Два берега. Маяк Галаты.

После первого мощного напора бури воздух сразу посвежел, но исчез из виду берег. Я считал, что нас не могло отнести в море так далеко, чтобы не увидеть ни маяка Галаты, ни огней города. Но больше всего меня волновала судьба других яхт. Что с ними? В душу закрадывалась тревога.

Обычно внезапно налетающий вихрь бушует не более десяти-пятнадцати минут, иногда полчаса. Но в тот раз он не стихал несколько часов подряд. Только потом мы узнали, что эта большая буря натворила много бедствий и на берегу. В городе были с корнем вырваны деревья, искорежены рекламные щиты, повалены электрические столбы, уничтожены небольшие постройки, сорваны крыши с домов… Поэтому со стороны моря я вместо огней города видел лишь темное пятно. А поскольку не было электричества, то не светил и маяк Галаты. Нам трудно было сориентироваться, где же все-таки мы находились…

Спустя несколько часов я заметил периодически вспыхивающие огни. Это был маяк Экрене. А свет от фар  автомобилей,  проезжавших  по шоссе в сторон Золотых Песков, окончательно подсказал нам, где мы находимся, в каком направлении берег.

В окружавшей нас темноте я различил медленно приближавшееся судно. Густой простуженный бас прорвался сквозь свистящий ветер:

—  Вам помощь требуется? Взять вас на буксир?

—  Нет, у нас более или менее нормально. Но между Камчией и Варной находятся еще три яхты.

—  Хорошо, мы их поищем! Вам не попадались здесь рыбацкие лодки?

—  Не встречались!

—  Держитесь своего курса: он приведет вас точно в залив. Маяк Галаты погас!

Вдали показался еще один корабль. Это вышли в море спасательные суда аварийной службы.

На рассвете мы вошли в залив. Добравшись до берега, мы из последних сил закрепили яхту у причала. Промокшие насквозь ноги от усталости сделались ватными…

—  А другие яхты здесь не появлялись? — спросил я охранника, торопившегося к нам с берега.

—  А ну давай отсюда! — закричал он вместо ответа.— Немедленно убирайтесь! Это место для аварийно-спасательной службы…
Охранник вытащил нож и перерезал им канат, которым мы прикрепили яхту к причалу.

Делать нечего. Он выполнял данные ему инструкции. Мы подняли паруса и по каналу дошли до водной станции. Там мы узнали, что кроме разрушений в городе буря унесла в море много лодок, а несколько рыбаков и отдыхающих погибли.

К счастью, все яхты нашей «эскадры» вернулись почти невредимыми. Только «Нормана» привели на буксире. Ему не повезло в самом конце: уже на канале, недалеко от водной станции, у него сломалась мачта!

Никаких комментариев по поводу случившегося не было. Никто не хвастал своим героическим поведением во время бури. А ведь, между прочим, это были ребята, которые всего лишь два года назад впервые познакомились с яхтой. Самому старшему из них едва исполнилось восемнадцать лет. Только Кольо во время отдыха задал мне вопрос нарочито спокойным тоном:

—  А раньше ты попадал в такую бурю?

—  Ого! Куда как пострашнее были! — солгал я не колеблясь, а он, успокоенный, снова взял в руки ведро и стал вычерпывать воду.

Асен Дремджиев