Знание прошлого Отечества делает человека богаче духом, тверже характером и зорче разумом. История воспитывает в нем необходимое чувство национальной гордости.

История требует от нас уважения и к себе, и к дедовским могилам, ведь культура народа всегда зависела от того, насколько народ знает и ценит свое прошлое.

Сравнивая прошлое с настоящим (и делая выводы на будущее), мы должны знать, что наше государство не имело блаженных времен и жизнь русского народа всегда была сопряжена с преодолением неслыханных кризисов. Принижать свою историю,    забывать ее  или извращать — значит оплевывать могилы своих предков,    боровшихся за родную русскую землю…

Подлинный патриотизм зиждется па глубоком понимании прошлого, ибо в прошлом мы черпаем опыт, необходимый для созидания будущего. Патриотизм — в соблюдении и развитии лучших традиций народа.

Патриот, знающий много, видящий далеко, не позволит подрывать нравственные устои общества, осквернять отечественные святыни, взрывать храмы или возводить танцплощадки в местах, где упокоились предки.

Воспитание патриотизма должно начинаться с истории. Никакое дерево не растет без корней, и чем глубже корни, тем крепче дерево. Захватчики всех времен понимали значение исторической памяти народа.

Новгородский памятник Тысячелетия России был потому так торопливо повержен с пьедестала фашистами, что они желали заставить народ забыть своих великих предков, вычеркнуть нас, русских, из всемирной истории человечества. У нас же за плечами столетия такой громкой истории, которой не надо стыдиться. Н. Г. Чернышевский очень точно когда-то заметил: «Историческое значение каждого русского великого человека измеряется его заслугами Родине, а его человеческое достоинство — силою его патриотизма».

Популярность моих исторических романов — для меня лично — печальная популярность. К великому сожалению, у нас плохо (какие тому причины — это уже другой разговор) знают родную историю. Будь у нас лучше поставлено историческое образование, а соответственно — и воспитание историей, будь у нас больше прозаиков, пишущих о родном прошлом, может, не было бы и такого интереса к моим романам.

Знакомить человека с историей, воспитывать в нем осознанный патриотизм необходимо с детства. Ребенку нужны «Мойдодыры», «Дяди Степы», это бесспорно. Но ему еще более необходимы живые, интересно написанные книги по истории. С ранних лет он должен быть знаком с великими деяниями своих соотечественников от Дмитрия Донского до Юрия Гагарина, от Александра Невского до Александра Матросова, Николая Гастелло и тех наших солдат, что выполняют сегодня свой интернациональный, а значит, и патриотический долг в Афганистане. Ведь это тоже — история! К великому сожалению, таких книг издается крайне мало.

А взять наши школьные или вузовские учебники. Они в большинстве своем настолько «засушены», голо информативны, беглы, что способны лишь отвратить от истории, а не заинтересовать ею. Но вот посмотрел я как-то гимназический учебник, сделанный Устряловым, — и оторваться от него не мог. Настолько захватывающе живо и интересно он написан. И можно смело его сегодня — естественно, откорректировав— издавать.  И будут читать взахлеб.

Думаю, что сейчас, в свете новой школьной реформы, нужно очень серьезно думать над проблемой— огромной, всенародной — школьного учебника вообще и учебника по истории в частности. И прежде чем издавать его многомиллионными тиражами, он должен пройти всестороннее и широкое (а отнюдь не ведомственное!) обсуждение. Нужно объявлять открытый конкурс на создание школьного учебника, учредить премии.

Все это с лихвой окупится.

От admin