К вечеру ветер посвежел и «Вега» «засучив рукава» принялась с удвоенной энергией за работу. Скорость возросла до трех-четырех узлов. Чайки уже не могли плыть рядом с нами. Одни из них отстали, другие улетели, и мы почувствовали себя одинокими.
Далеко на северо-западе бушевал шторм с грозой.
Вспышки молний освещали низко нависшие над морем мрачные облака, а у нас все тихо и спокойно, даже ветер угомонился. Никогда ранее я не получал более убедительных доказательств того, что в открытом море в районах, удаленных друг от друга всего лишь на сорок — пятьдесят миль, может быть совершенно различная погода.Наши друзья дельфины снова навестили нас. На этот раз они не охотились за рыбой, а просто затеяли свои игры перед носом «Веги». Но с последними лучами заходящего солнца они исчезли.
Штиль. Мертвая зыбь. Паруса переваливаются то на один борт, то на другой. Со вчерашнего полдня я не делал никаких астрономических вычислений. Поэтому решил запеленговать радиомаяк Констанцы, воспользовавшись методом, с которым нас познакомили друзья с «Мечты». Однако было плохо слышно, и я не смог выполнить даже «минимума». Опять «пеленг и улыбка»!
Димитр философствовал на свою любимую тему об одиночестве: «Что, например, будет испытывать человек, если, скажем, один из нас навсегда исчезнет за бортом яхты?..»
Небо сделалось пестрым от высыпавших на нем ярких крупных звезд. Я стал определять наши координаты по Полярной звезде, Арктуру, Альдебарану, Регулу и Веге. С запада наступал рассвет.
По моим расчетам, мы находились в 13,5 мили восточнее Корбул-де-Жоса. Кажется, чуть больше, чем требовалось, мы застраховались от Дьявольского течения. Значит, если ветер не стихнет окончательно, то этой же ночью будем уже в Констанце.
Слабый ветерок всколыхнул отражавшиеся в воде звезды. Давно не приходилось видеть столь ясного горизонта. Море представляло собой круг, безупречный круг, на который опиралось небо.
В одной детской книжке старый вождь индейцев мудро поучал, что все несчастья бледнолицых происходят от того, что они не могут жить в одном кругу, а строят себе дома самых причудливых форм. Вигвам дает душе отдых, а круг — это идеальная форма.
А что, может быть, именно поэтому в открытом море человек чувствует себя всегда спокойным, сильным, волевым? Один круг в 360° — горизонт, круг, который всегда движется вместе с нами и никогда не оставит нас. Немного фантазии — и круг становится магическим. В нем моряк себя чувствует так, будто он находится в центре планеты.
Асен Дремджиев