Мы оба крайне возбуждены. В чистой, прозрачной воде мимо «Беги» проплывают косяки крупной блестящей ставриды. Но если спустить за борт небольшую сеть, надо уменьшить ход… А ведь мы проводим эксперимент: сколько времени потратим, чтобы пройти расстояние между обоими берегами Черного моря. Что поделаешь, приходится поступиться рыбалкой.
Сегодня, как и вчера, мы то и дело взбираемся на,; мачту, пристально всматриваемся в горизонт: сначала бинокль направляем на север, потом на юг… Ищем оба берега, оба берега Страбона, которые, увы, так и не можем увидеть одновременно.
Да, прошлое, прошлое… Далекое и близкое… Родоначальником спортивного морского плавания под парусами у нас был Болгарский военно-морской флот. Воспитанники Морского училища и специальных школ стали инициаторами тех успехов, какие имеются на счету болгарских яхтсменов.
В 1906 году для нужд военно-морского флота тогдашней Болгарии была закуплена во Франции первая морская яхта «Стрела». В то время «Стрела» считалась довольно большим судном: длина — шестнадцать метров, водоизмещение — двадцать восемь тонн. На ней и были совершены наши самые первые морские плавания под парусами. Конечно, это было доступно только царским офицерам.
«Стрела» сделалась столь популярной среди военных офицеров, что во избежание возможных неприятностей на ней разрешалось плавать только в присутствии старшего по званию. Одно время увлекались плаванием на так называемых десятках — парусных лодках с гребцами. Но это было не то.
Недооценка морского парусного спорта в выработке особых качеств, необходимых моряку, и вечный страх старших офицеров перед ответственностью явились причиной того, что плавания на «Стреле» стали все реже и реже. Постепенно дело дошло до того, что, когда яхта выходила в море, это считалось большим событием, и все экипажи стоявших на рейде кораблей глазели на нее, как на невиданное чудо. Такое положение заставило командование военно-морского флота отдать приказ построить своими силами две небольшие килевые яхты — «Звезду» и «Комету». Они вошли в строй в 1936—1937 годах и отвечали всем общепринятым международным правилам строительства подобных яхт, не превышающих в длину десяти метров.
Яхтсмен Крум Кынчев, один из летописцев нашего морского парусного флота, считает, что первый яхт-клуб у нас был основан в Варне в 1930 году. Его члены сами построили килевую яхту без кабины длиной шесть метров. Назвали ее «Вера», ибо твердо верили в хорошее будущее морского парусного флота.
В то время под спортивными состязаниями на яхтах понимали «неторговую деятельность в море». «Торговая» возбранялась. Другими словами, нельзя было перевозить любителей посидеть в экзотических ресторанах Карантина и Галаты, заниматься рыбной ловлей, а разрешалось лишь совершать «просто прогулки» по морю! Очень трудно было психологически воспринять то обстоятельство, что обыкновенные граждане (а не морские офицеры) любят плавать под парусами, не получая от этого каких-либо видимых выгод.
Деятельность яхт-клуба в основном ограничивалась организацией плавания вдоль болгарского Черноморского побережья. Спустя несколько лет яхт-клуб слился с Болгарским народным морским союзом, а яхта «Вера» продолжала верно служить вплоть до 1950 года.
Главной целью Болгарский народный морской союз ставил проведение спортивных соревнований по плаванию, затем по гребле и лишь в последнюю очередь занимался яхтсменами. Такая политика, которая, возможно, выглядела тогда разумной и целенаправленной, задержала развитие нашего парусного флота по крайней мере лет на пятьдесят. Известно, что в опубликованном Болгарским олимпийским комитетом в 1936 году «Общем обзоре физического воспитания в Болгарии» яхтсмены как представители спорта вообще не упоминались.
Таким образом, плавание по морю под парусами в сознании рядового болгарина ассоциировалось с аристократическими замашками, которые не всегда были «по карману» даже представителям буржуазии, не говоря уже о простом народе.
Любомир Давидов, хороший моряк и отличный яхтсмен, на которого мы всегда смотрели с восхищением, был так же, как и Крум Кынчев, одним из первых летописцев нашего морского парусного флота, благодаря чему сохранились для истории имена его пионеров.
Асен Дремджиев