Два берега. Яхта «Матрос»

Только славная история яхты «Матрос» заслуживает особого внимания, ибо она стала символом нашего неудержимого стремления к морю. Но это уже было после 1950 года. Государственное предприятие по рыбной ловле подарило варненским яхтсменам совершенно новую, еще ни разу не выходившую в море тринадцатиметровую шаланду. Корпус у нее был широкий, с закругленными ребрами, на корме — вельбот, чудесная палуба, короче говоря, вполне пригодное к морским плаваниям судно.
Почти целый год днем и ночью в буквальном смысле слова мы работали без устали на шаланде, сбегая иногда для этого с занятий или беря на работе внеочередные отпуска. Нам очень хотелось превратить шаланду в самую большую яхту в стране.

Конечно, возникали огромные трудности с материалами. Кое-что мы взяли с разбитой и признанной 1егодной к дальнейшему использованию яхты «Стрела», ее десятиметровый гик мы превратили в грот-мачту нашего будущего «Матроса»; так сказать, потомственность — это не пустая сказка! Некоторыми материалами и инструментами нас снабдил также арсенал военно-морского флота.

Большое внимание уделял нам, несмотря на свою занятость, инженер Пращинков. Это он проверял все наши вычисления. Многие из них оказались напрасными, потому что при конструировании яхты мы шли «от обратного». Так, от размера балки, которую нам удалось достать, зависел размер бизань-мачты, от нее — общая поверхность парусов, такелажа и т. д.

Длина рельсов давала нам исходные данные для проектирования киля, а от киля переходили к боковому сопротивлению и остойчивости… И поскольку нередко получалось так, что результаты наших вычислений «не совпадали», мы все начинали заново, уменьшая на этот раз длину рельсов. Так продолжалось до конца лета.

У железнодорожников мы выпросили старые бракованные рельсы, скрепили их болтами и во время субботника на Кораблестроительном заводе провели необходимые сварочные работы. В итоге у нас получился замечательный монолитный «рельсовый киль». Мы залили его цементом, чтобы придать ровную, обтекаемую форму, и наш балластный киль стал очень похож на киль морской яхты.

Окончательная доделка «Матроса» включала в себя установку двух кливеров—косых треугольных парусов, стакселя, грот-мачты и бизань-мачты. В корпусе яхты имелись две отдельные каюты с несколькими койками. Полукруглая рубка была небольшой, и поэтому оставалось много места для палубы, окруженной низким фальшбортом. На этой просторной и всегда содержащейся в чистоте палубе прошли свою первую морскую закалку сотни юношей и девушек. «Матрос» открыл волшебный «мир моря» для многих людей, навсегда потом связавших свою судьбу с ним.

Великолепные мореходные качества «Матроса» позволяли совершать плавания в любую погоду даже в открытом море, а не только в Варненском заливе.

Инициативу варненских яхтсменов подхватили энтузиасты парусного спорта и в других местах. А спортивное руководство не придумало ничего лучшего, как разослать «для наглядной агитации» наши яхты по различным водохранилищам и морским портам… «Матросу» выпала судьба попасть в Поморие. Там ему поставили новый мощный мотор, смонтировали штурвал как на обычной шхуне и через некоторое время, чтобы, так сказать, «не мешали», ликвидировали и мачты! К сожалению, мы так и не узнали, куда потом исчезло все то, что когда-то было «Матросом», которым мы по праву гордились.

Асен Дремджиев