Бахчисарай. Маленький город в Крыму в долине речки Чуруксу. Основан с ХVІ веке. До 1783 года был столицей Крымского ханства. Знаменит этот город не только памятниками средневековья, пещерным городом Чуфут-кале, Ханским дворцом или современным эфиросовхозом-заводом, виноградными и табачными плантациями, но и Бахчисарайским миром, который был заключен Россией с Турцией и Крымским ханством 13 января 1681 года.

Словом, город имеет очень интересную и героическую, и трудовую, и трагическую историю.

Бахчисарай всегда привлекал к себе большие потоки экскурсантов, краеведов и исследователей. Да и многие геничане побывали там не однажды. Узкие улицы. Тихие горы, нежные рассветы — это и есть музыка края…

Я сам много раз водил экскурсантов по всем экскурсионным объектам Бахчисарая. И в отличие от генических руководителей туристских групп не прибегал к услугам местных экскурсоводов. На что, конечно, имею право.

Но каждый раз туристы задавали мне один и тот же вопрос: «А вы не проведете экскурсию по оврагу, который здесь называют «Бабьим яром» и «Стонущим оврагом»?»

Я отвечал, как оно было в те годы, — это место как экскурсионный объект не представлялся. Хотя о местах массовых расстрелов у оврага фашистскими оккупантами и их прислужниками советских военнопленных, мирных жителей и их маленьких детей — крымских татар, евреев, цыган — я знал хорошо, до малейших подробностей. Ибо о тех местах ходили легенды.

Когда школьники из села Брянского ходили за 15 километров в школу в Бахчисарай, родители всем им наказывали: «Обходите яр, не подходите к нему, там стонут убитые и погребенные заживо».

Только в одном яру у Бахчисарая покоится более пяти тысяч советских людей, расстрелянных фашистами за годы оккупации.

«В страшные годы оккупации территория всего района превратилась в зону массового истребления жителей, — писал в статье «Бабий яр в Бахчисарае» в крымской газете Н.Балыков.

«Пришла закрытая машина с детьми. С мертвыми детьми. Машину называют душегубкой. Детей с утра держали в комендатуре, а добрые дяди в черном давали им игрушки, угощали конфетами. Потом пригласили покататься. По пути включили отравляющий газ. И вот они здесь. Их трупики сваливают с косогора. Кто-то шепчет, что в верхнем овраге расстреляли военных, а чуть поодаль — цыганский табор», — писал в статье «Соло для трубы и пистолета» в газете «Крымское время» (№81 от 7 мая 2004г.) Алексей Васильев.

В годы оккупации репрессии и уничтожение советских людей совершались везде. Но такого количества различных групп населения и военнопленных, как в Бахчисарае, не было в других городах Крыма и соседних областей.

Оборона главной базы Черноморского флота проходила у Бахчисарая. И держали ее сухопутными войсками моряки-черноморцы из бригады морской пехоты под командованием генерал-майора Е.И.Жидилова и воевал в этой бригаде геничанин, бывший лаборант Севастопольского военно-морского училища береговой обороны мичман Г.Я.Трощин.

Как вспоминает житель села Арам-кой Василий Коломиец, первыми вступили в бой с фашистами на окраине села Железнодорожного курсанты Севастопольского военно-морского училища береговой обороны. Погибли они почти все. Мы, пацаны, шныряли по окопам и видели, что сотворили с нашими матросами фашисты.

Позже Георгий Яковлевич Трощин написал картину «Бой курсантского батальона под Бахчисараем». На ней — израненные курсанты со связками гранат преграждают путь наступающим вражеским танкам. Полотно было награждено Почетной Грамотой Главного Политического Управления СА и ВМФ, как лучшая по военно-патриотической тематике к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Когда немцы взяли Севастополь, они тысячами вывозили из города пленных. В Бахчисарайском концлагере у водохранилища их сортировали и многих отправляли на расстрел.

Долгие годы стонущий овраг не давал покоя не только жителям Бахчисарая, но и тем, чьи родственники погибли в бою или от рук оккупантов.

И только через 60 лет после освобождения Крыма члены Украинского благотворительного фонда «ЮГ» (президент Василий Васильевич Рыбка, сопредседатель фонда, бывший геничанин и матрос Черноморского флота Альберт Шаматовский) проделали колоссальную работу по установлению имен казненных военнопленных и мирных жителей, по эксгумации их останков. За что получили благодарность от районного совета народных депутатов и райгосадминистрации г. Бахчисарая.

Стоит отметить, что геничане не остались в стороне в деле защиты в боях против оккупантов. А так же в делах по сохранению имен павших героев, чтобы передать ее новым поколениям защитников Отечества.

Подполковник в отставке Дмитрий Шаматовский.

By admin