Облокотившись на леер, я нагнулся почти к самой воде и вдруг — «бам!» — сильный всплеск. Совсем рядом со мной, в полуметре от борта, стрелой взлетел ввысь из воды огромный дельфин. Если бы не вода, которой меня обдало с ног до головы, я бы подумал, что все это мне приснилось. Помотав головой и вытерев с лица воду, я стал осматриваться по сторонам. Уж не боги ли позаботились обо мне и специально послали сюда дельфина, чтобы он спас меня от коварного Морфея — бога сновидений? И вот снова, на этот раз чуть дальше, дельфин совершил такой же высокий прыжок: явно хотел проконтролировать, бодрствую ли я. Но,освеженный водой и взбодренный игрой дельфина, я чувствовал себя значительно лучше и крепче стиснул руками румпель.
Дельфин вскоре возвратился и привел с собой с десяток своих собратьев. Некоторые из них сразу затеяли игры у носа яхты, другие совершали прыжки вдоль бортов, оставляя под водой фосфоресцирующий след. Тонкая серебристая полоска показывала, где плывет стая рыб. Едва ли в целом мире есть более забавное зрелище, нежели занятие дельфиной рыбной ловлей.
Пропустить такой прекрасный спектакль было бы непростительно, и я разбудил Димитра. Почти до утра мы любовались волшебными играми самых умных и, возможно, самых древних морских жителей.
Проснулся я в полдень. Ура! Солнце! Хватаю секстант и начинаю заниматься своей «профессией»: пытаюсь определить наше местонахождение. Улучаю момент, когда яхта оказывается на вершине волны, и фиксирую солнце по отношению к горизонту. Это позволит избежать более грубых ошибок в вычислениях.
Каюта, где я колдовал над логарифмами, наполнилась отвратительными жужжащими мухами. И откуда они только взялись? Когда уходили из Ялты, на яхте не было ни одной мухи.
Мы с Димитром объявили крестовый поход против мух. Вооружившись полотенцами, размахивали ими направо и налево столь энергично, что, наверное, напугали всех мух, и они покинули нас.
Скорость «Веги» снова упала. Мы решили спустить за борт «черпак» — небольшую сеть, авось, кое-что достанется и нам от ночного пиршества дельфинов.
Первая ставридка, попавшаяся нам, была не очень крупной. Но для начала и это хорошо. Мы стали ловить на «самодур», и это оказалось более успешным: за один раз вытаскивали по четыре-пять рыбешек. Правда, вскоре ветер усилился и скорость яхты увеличилась. Возникла трудная дилемма: или продолжить удачливую рыбалку, уменьшив скорость, так как рыба стала срываться с крючков, когда ее вытаскивали из воды, или отказаться от нее в пользу ветра. Ведь каждое его дуновение было для нас дороже золота.
Ветер посвежел, и дилемма бесповоротно была решена в его пользу. К большому разочарованию Димитра, всю пойманную рыбу я развесил на леере сушить, а ему хотелось положить ее на сковородку.
И опять на нас «напали», только на этот раз бабочки. Целая туча опустилась на «Вегу», облепила мачту, паруса, наши лица, хотя, само собой разумеется, мы не цветочки…
Вместе с бабочками к нам в гости прилетела и небольшая желтая птичка, по величине вроде воробья. Опустившись на рубку, она тотчас же заснула, бедняжка. Димитр осторожно ее взял и положил в кокпите, она на мгновение открыла глаза и снова уснула. Через несколько минут она уже удивленно рассматривала нас. Мы пытались покормить ее различными крошками, но она вдруг вспорхнула и… села на мою голову.
— Не шевелись,— прошептал Димитр,— я сбегаю за фотоаппаратом.
Пока Димитр копался с фотоаппаратом, наводил фокус, ставил выдержку, я стоял, не шевелясь, словно истукан.
— Ого, а ведь птичка-то опять спит!
— Нет, это уж слишком! Ни один уважающий себя капитан не должен превращаться в птичье гнездо.
Я снял с головы птичку и отнес ее в кокпит: пусть там поспит.
Во время обеда мы сохраняли полную тишину, чтобы не разбудить нашу чудесную гостью.
Кажется, птицам вполне достаточно десяти минут для сна. Наша гостья приоткрыла глаза, сделала резкий скачок и проглотила бабочку. Потом взмахнула крылышками и улетела, даже не попрощавшись. Что поделаешь — плохое воспитание дали ей родители. Мы с Димитром только вздохнули.
Поодаль виднелись дельфины. Они спокойно, с достоинством плыли на юг. Их блестящие гладкие спины периодически поблескивали на поверхности моря.
Когда плывешь на корабле, который оставляет за собой пенистый след, трудно наблюдать за жизнью моря. А вот когда стоишь у руля на яхте, тут уж скучать не приходится. Очень часто появляются любопытные, нахальные и боязливые спутники. И именно тогда ты чувствуешь себя частью природы.
Димитр сделал «открытие»: чайки, сопровождавшие нас весь день, хорошо были знакомы с гидродинамикой Скорость у «Веги» небольшая, но, несмотря на это, за кормой у нее оставались расходившиеся в стороны волны. Чайки использовали гребни этих волн как своего рода транспорт: они садились на них и некоторое время плыли за нами следом. А поотстав, взлетали, настигали нас и снова садились на волны. Это длилось несколько часов подряд…
Асен Дремджиев