Приближается полночь. Я волнуюсь и, не сдержавшись, кричу Димитру, чтобы он вставал. Тот недовольно что-то ворчит и тяжело вылезает из каюты на палубу.
— Что случилось?
— Все наше плавание принесет науке ноль целых, ноль десятых…
— И ты меня разбудил, чтобы сообщить об этом?
— Да, но именно сейчас у нас может получиться то, чего еще ни у кого не получилось.
— Уж не решил ли ты ставить рекорды?
— Ты прав. Точно в полночь, точно в середине Черного моря на самой большой глубине…
Я нарочно замолчал и сделал вид, что отключился.
— Так что же? — нетерпеливо спросил Димитр.
— А ничего. Давай искупаемся!
Мое настроение передалось и Димитру. Мы разделись, обвязались вокруг спины и под лопатками предохранительными веревками и один за другим прыгнули в звездное море. Поднявшиеся фонтаны воды превратились в огненное облако. Вот он, планктон! «Вега» в одиночестве медленно продолжала двигаться на север. Под водой ее корпус напоминал серебряного дракона, за которым волочился искрящийся шлейф. Тела наши покрылись блестящими полосками, и при каждом нашем нырянии нам казалось, будто мы переживаем нечто космическое. Невольно теряешь представление о реальности. Если бы мы были в водолазных костюмах, то в таком состоянии могли бы и не выбраться на поверхность. Мы чувствовали себя так, будто находились в глубоком опьянении…
Берег, дно, твердая земля планеты — все это где-то бесконечно далеко от нас. Над водой и под водой— только звезды. Время остановилось. Тело охватывает судорога. Это объятия холодного моря, олицетворяющего собой величие природы.
Наконец-то наступил «час истины». Миновали двадцать четыре часа нашего траления. Димитр торжественно поднимает трал и, словно фокусник, наматывает канат, громко провозглашая при этом:
— Сегодня, 1 августа 1975 года, после двадцатичетырехчасового траления при средней скорости движения яхты «Вега» в 3,5 мили и температуре воды 26 градусов по Цельсию, то есть при наличии всех условий для получения большого улова, комиссия в составе нас двоих, ибо на сотни миль вокруг не могли найти третьего, вытащив планктонный трал, констатирует следующее: все количество пойманной невзрачной серо-зеленой кашицы умещается в чайной ложечке!..
Поровну разделив планктон, мы, как искусные дегустаторы, жуем его: вкус креветок, аромат икры…
— Заключение комиссии таково: в пищу годится! — подводит итог Димитр нашему эксперименту.
Асен Дремджиев