План Наполеона

Император послал три сильные кавалерийские дивизии с несколькими батальонами, поддерживаемые легкой артиллерией, наблюдать за эрцгерцогом Йоханном к Зибенбрюнну; эти войска находящиеся вне линии сражения, были предназначены единственно для предотвращения неожиданного нападения.

Из главной армии корпус Даву, остававшийся у Руссбаха, образовывал правый фланг, центр составляли баварцы, вюртембержцы, корпуса Удино и Бернадотта, а также итальянская армия. Левый фланг под командованием Массены двигался вдоль малого рукава реки Дунай в направлении к Эсслингу и Асперну. Каждый из этих корпусов, выдвигаясь вперед, должен был взять приступом деревни, лежащие на их пути.
Резерв составляли корпус Мармона, три дивизии кирасир, многочисленная артиллерия и вся гвардия. Наконец, генерал Рейнье с одной дивизией и орудиями оставался охранять остров Лобау и заняться восстановлением старого моста, которым мы воспользовались во время нашего предыдущего сражения. После ужасной ночи настал великолепный день.

Французская армия торжественным маршем величественно двинулась вперед, предшествуемая шквальным огнем артиллерии, которая подавляла всякое сопротивление со стороны противника. Полки, составляющие австрийский левый фланг, с генералом Нордманном впереди были первыми с кем пришлось столкнуться. Посланные из Энцерсдорфа и Мюльлёйтена, они попытались защитить Раасдорф, но были отброшены назад, а генерал Нордманн был убит в этом бою. Этот офицер родом из Эльзаса, прежде был полковником Брешенских гусар. В 1793 г. в одно время с Думурье, он вместе с частью своего полка дезертировал к противнику и перешел на службу к Австрии.

Поначалу не встречая на своем пути серьезного сопротивления, мы последовательно заняли Эсслинг, Асперн, Брайтенлее, Раасдорф и Зюссенбрюнн. Пока план Наполеона был успешным, войска переправились через Дунай и заняли равнину на левом берегу. Но ничто не могло считаться решенным пока мы не победили и окончательно не разбили противника.

И здесь эрцгерцог допустил серьезную ошибку; вместо того, чтобы объединить все силы у Руссбаха, он разделил их, заставив отойти по двум сильно расходящимся направлениям; одну половину — к Маркграфнойзиделю, за Руссбахом, а вторую — к высотам Штаммерсдорфа, при этом правое крыло находилось, явно, слишком далеко от поля сражения. Позиция на берегу Руссбаха — сильная, позволяющая держать под обстрелом равнину и защищенная ручьем, хотя и небольшим, но представляющим собою хорошее препятствие для пехоты, которой не просто преодолеть его слишком крутые берега, разве что с большими трудностями; тогда как единственный путь для кавалерии и артиллерии — по мостам в деревнях, удерживаемых австрийцами.

Однако, поскольку Руссбах был ключом позиции, Наполеон решил взять его. Поэтому он приказал Даву атаковать Нойзидель, Удино и Бернадотту — Баумерсдорф и Ваграм — соответственно, в то время, как принц Евгений, поддерживаемый Макдональдом и Ламарком, переправился через поток между двумя вышеуказанными деревнями. Легкая артиллерия гвардии сокрушила австрийцев своим огнем, но маршал Бернадотт, командующий саксонцами атаковал Ваграм столь нерешительно, что не добился успеха. Переправившись через Руссбах.

Макдональд и Ламарк на мгновение подвергли опасности центр противника, но эрцгерцог, задействовав резервы, вновь отбросил наши войска за ручей. Сначала это перемещение было совершено в безупречном порядке, но с наступлением ночи наша пехота, только что отразившая фронтальную атаку австрийской легкой кавалерии, видя у себя в тылу бригаду французской кавалерии, которую генерал Сальм вел к ней в поддержку, решила, что они отрезаны, в результате чего случился некоторый беспорядок, усугубленный грубой ошибкой некоторых саксонских батальонов, обстрелявших дивизию Ламарка.

Однако, эта путаница вскоре была устранена. Атака Удино на Баумерсдорф, выполненная недостаточно сплоченно, также была отражена; лишь Даву добился некоторого успеха, форсировав Руссбах и обойдя с фланга Нойзидель; он вот-вот должен был взять эту деревню, несмотря на упорную защиту, однако, ночь принудила его приостановить атаку, вскоре после чего император приказал ему отступить, дабы не оставлять его в изоляции и без защиты на той стороне ручья.