Огни Констанцы замерцали перед носом «Веги». Мы опять стоим на одном месте — ветер пропал. А почему бы не прибегнуть к помощи «Волво-Пента»? Зачем терзать себя напрасно? Все — старт!
Медленно обходим длинный волнорез, о который с шумом разбиваются непрерывно накатывающиеся волны. Здесь довольно-таки оживленное движение. Похоже, что в порту работает землечерпалка: туда-сюда снуют самоходные шаланды. Мы пристраиваемся к одной из них и плывем как за лоцманом.
За волнорезом тихо, спокойно, и лишь бесчисленные огоньки отражаются в черной воде. Шаланда идет быстро, и мы заметно отстаем. Но это уже не играет роли, так как показались зеленые и красные огни входного маяка.
Ну вот, завершился и предпоследний этап нашего путешествия. Мы в Томисе. Но пожалуй, рановато начали радоваться. Поравнявшись с огнями входного маяка, мы услышали выстрел. Зеленая ракета взвилась ввысь к крупным сверкающим звездам. Нас осветил прожектор, а с маяка окликнули. Что бы это могло означать? Делаем плавный поворот и останавливаемся у причала рядом с маяком. Солдат с автоматом помогает нам привязать яхту.
Через несколько минут прибыл старшина и на сносном французском языке объяснил, что яхтам запрещено входить в порт. Это не Томис. Томис отсюда недалеко, почти сразу за волнорезом, чуть повыше его. Он объясняет мне так, будто я сотни раз здесь бывал раньше.
Ночь и большое волнение на море никак не привлекали нас. Я сделал вид, что не понимаю его, и стал просить разрешить нам остаться здесь хотя бы до утра. А когда рассветет, отправимся искать Томис. Мы угостили солдат сигаретами, я даже подумывал о коньяке, но вижу, что старшина непреклонен. Что поделаешь — приказ есть приказ.
С огорчением отвязываем яхту и, включив двигатель, снова выходим в море.
— Не очень-то любезно здесь нас встретили,— ворчит Димитр, убирая паруса.— Выбросили нас, словно нашкодивших котят.
— Похоже, они поняли, что мы древние греки и поэтому посылают в древний Томис!
Шуткой я хотел поднять настроение Димитра, да и свое тоже. Напрасно заранее обрадовались предстоящему отдыху.
Томис! Где его искать в такую непогоду? На нашей карте ничего не отмечено. И ей-богу, античность нам уже стала надоедать.
За волнорезом попадаем в объятия отраженных волн. Волны слева и справа, они заливают палубу и прижимают нас к борту.
Шум напряженно работающего двигателя не может заглушить даже яростный рев волн, разбивающихся о берег. С опаской вслушиваюсь: чем черт не шутит, впрочем, до сих пор «Волво-Пента» нас не подводил…
Мы уже миновали волнорез и идем вдоль города. До боли в глазах всматриваюсь в очертания берега, но, кроме пенистого прибоя и слепящих огней города, ничего не вижу. Эх, Томис, Томис, когда-то томившийся здесь в заточении Овидий проклинал тебя, наверное, не меньше, чем и мы сейчас.
Я передал румпель Димитру и пошел на нос яхты. Может быть, отсюда будет лучше видно? Вот в белой цепочке прибоя мелькнул разрыв. Вход в порт?
Показываю рукой Димитру, в каком направлении он должен вести «Вегу». На всякий случай мы сбавили ход и были готовы в любой момент повернуть назад.
Мы пробирались к берегу напрямик. Меня начали мучить сомнения: ведь если это действительно вход в порт Томиса, то по крайней мере маяк должен гореть… Нет, видимо, мы ошиблись.
Я снова берусь за руль и слышу как Димитр что-то бормочет о мировой революции, которая уничтожит всякие границы между государствами…
Пожалуй, безопаснее будет, если вернемся назад. Подождем в открытом море до утра. Только я принял это решение, как вдруг увидел упирающиеся в небо мачты. Да, действительно разрыв в прибое и есть вход в порт!
Риск — благородное дело, говорят русские моряки. С тяжелым сердцем я повернул яхту против прибоя. Волны по сторонам стали еще выше, пенятся, грохочут, но это уже не страшно: мы и в самом деле случайно отыскали Томис.
А вот и маяк, который почему-то не светит. Наконец-то мы на спокойной воде, хотя «Вега» еще никак не может успокоиться и, покачиваясь, приближается к причалу…
Но что это? Опять перепутали? Снится нам, что ли? Или «машина времени» заработала?.. Перед нами типичная гавань прошлого столетия, заполненная старыми парусными кораблями с тонкими высокими трубами между мачт. На берегу разместились небольшие кабаки, лавчонки с разложенными прямо на улице товарами, стоят квадратные кареты и телеги, а возле них бочки, массивные сундуки, тенты… Но ни одной живой души вокруг!
Будь что будет, мы уже привыкли ко всяким перевоплощениям. Главное сейчас для нас — хорошенько выспаться и отдохнуть. А потом будет видно.
Меня разбудил подозрительный шорох, кто-то пытался взобраться на яхту. Еще несколько мгновений, пока я приходил в себя после сна, а после сна ли? Может быть, все это мне лишь снится? Считаю до трех и вскакиваю: да, действительно кто-то толкается о борт яхты.
На палубе нос к носу сталкиваюсь с Димитром. Он тоже слышал шорохи и поспешил сюда. Солнце светит вовсю. Я протираю глаза, осматриваюсь по сторонам, трясу головой/снова осматриваюсь: нет, сказочная гавань пиратских времен не исчезает. Она в самом деле существует наяву, и мы находимся в ней. К берегу от яхты плывут двое мальчишек. Их черные от солнца мордашки боязливо оборачиваются в нашу сторону. Я взглянул на леер, вопросов нет — рыба исчезла. Так вот кто нас разбудил.
Асен Дремджиев