Если спросить человека мало-мальски знакомого с историей Херсона «Где был в Херсоне телеграф?», то можно сразу же получить ответ — на улице Театральной, а более продвинутый краевед еще и скажет, что с этого здания была впервые в России, а если не в России то в Украине — это точно, проведена беспроводная передача между двумя городами Херсоном и Голой Пристанью.

Каким был первый херсонский телеграф? Блог Федора Цивильского

Но почтово-телеграфная контора в Херсоне была основана согласно приказу Сената «О новом устройстве почтовой части» 22 октября 1830 года и контора входила в состав Одесского почтового округа.

Если с первым словом (Почтово-) все понятно – к тому времени была хорошо налажена ямщицкая служба. А вот со вторым словом (-Телеграфная) возник вопрос.

Это слово у нас ассоциируется с электричеством! Правда, я его сам себе никогда не задавал, пока на глаза не попалась карта 1836 года с достаточно хорошо прорисованными улицами, где было четко прописано: «ТЕЛЕГРАФЪ».

Но рисунок возле слова просматривался плохо, и я продолжил изучать карту дальше, пока не дошел до Глубокой Пристани!!!

Но рисунок возле слова просматривался плохо, и я продолжил изучать карту дальше, пока не дошел до Глубокой Пристани!!!  

Когда я увидел это изображение, вспомнил об оптическом (семафорном) телеграфе!!!

Семафорный телеграф придуман 1792 году французским механиком Клодом Шаппом и представлял собой цепочку башен, установленных друг от друга на определённом расстоянии (таком, чтобы их можно было рассмотреть в подзорную трубу).

Наверху башен располагались подвижные линейки, перемещая которые можно было складывать разные фигуры.

В тёмное время суток границы линеек подсвечивались фонарями. В своем Блоге Сергей Корниенко дополняет сведения об этом телеграфе: «Морський оптичний телеграф — система башен, що стоять на пагорбах в межах видимості один одного, з яких передавали зорові сигнали з допомогою семафорів.

Семафорный телеграф придуман 1792 году французским механиком Клодом Шаппом и представлял собой цепочку башен, установленных друг от друга на определённом расстоянии (таком, чтобы их можно было рассмотреть в подзорную трубу).  

Побудований за ініціативи адмірала А. С. Грейга. Здійснено дві лінії: Миколаїв — Глибока Пристань — Херсон — Севастополь і Миколаїв — Очаків — Одеса — Ізмаіл. Проектувалася також лінія в Петербург. Наприклад, лінія Миколаїв — Очаків складалася з Миколаївської вежі в обсерваторії, Богданівської, Парутинської, Іванівської».

Будучи командующим Черноморским Флотом 1818-1833 годах, для оперативного командования из Николавева предложил в 1828 году достроить к существующей линии оптического телеграфа Одесса-Николеве вот линию от Николаева до Севастополя.

Законченный в 1830 году телеграф Измаил — Севастополь был самым протяженным телеграфом в России на тот момент (на территории современной Украины это был первый телеграф).

При этом использовалась система Жака (Петра) Шато. Во многих источниках говорится, сам Адмирал внес какие то собственные решения

(1. Ночной телеграф; 2. Дневной буквенный телеграф; 3. Само телеграфное устройство; 4.

Сама связь осуществлялась по системе Грейга, что толком так и не выяснил ????) для улучшения работы этого телеграфа. Французкая карта.

Самое высокое место за балкой, судя по интерактивной карте, располагается в районе полупроводникового завода и завода карданных валов.

В 1807 году на этом месте был построен одноэтажный морской госпиталь, который по своему виду очень напоминает очертания здания, вблизи которого или непосредственно прямо на нем был установлен телеграф. Где непосредственно располагался телеграф, указать трудно.

Рядом с госпиталем находятся некие постройки — телеграф мог быть и на них.

Вот примерно такой вид телеграфа мог бы быть рядом с госпиталем, а точнее, рядом с морскими казармами.

Семафорный телеграф в Одессе (середина 19 века). В 1825 году госпиталь был превращен в Морские казармы. [Пиварович В.Б., Дяченко С.А. Улицами старого Херсона. — стр.172]

Кстати, на картинке, приведенной ниже, хорошо видно, что недостроенная госпитальная Церковь, находящаяся перед казармами, переделана во входные ворота, и, судя по картинке, там даже был организован внутренний дворик.

Но никто не исключает установку телеграфа непосредственно на самом здании Морских казарм.

Это место и так самое высокое и, в принципе, не требовало башни.

Да, где еще находиться стратегически важному морскому объекту, как не на морской военной территории? На переднем плане фотографии — переделанная во входные ворота недостроенная церковь. На первой карте к телеграфу хорошо просматривается мост.

Похоже, что Панкратовский, но Панкратьев Феофил Петрович назначен херсонским вице-губернатором 25.01.1845.

Может на рисунке изображен предыдущий мост, деревянный?

А может он Панкратовским назван в честь какого курьезного случая с генерал-губернатором? К сожалению провести тщательное расследование на территории заводов пока не представляется возможным.

Но старинные здания там присутствуют. Есть два прохода к бывшим казармам со стороны ул. Филатова — слева и справа от кафе ESPRESSO.

Это не все «старинные» здания на доступной для осмотра территории, я не являюсь архитектором и их старину оценить не могу.

Для это необходим отдельный поход со строителем. Поэтому фото делал больше для отчета и своего самоуспокоения — мол был, что-то видел, что-то фотографировал.

P.S. Очень яркое описание оптического телеграфа оставил нам А. Дюма в романе «Граф Монте-Кристо»:

«Мне иногда приходилось, в ясный солнечный день, видеть на краю дороги, на пригорке, эти вздымающиеся кверху чёрные суставчатые руки, похожие на лапы огромного жука, и, уверяю вас, я всегда глядел на них с волнением.

Я думал о том, что эти странные знаки, так чётко рассекающие воздух и передающие за триста лье неведомую волю человека, сидящего за столом, другому человеку, сидящему в конце линии за другим столом, вырисовываются на серых тучах или голубом небе только силою желания этого всемогущего властелина; и я думал о духах, сильфах, гномах — словом, о тайных силах, — и смеялся.

Но у меня никогда не являлось желания поближе рассмотреть этих огромных насекомых с белым брюшком и тощими чёрными лапами, потому что я боялся найти под их каменными крыльями маленькое человеческое существо, очень важное, очень педантичное, напичканное науками, каббалистикой или колдовством.

Но в одно прекрасное утро я узнал, что всяким телеграфом управляет несчастный служака, получающий в год тысячу двести франков и созерцающий целый день не небо, как астроном, не воду, как рыболов, не пейзаж, как праздный гуляка, а такое же насекомое с белым брюшком и чёрными лапами, своего корреспондента, находящегося за четыре или пять лье от него».

Материал 01.10.2017 года. Мы сохранили стиль автора — внесли только несколько корректорских правок. Светлой памяти Федора Цивильского.

От admin