Степи Приазовья

Степи нашего края имеют свою многовековую историю. Важнейшими факторами, определившими ее природную судьбу, были климатические условия, образование почв и чернозема, сосуществование с лесом и деятельность человека.

Главная тема повествования не дает нам права раскрывать все эти факторы. А посему поведем речь лишь о самом существенном и отдадим предпочтение анализу степей Приазовья в период их наивысшего целинного расцвета.

В далеком прошлом травяная растительность нашей местности переживала разные периоды своего существования. В доледниковое время она была представлена буйными тропическими травами, в годы обледенения имела вид растительности, близкой к тундровой.

Ученые считают, что голоценовая эпоха четвертичного периода (началась около 10 тыс. лет назад) была наиболее благоприятной для произрастания степей.
Но этот длительный период возможно несколько конкретизировать применительно к местности Приазовья.

Письменные сообщения Геродота (V в. до н. э.), Гиппократа (V—IV вв. до н. э.), Аристотеля (IV в. до н. э.) и других древних авторов, а также результаты палеопочвенных анализов, полученных В.П. Золотуном (см.: Результаты палеогрунтовых обследований курганов вблизи Каховки в 1968 г. // Археология. 1972. Вып. 2. С. 89, 90), говорят о том, что лучшие условия для степей Приазовья наступили приблизительно с середины первого тысячелетия до нашей эры, т.е. около 500—600 лет до н. э.

Теперь мы имеем возможность предположить временные рамки пребывания степей Приазовья в совершенном, девственном и цветущем состоянии: с середины первого тысячелетия до нашей эры и до конца XIX в. нашего исторического времени. Этот период охватывает ориентировочно 2500—3000 лет.

Пребыванию наших степей в этом идеальном состоянии способствовали следующие факторы: а) климатические условия, близкие к современным; б) образование слоя тучного и плодородного чернозема; в) отсутствие серьезной природной конкуренции со стороны лесной растительности, пришедшей в упадок; г) сформированность большого количества акклиматизированных трав. К концу XIX в. в степях Херсонской губернии насчитывалось 1225 цветковых растений (см.: Россия: Полное географическое описание / Под ред. В.П. Семенова-Тянь-Шанского. 1910. Т. 14. С. 80).

Совершенство степей создано мудростью природы, собравшей на ее необъятных равнинных просторах многие сотни видов различных растений и животных, образовавших неделимый организм степной экосистемы, беспрерывно воспроизводящей самою себя.

Ни одна природная зона не была подвержена таким изменениям состава цветущих трав, как степь. Цветущая
целинная степь была прекрасной, способной очаровать любого, попавшего в ее невообразимое множество красок, ароматов и необозримых цветочных горизонтов.

Тот, кто любовался степью в апреле — мае, видел в полном расцвете ее роскошную растительность. Ее можно было сравнить с бесконечным пространством, покрытым пестрым ковром всевозможных цветов: то причудливого сложения, то преобладающего синего, желтого, красного или белого оттенков. Растительный ковер был настолько красивым, ярким и необъятным, что взор любовавшегося искал успокоения и мог найти его или в далекой линии горизонта, или в облаках голубых небес.

Среди степного моря трав особое место занимал ковыль. Засухоустойчивый злак, патриарх растительности наших мест, он стал украшением и травяным символом степных равнин Приазовья.

Увидевший ковыльную степь, никогда ее не забывал. Длинные белые ости ковыля стлались, веяли, переливчато колебались над травостоем, состоящим преимущественно из многолетних злаков: типчака, келерия, пырея и др. Когда ковыль выколашивался, вся степь казалась серебристой. По ней, как по морю, ходили волны: серебристо-серые ости склонялись и вновь выпрямлялись.

Утром в степи был особо ощутим чудесный беспредельный простор. Сухой и свежий воздух насыщался ароматом тимьяна и шалфея, голубой свод неба казался необъятным, и всюду обитала серебристая дымка ковыля.

А вечером, на закате солнца, перья ковыля вспыхивали красным огнем, и казалось, что степь загорелась и землю окутала легкая, прозрачная, красновато-оранжевая пелена.

Прервал жизнь девственных степей Приазовья, как и лесов, человек. К середине 60-х годов XIX в. приазовское овцеводство достигло своей вершины и стало быстро вытесняться плугом. Активный рост арендных и рыночных цен на землю вытеснил овцеводство на Северный Кавказ, на Маныч и в Румынию.
В Мелитопольском уезде, по наблюдениям земских статистов, «…уже в 1888 году поступило под плуг почти все, что только возможно было распахать» (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. СПб., 1901. Т. 32. С. 464).

К счастью природы и человека, распахали не всю целину. В 30—90-х годах XIX в. усилиями немецких колонистов было приобретено, ограждено и сохранено в перво-созданном состоянии 520 га целинной степи.

На этих землях русский дворянин, наследник богатой немецкой семьи колонистов Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн  стал  основателем  заповедника  «Аскания-Нова».

В 1984 г. она официально стала биосферным заповедником Украины, сейчас носит имя своего основателя Фридриха Фальц-Фейна.

В 2005 г. херсонское издательство «Надднепряночка» опубликовало альбом «Аскания-Нова — земля заповедная». Ее автор Василий Владимирович Климов — биолог, автор трех книг и 300 статей о фауне континентов, 20 лет работал в Ново-Асканийском заповеднике, член Союза фотохудожников России, профессиональный журналист, пишущий о природе. Его книга о заповедной степи, ботаническом саде и животных написана живым, образным языком, содержит около 300 ярких художественных фотографий. Издание позволяет читателю в полной мере понять и ощутить природную красоту юга Украины.

По существу, альбом В.В. Климова является красноречивым показом и рассказом единственного места в современном Причерноморье, где умом и трудом человека сохранен и усовершенствован островок растительного и животного мира былых целинных степей Приазовья.

Таков наш краткий экскурс в историю зарождения степей и лесов Приазовья, их развития и сосуществования с глубокой древности до нашего исторического времени.

Возвращаясь к глубокому прошлому, отметим, что в древние доисторические времена важнейшим природным явлением, оказавшим огромное воздействие на всю планету, явилось общее похолодание климата.

А.И.Гончаренко, кандидат исторических наук, доцент Днепропетровского национального горного университета