Политические дебаты в последние недели сосредоточены в основном на танках, но перед Украиной стоит еще одна острая проблема — нехватка боеприпасов.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг забил тревогу в преддверии встречи министров обороны на этой неделе, заявив, что украинская армия потребляет значительно больше боеприпасов, чем может быть произведено на Западе.
«Текущие темпы расходов Украины на боеприпасы во много раз превышают наши текущие темпы производства.
Это создает нагрузку на нашу оборонную промышленность», — сказал он, добавив, что альянсу необходимо «нарастить производство».
Франк Зауэр, эксперт по безопасности в Universität der Bundeswehr München (Университет бундесвера в Мюнхене), сказал DW, что он также считает нехватку боеприпасов «фундаментальной проблемой» на данный момент — гораздо большей, чем широко обсуждаемые системы противовоздушной обороны. и танки.
Увеличение производственных мощностей имеет первостепенное значение, соглашается Нико Ланге, военный эксперт Мюнхенской конференции по безопасности и бывший начальник штаба министерства обороны Германии.
«С моей точки зрения, [нехватка боеприпасов] важнее любых символических дискуссий», — сказал он DW, пояснив, что это связано с военной стратегией России.
Российская тактика нападения — «лобовые атаки на линии фронта на многих участках — может быть успешной только в том случае, если у Украины закончатся боеприпасы», — заявил он, добавив, что этого следует избегать любой ценой при поддержке Запада.
Каковы последствия нехватки боеприпасов для Украины?
Украинские командиры вынуждены принимать «очень жесткие решения» по использованию боеприпасов, заявил корреспондент DW Ник Коннолли.
«Я встречал командиров гаубиц, артиллерийских орудий, которые говорили мне, что они не знают, как долго они смогут выполнять свою работу, если они будут вынуждены отойти и уйти с позиций и ждать артиллерии. «, — сказал Коннолли в Киеве.
«Это очень реальная проблема».
Но даже если бы сегодня было заказано больше боеприпасов, для их прибытия потребовалось бы время, поскольку ожидание боеприпасов большого калибра в настоящее время составляет 28 месяцев.
«Заказы, размещенные сегодня, будут доставлены только через два с половиной года», — сказал глава НАТО Столтенберг, учитывая, что запасы истощаются.
Почему не хватает патронов?
Зауэр утверждал, что Германия и Запад должны были отреагировать гораздо раньше.
«Цифры, вероятно, начали циркулировать ближе к концу лета, речь шла о пяти-шестизначных цифрах по артиллерийским боеприпасам в месяц», — сказал он.
Именно тогда Германия должна была переключиться и понять, что пора принимать срочные меры, сказал Зауэр, добавив, что он не уверен, почему ответственные лица не отреагировали в то время.
Он сказал, что производство в США началось довольно поздно.
По данным немецкого информационного агентства tagesschau.de, США поставили или пообещали поставить более миллиона артиллерийских снарядов.
У них возникли проблемы со снабжением, поэтому им, вероятно, пришлось прибегнуть к складам боеприпасов в Израиле и Южной Корее.
По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что ни США, ни Европа не готовы к обычным войнам.
Министр обороны Германии Борис Писториус также заявил, что речь шла «только» о танках и что вопрос боеприпасов только сейчас набирает обороты: боеприпасы и ракеты для систем ПВО украинской армии».
Каким может быть быстрое решение?
Писториус призвал оборонную промышленность Германии «как можно быстрее нарастить все мощности до максимума».
По его словам, важным первым шагом стала сделка с оборонным подрядчиком Rheinmetall о возобновлении производства боеприпасов для немецких зенитных танков Gepard (или Cheetah).
«Контракты на производство боеприпасов «Гепард» подписаны», — подтвердил министр.
Он сказал, что Германия решила пойти на этот шаг, чтобы не зависеть от Швейцарии.
Ссылаясь на свой нейтральный статус, швейцарское правительство до сих пор отказывалось разрешить поставку произведенных в Швейцарии боеприпасов для танков Gepard, поставляемых Германией.
Как сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung, новый контракт с Rheinmetall предусматривает поставку 300 000 патронов в Украину с июля.
Украина и ее союзники «карабкаются по всему миру — ищут артиллерийские боеприпасы даже в Пакистане и Южной Корее», — сказал корреспондент DW Коннолли.
«У нас есть сообщения о том, что боеприпасы советского калибра пакистанского производства направляются сюда, [и] о том, что американские войска просят отправить боеприпасы, которые они накопили в Южной Корее, в Европу для Украины».
Что сейчас нужно оборонному сектору
Несмотря на мольбы министра обороны Германии, Ханс Кристоф Ацподиен, глава немецкой ассоциации безопасности и оборонной промышленности BDSV, заявил в интервью немецкой телерадиокомпании Deutschlandfunk, что компаниям нужны обязательные для исполнения приказы и больше обязательств.
Он предположил, что если бы политики быстро заказывали боеприпасы, оружие и оборудование, немецкая оборонная промышленность могла бы нормально работать.
Он сказал, что в прошлом году заказы были относительно медленными из-за проблем с распределением бюджета, добавив, что никто не может ожидать «неограниченной предварительной работы».
«В какой-то момент, — сказал он, — должна быть уверенность, что это действительно те продукты, которые нужны покупателю.
Нам срочно нужны эти заказы, нам нужно уметь планировать, нам нужна надежность. использование мощностей, тем лучше мы можем планировать».
Эта статья изначально была написана на немецком языке.
Автор: Стефани Хеппнер, Ральф Бозен