Работа в СССР

Еще раз напомню что рассматриваемое время вопроса — СССР с конца 70-х и до конца 80-х, т.е. до периода начала распада СССР. Рассматриваем жизнь в СССР в классический его период — брежневского т.н. застоя и до начала распада СССР.

В рассматриваемый период работать или хотя бы числиться на работе надо было всем. Иначе вас могли рассматривать как тунеядца со всеми вытекающими. Нет, срок за тунеядство не давали но участковый выматывал душу напоминаем что надо устроиться на работу, в семье смотрели неодобрительно и отказывались кормить бездельника, друзья и знакомые смотрели на неудачника свысока.

Работать или числиться на работе надо было, когда 99% твоих знакомых работают и тянут где-то лямку то не работать было не комильфо.

С работой в принципе в те времена Союза было просто — работали заводы и фабрики и везде требовались рабочие руки.

Если не работать то за что жить ? Можно было фарцевать или спекулировать но для хорошей жизни дохода от мелкой спекуляции было мало. Большая спекуляция и левак без ментовской крыши была невозможна и массового распространения не получала. Можно было надолго присесть и никакая местная крыша не помогла бы.

Существовал в системе МВД СССР аппарат ОБХСС — отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности которые держали в тонусе и не давали зарываться спекулянтам которые вознамерились получать бОльший доход, завмагам которые потеряли чувство меры, работникам различных баз которые утеряли тормоза.

В общем случае могли не работать какие-то оголтелые уголовники с полунелегальным положением и перспективами ближайшей новой отсидки. Но это конечно был нетипичный для СССР контингент.

По личному мнению и практике в России, Украине, Белоруссии неработающих по тем ли иним причинам было очень и очень мало. Другое дело Закавказские и Среднеазиатские республики, куда, как говорили, Советская власть не дошла.

Цеховики в Армении, Азербайджане, Грузии занимали значительную часть розничной теневой экономики СССР. Была и оптовая часть теневой экономики, когда приписки и очковтирательство шло на уровне первых вторых секретарей национальных республик.

Кстати по поводу руководства национальных республик. Партийный актив и партийная составляющая всегда была на первом месте по влиянию и власти по сравнению с хозяйственниками. Первый секретарь национальной компартии по определению был старше и весомее национального премьер министра.

На должность первого секретаря национальной компартии всегда назначали местного товарища, из титульной нации республики. А вот на должности второго секретаря всегда ходил назначенец из центра, как правило стопроцентный русак. Надо было присматривать за первым, что-бы не было никаких загогулин и отклонений от линии партии. Мало ли что могло взбрести в голову первому секретарю.

Но вернемся опять к работе в СССР. Престижным считалось попасть в лимит строителей Москвы, строителей олимпийских объектов там же к 1980-му году. Лимита, как их тогда называли работала за квартиру в новостройке в Москве, работали за небольшие деньги т.к. впереди светило счастье получить жилье и приписку в Москве.

Никакой лимиты для Киева, Тбилиси или Минска не было. Все столицы союзных республик плотно находились в тени столицы СССР.

Было интересно и экзотично получить работу за рубежом. Строители из СССР работали на стройках в странах которые изъявляли хоть малейшее желание строить в своей стране социализм. Рассчитывались они с государством как правило бартером и советский человек в СССР мог например увидеть и купить финики из Египта или Ливии. 

Со своим работягой СССР рассчитывался чеками, когда в специализированном магазине системы Березка по чекам он мог купить товары из ассортимента западного мира — одежду, электронику, алкоголь, сигареты или что-либо подобное.

Надо отметить что в те времена Китай был бедной страной с коммунистическими заскоками в идеологии и ничего кроме термосов и теплых подштанников на рынки не поставлял. Поэтому товар в Березках был качественный, из ФРГ, США, Сингапура или Франции.