В начале 1945 года был основан Народный морской союз. Эта массовая общественная организация ставила целью оказать помощь Отечественному фронту в претворении в жизнь его программы по морским вопросам. Она с новой силой и с новыми идеями стала разжигать в сердцах болгар любовь к морю.
На первом конгрессе Народного морского союза (НМС) в марте 1946 года была выработана программа деятельности союза на следующую пятилетку — первую морскую пятилетку.
Началась деятельная организационная и пропагандистская работа, стали выдвигаться лозунги, призывающие к созданию собственного кораблестроения, кораблеплавания, рыболовного флота, морских научных институтов, боеспособного военно-морского флота. Повсюду говорилось о необходимости развивать морские виды спорта, строить морские оздоровительные станции для детей.
Появился даже журнал «Морское дело», в котором отражалась вся деятельность НМС по превращению Болгарии в морскую державу. Такие руководители НМС, как Стоян Павлов, Кирилл Халачев, генерал Марков, Николай Бояджиев, Тремол Иванов, Стефан Цанев, Иван Колчаков, Иван Казаков и другие истинные радетели морской идеи, вписали немало ярких страниц в новую историю Болгарии как морской державы.
Заслугой НМС явилось то, что он повернулся лицом к молодежи, с которой стала проводиться целенаправленная идейно-политическая работа параллельно с привлечением ее в ряды яхтсменов. Конечно, возникало много трудностей, средств было недостаточно, яхты строили стихийно, морские плавания ограничивались, так как по морю проходила государственная граница и это усложняло проведение соревнований на больших расстояниях от берега.
Базой НМС служил один старый перестроенный ангар, расположенный у самого причала для шхун, швертботов и других парусных лодок. Этот причал мы прозвали «хелингом». — Куда торопишься?
— На хелинг!
— Почему сбежал с уроков?
— На хелинг надо было срочно.
— Где ты так испачкал штаны краской?
— На хелинге.
Мы, подростки, влюбленные в море, думали только о хелинге, жили хелингом. Старый причал, на котором всюду валялась ржавая проволока, торчали скелеты продырявленных и брошенных лодок, обрывки канатов, куски мачт, бочонки из-под краски, обладал удивительной притягательной силой. Берег, пропахший мазутом, красками и смолой, был усеян большими искривленными гвоздями и ржавыми болтами.
На этом невзрачном причале у нас происходили первые контакты с моряками, которые учили нас вязать узлы, грести на веслах, учили в буквальном смысле слова труду и честности. Там можно было задавать сколько угодно самых разнообразных вопросов и никто тебя не обрывал!
Хелинг был для нас гнездом, откуда мы могли выпорхнуть прямо в море. На воротах ангара мы написали девиз римлян: «Необходимо не жить, а необходимо плавать».
Асен Дремджиев