Два берега. Предтечи Веги.

В 1930 году Павел Бычваров из Варны по своим чертежам построил швертбот «Стрела» небольших размеров яхту на ней он плавал до 1949 года.

Учитель Задгорски из Бургаса в 1932 году построил 6,5-метровую яхту и до 1940 года исчертил на ней вдоль и поперек весь Бургасский залив и все южное Черно-морье.

В том же 1932 году вместе с «Верой» в яхт-клус находилась яхта № 13, принадлежавшая итальянское специалисту-кораблестроителю   Армидо,   работавшем по найму в фирме «Кораловаг». Остался неизвестные владелец   маленькой   яхты   «Юра»,   которая  всегда   у причала стояла рядом с «Верой».
Капитан Сотир Димитров в 1933 году закончил строительство своей яхты «Нюся»; на ней он плавал в Бургасском заливе четыре года, а в 1937 году ее приобрел Константинов, член бургасского отделения Болгарского народного морского союза. Впоследствии «Нюся» была куплена варненскими любителями-яхтсменами Арсением Генчевым, Кириллом Вызлевым, Георгием Димовым. Они назвали ее «Викинг».

У «Викинга» была большая квадратная каюта, несколько странно торчавшая над палубой. Вся яхта была окрашена в один черный цвет, и поэтому ее насмешливо прозвали «ковчегом». Однако во время состязаний на море многие с завистью смотрели на этот «ковчег», потому что на нем можно было нормально спать: в каюте имелись койки, что само по себе уже было необычным для того времени. Яхта прослужила до 1952 года, оставшись в нашем сознании «яхтой-люкс». Ведь на всех других яхтах «команда» в поисках возможности прикорнуть на часок-другой устраивалась с превеликим неудобством в кокпите или в каком-нибудь другом укромном местечке на палубе, а утром на спине отчетливо вырисовывались отпечатки морской флоры и ребер яхты.

Сейчас, когда мы сравниваем нашу «Вегу» с ее предшественницами, то не можем не признать, что условия у нас поистине комфортабельные. Я не хочу сказать «люкс», так как лет через десять нас могут обвинить в наивности.

Мы с Димитром решаем объявить субботник — день гигиены. Погода подходящая — тепло. Быстро принимаемся за дело. Всюду моем, чистим, скребем. Выбрасываем чайкам полусгнившую картошку, а в трюме откопали покрывшуюся плесенью бутылку вина. Здорово — устроим банкет! Трюмы мы аккуратно промыли водой, потом выкачали ее помпой, а закрывать их не стали — пусть как следует проветрятся. С этой же целью мы расстелили на палубе одеяла и всю свою одежду. Потом на корме искупались, и весь мир показался нам чудесным, да и сами мы были очень довольны собой.

Случайно посмотрев на правый борт, я увидел, что надпись на нем исцарапана. Вероятно, это произошло еще в Синопе во время дождя. Ветошью, намоченной в растворителе, я осторожно снимаю слой мазута. Вот и надпись: «Вега».

И мне приходит на память другая «Вега». Интересной у нее оказалась судьба. Русенский инженер Евтимов в 1934 году купил в Германии небольшую килевую яхту, назвав ее «Вега». В 1937 году ее приобрел мичман Купов и назвал «Тео». После смерти Купова в 1940 году его отец подарил яхту варненскому отделению Болгарского народного морского союза, где она уже под именем «Воин Купов» стала использоваться как яхта-класс для обучения новичков-яхтсменов.

Асен Дремджиев