потерей техники.

От admin