Источники близкие к Роскосмосу, сообщают, что одной из основных версий потери межпланетной станции «Луна-25» считается отказ бортового импульсно-допплеровского радиовысотомера, который выдает в бортовой компьютер информацию о точной высоте орбиты и истинной скорости полета.

Что случилось с российской лунной миссией Луна-25. Причины катастрофы российского лунного аппарата

В результате этого бортовой компьютер получил ложную информации об этих параметрах и выдал команду на торможение длительностью в полтора раза превышающую необходимую.

В результате активного торможения межпланетная станция сошла с орбиты и столкнулась с Луной.

Т.е. основная версия произошедшего – отказ бортовой электроники. Хочу напомнить, что по этой же причине в ноябре 2011 года потеряли автоматическую межпланетную станцию (АМС) «Фобос-Грунт».

Многие мои читатели пишут, что исследование космоса вещь очень сложная и неудачи просто обязаны быть. Но одно дело, когда неудачи появляются из-за неизбежных случайностей этого действительно сложного процесса. И другое дело, когда они появляются по нашей собственной вине. Что я имею в виду?

Я уже в который раз утверждаю, что основная причина большинства наших проблем и бед это крупнейшая в мировой истории деиндустриализации страны, сознательно проводимая в России на протяжении уже более 30 лет.

Причем это касается не только космоса, но и проводимой сегодня на Украине СВО, в которой наша армия вынуждена воевать устаревшим советским оружием 80-х годов. Ведь за эти годы мы практически уничтожили не только свою высокотехнологическую промышленность. Но и фундаментальную и прикладную науку.

Что касается космоса, то хочу напомнить, что в космическом пространстве присутствуют экстремальные условия в виде низких и высоких температур, вакуума и самое главное – высокий уровень космической радиации, которая крайне плохо воздействует на электронные устройства, выводя их строя.

Для борьбы с космической радиацией применяются несколько методов, в первую очередь путем экранирования электроники, а это увеличение веса космической техники, что крайне нежелательно. И применение электронных комплектующих, устойчивых к воздействию космической радиации.

Напомню, что на Западе все электронные комплектующие делятся на несколько категорий : commercial, industrial, military и space.

Commercial — обычные, самые массовые микросхемы для домашних и офисных продуктов, обычно рассчитанные на диапазон температур 0..75C в пластиковых корпусах.

Industrial/Military — те же обычные микросхемы, но с дополнительным тестированием, рассчитанные на чуть более широкий температурный диапазон(-40..125С например) и опционально — в металлокерамическом корпусе (микросхемы, не прошедшие дополнительные тесты — могут быть проданы как Commercial).

Space — радиационно-стойкие микросхемы для космического применения, тут уже металлокерамический корпус скорее правило.

На микросхемы Military и особенно Space существуют существенные ограничения на продажу иностранным потребителям, включая РФ — нужно получать специальные разрешения.

Теперь в условиях глобальных санкций официальная закупка таких микросхем невозможна.

В результате практического уничтожения нашей электронной промышленности у нас возникли огромные трудности в производстве высокотехнологичной продукции, использующей электронные комплектующие, особенно категорий Military и Space.

И в результате мы вынуждены использовать в военной и космической технике микросхемы категорий Kommercial и Industrial, что с точки надежности такой техники должно быть категорически запрещено. Но на безрыбье и рак рыба.

Первый раз грандиозный скандал по этой причине возник в ноябре 2011 года, когда провалился широко разрекламированный российский марсианский проект «Фобос – Грунт» и автоматическая межпланетная станция после выхода в космическое пространство вернулась обратно на Землю и сгорела в плотных слоях атмосферы.

В результате расследования этого происшествия было установлено, что причиной стало воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства, которое и привело к сбою в оперативном запоминающем устройстве еще на втором витке полета на опорной орбите.

Более половины микросхем «Фобос-грунта» не были предназначены для использования в космосе, пояснил журналистам руководитель комиссии по расследованию причин этой аварии Юрий Коптев.

«На нем была новая электронная база, из которых 62% — это иностранная элементная база класса «Индастри.

Кто знаком с этой терминологией, понимает, что это не та элементная база, которая может гарантированно удовлетворять всем требованиям, сложностям, с которыми сталкиваются аппарат во время полета», — пояснил Коптев.

Вы думаете, что после этого эпического провала были предприняты радикальные меры по исправлению ситуации? Ничего подобного.

Через десять лет 7 июня 2021 года на парламентских слушаниях в Госдуме тогдашний руководитель Роскосмоса Д.Рогозин заявил, что из-за США Роскосмос не запускает несколько практически готовых к запуску на орбиту спутников.

Он отметил, что этому мешают санкции США на поставку в Россию микроэлектроники. «Потому что стоят космические аппараты, практически собранные, но в одном-другом-третьем просто не хватает одной конкретной микросхемы, которая через санкции не дается нам никаким образом к закупке», — отметил он.

На самом деле речь шла о нескольких типах микросхем категории «Space».

И вот снова авария из-за отказа электроники на борту «Луны-25». Предполагаю, что отказавшая электроника опять была собрана на микросхемах категории в лучшем случае «Indusrial», если не «Kommercial», которые печально знаменитым методом «Цап-царап» нашим спецслужбам через фирмы – прокладки еще удается добывать.

Вы можете спросить: «На основании чего я делаю такой вывод?». Напомню, что проект по запуску российского аппарата «Луна-25» был начат еще в 1997 году.

Изначально запуск планировался в 2000 году, но многократно переносился — из-за нехватки финансирования, аварии марсианской миссии «Фобос-Грунт» и западных санкций, наложенных в 2014 году.

Не думаю, что после 2014 года «начинка» электроники этой межпланетной станции была заменена на категорию «Space». Именно поэтому я предполагаю, что отказ импульсно-доплеровского радиовысотомера произошел из-за воздействия космической радиации. Как и в случае аварии АМС «Фобос – Грунт» в ноябре 2011 года.

Мы опять наступили на те -же грабли, запрограммированные деиндустриализацией страны. И мы обречены наступать ни них все снова и снова, поскольку провести новую индустриализацию в ближайшие двадцать-тридцать лет мы не в состоянии.

Провал лунной миссии нанес серьезный ущерб репутации Российской Федерации, некогда великой космической державы. Но это был просто научный проект.

А меня больше тревожит вопрос с безопасностью России в военном отношении. В частности реализация проекта «Сармат», который в условиях устаревания наших знаменитых тяжелых стратегических ракет «Сатана», требующих срочной замены, является жизненно важным для нашей обороноспособности.

А с его реализацией дела похоже весьма непростые. Невзирая на публичные заявления президента Путина о том, что уже в ближайшее время «Сарматы» будут поставлены на боевое дежурство, но летные испытания этих ракет не проводятся.

Единственное успешный запуск был осуществлен 20 апреля 2022 года, больше запусков не было. А как ставить на боевое дежурство стратегическую ракету, не прошедшую летные испытания?

А судя по ОТКРЫТОМУ решению арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7 июня 2021 года, где судились между собой два разработчика «Сармата», срыв государственных испытаний «Сарматов» в 2021 году произошел из-за отсутствия импортных микросхем, аналоги которых в РФ не производятся.

Похоже, что проблема с импортными микросхемами не решена до сих пор. И именно поэтому летные испытания очевидно не проводятся.

От admin