Рано утром, пройдя таможенный и санитарный контроль, мы тронулись в путь. Рядом с нами шла и «Мечта», потому что вначале курс у нас был общий. Конечно, у «Мечты» скорость значительно выше, чем у «Веги», но наши друзья специально, чтобы не огорчать нас, приспустили шкоты. Нам не хотелось быстро расставаться, какие-то невидимые цепи накрепко связали нас друг с другом. Но все же наступило мгновение, когда надо было прощаться. Они должны повернуть на Одессу, а мы на Констанцу.
— Счастливого плавания!
— До скорого свидания!Когда плывешь вдоль берега, то побережье Крыма выглядит по-волшебному: причудливые скалы, манящая зелень, яркие, пестрые дома отдыха и санатории.
Мы с Димитром сели спиной к морю и с удовольствием стали созерцать проплывающий мимо нас волшебный пейзаж. Было немного грустно от расставания с друзьями, и, чтобы эту грусть слегка рассеять,Димитр раскрыл лоцию и вслух громко прочитал названия мест, мимо которых мы плыли: Ай-Петри, Алупка, мыс Кикинез, церковь Форос, мыс Сарыч…
После Сарыча мы сновка выйдем в открытое море и пересечем Понт Эвксинский, чтобы достигнуть древней земли фракийцев.
Северо-восточнее нас расположен мыс Айя. Димитр читает в лоции:
«Предупреждение! Парусные суда без особой необходимости не должны приближаться к мысу Айя, так как на расстоянии до 10 миль от него часто дуют переменчивые ветры и наблюдается отраженная волна, хотя в то же время в открытом море ветер имеет постоянное направление. Поэтому вблизи мыса в крайнем случае рекомендуется проходить одним галсом даже при попутном ветре».
Это предупреждение заставило меня задуматься, потому что в лоциях не бывает ничего лишнего. А вот когда человек видит такую надпись: «Осторожно, окрашено!», он невольно протягивает палец к окрашенному месту, чтобы убедиться в правильности написанного.
Курс на Констанцу лежит в стороне от мыса Айя, но я, сам не зная почему, чуть-чуть подтягиваю паруса и направляю яхту в сторону мыса с такой мрачной славой.
А Димитр продолжает читать вслух:
«Со стороны моря этот мыс похож на кручу темного цвета, в ясную погоду он виден на расстоянии 60 миль. Подводная скала, представляющая опасность, находится в 5 кабельтовых северо-западнее мыса Айя. Судам не рекомендуется приближаться к этой скале».
Легкий северо-западный ветер помогает «Веге» уверенно продвигаться вперед, за кормой что-то нашептывает ей вода.
Повернувшись в сторону открытого моря, я неожиданно различаю болгарский корабль «Богдан». Он находится приблизительно в трех милях от нас и держит курс на восток. Я знаю, что капитаном там мой друг, с которым я вместе кончал морское училище. Смотрю в бинокль — на мостике ни души.
В этот момент «Вега» вдруг останавливается. Паруса захлопали, перевалились на другой борт и снова заняли прежнее положение.
Недоумеваю: мимо нас не проходило ни одно судно, берег довольно далеко, не менее семи-восьми миль, вихрь тоже не проносился… Что произошло? Ах да, это же мыс Айя! Воистину необъяснимый феномен !
Вега» продолжает покачиваться на волнах. Я хочу перейти на контргалс, который поможет отойти нам от берега дальше, но ветер снова переменил свое направление и перебросил паруса на другой борт. Просто не могу понять, откуда же он дует: не с неба ведь! Паруса клонятся то на один борт, то на другой. Того и гляди ударит гик по голове или что-нибудь будет сорвано.
Ветер какой-то бешеный, то и дело меняет свое направление на 30—40°. «Вега» все сильнее подпрыгивает на отраженных волнах. И что нам в голову взбрело сюда зайти! Не поверили лоции — значит, должны быть наказаны!
На горизонте с северо-запада показался шквал с дождем. Пока он еще достаточно далеко от нас. С трудом направляем «Вегу» прямо на юг и уже издали смотрим на «святую» («айя» по-гречески означает «святая»).
Сильный шквал ветра все же догнал нас и наклонил «Вегу». Один ее борт очутился под водой, но потом он выпрямился, и мы взяли курс на юг. Чтобы ничего не случилось с вантами, я немного отпустил шкоты, но ветер вдруг остановился и через мгновение начал дуть в обратную сторону. Паруса с треском перевалились на другой борт, а шкоты даже заскрипели. «Вега» как подкошенная легла на бок… Прекрасная работа!
Японские моряки утверждают: «Морская погода — как красивая девушка: что захочет, то и делает!»
Кто может сказать, сколько парусных кораблей с древнейших времен до наших дней ушло на веки вечные на дно у мыса Айя? Но с каждым разом моряки узнавали его тайны и постепенно научились избегать встреч с коварным мысом.
Из-за густой пелены дождя «Богдана» не было видно. Чем дальше мы уходили от Айи, тем умереннее и спокойнее становился ветер. Теперь он уже не метался из стороны в сторону, словно раненый зверь, а дул в одном направлении.
Наконец-то мы оторвались от Айи и взяли курс 270° — на Констанцу, на месте которой находился древний полис Томис. Путь, избранный нами, также принадлежит к одному из кратчайших путей, использовавшихся древними мореплавателями.
«Вега» бежит легко и с хорошей скоростью, однако я с тревогой посматриваю на север. Там вместе с наступающими сумерками быстро накапливаются тяжелые дождевые шквальные тучи.
Асен Дремджиев