В состав водных ресурсов Херсонской области входят бассейны Азовского и Черного морей которые омывают берега Херсонщины.

В список водные ресурсы Херсонской области можно включить также реки протекающие по территории правобережья и собственно реку Днепр и Каховское водохранилище существовавшее до того момента когда россияне посчитали что подрывом дамбы у Каховки можно остановить контрнаступление украинских войск.
Также в состав водных ресурсов Херсонщины включают озеро Сиваш которое по большому счету является лагуной Азовского моря.
Однако из списка за 2024 год можно уже исключить воды Каховского водохранилища и разветвленную систему каналов питавших левобережье Херсонщины — т.н. Геническую область и Крым.
После взрыва дамбы вода в Днепре упала до такого уровня что каналы оказались полностью пустыми.
Крым в 2024 году будет сидеть без днепровской воды для полуострова а левобережье из Генической области Херсонщины останется без поливного земледелия.
Для купирования вероятного прорыва украинских войск у Новой Каховки и Херсона российские войска взорвали контролируемую ими дамбу Каховского водохранилища чем полностью уничтожили этот водный ресурс в том числе магистральный каховский канал по которому ранее шла вода..
Да, такая вот логика российско-украинской войны когда ради сиюминутных тактических целей россияне уничтожили перспективу Херсонской области как сельскохозяйственного региона на десятилетия вперед.
Без днепровской воды которая ранее поступала в Крым, в Херсонскую и частично Запорожскую область по разветвленным системам каналов производители сельскохозяйственной продукции в этом регионе будут вынуждены переориентироваться на богарное рисковое для этого пояса земледелие.
Вероятнее всего в приоритете будут такие сельскохозяйственные культуры как пшеница и подсолнечник, которые не требуют поливного земледелия.
Орошаемое земледелие
Орошаемое земледелие — это метод сельского хозяйства, при котором влага подается на посевы и поля искусственным путем. Орошение является эффективным способом управления водными ресурсами для повышения урожайности и обеспечения стабильного сельского производства в регионах с недостаточными или нерегулярными осадками.
Основные компоненты орошаемого земледелия включают в себя:
- Ирригация: Это процесс подачи воды непосредственно на почву или культурные растения. Ирригация может осуществляться различными способами, такими как капельная ирригация, поверхностное орошение, подпольное орошение и др.
- Дренаж: Одновременно с ирригацией часто применяется система дренажа для удаления излишков влаги из почвы, чтобы избежать ее засоления и предотвратить возможные проблемы, связанные с избыточной влагой.
- Технологии водоиспользования: Включают в себя эффективное управление водными ресурсами, такие как системы контроля за влажностью почвы, автоматизированные системы полива, использование датчиков и т.д.
Преимущества орошаемого земледелия включают повышение урожайности, улучшение качества продукции, уменьшение риска засухи, улучшение стойкости к погодным условиям, увеличение сроков посева и сбора урожая.
Однако орошаемое земледелие также может сталкиваться с проблемами, такими как солевое загрязнение почвы из-за накопления солей в результате испарения воды. Кроме того, эффективное управление водными ресурсами крайне важно, чтобы избежать переиспользования или недостатка воды, что может привести к экологическим и экономическим проблемам.