Казаки Войска ДонскогоВ  1920 году большая группа казаков, в основном с Кубани и Дона,  участников Гражданской  войны  на  северо-востоке  России,  попала  на территорию  Германии,  в  Восточную  Пруссию. Здесь,  оказавшись на территории еще  совсем  недавно  враждебной им страны и соответствующего отношения, которое, мягко  говоря,  можно назвать недоброжелательным, работая в сырой,  болотистой местности, в  основном на  добыче торфа, а так же   на   различных  низкооплачиваемых  сельскохозяйственных работах,  казаки в 1921  году  объединились в Лихтенгорстскую
общеказачью станицу.

В  1922 году по договоренности с германскими властями станица  была переведена на положение вольной колонии.

Живя практически в изоляции от цивилизованного мира в деревянных, построенных самими казаками, бараках по 100 человек в каждом, повседневно испытывая острую тоску по оставшимся на родине семьям и боль души по погибшим в сражениях братоубийственной Гражданской войны станичникам и односумам, стойко перенося немалые материальные трудности и бытовую неустроенность, казаки постоянно думали не только о мирском, но и о духовном.
В короткий срок по инициативе и при активном участии многих казаков при станице были  организованы портняжная и сапожная  мастерские,  фельдшерские  и  тракторно-земледельческие курсы, лазарет с врачом, созданы духовой оркестр в составе  20  человек и библиотека,  еженедельно проводилось  «…чтение лекций научно-литературных с кинематографом», а уже к осени 1921  года руками казаков была  построена  и в конце  сентября освящена  деревянная церковь  со  священником и причтом.

Уведомленный казаками об этом важном для них событии митрополит западноевропейских русских православных церквей Евлогий, в  силу  объективных причин лишенный возможности приехать на освящение  церкви,  прислал  казакам  свое приветствие и благословение.

В начале 1922 года оно было опубликовано в № 1 одного  из  первых изданий казачьего зарубежья — «…журнала национально-казачьей  мысли»   «Казачьего сборника», издававшегося Лихтенгорстской  общеказачьей службой.

Содержание  послания  митрополита  Евлогия  более  чем  80-летней  давности  не  утратило,  на  мой взгляд,  актуальности  и  сегодня.  Более  того,  ныне,  в  условиях крайне  сложных  и  противоречивых  событий  в  России,  приобретающих  порой  и  трагический характер,  в  условиях  весьма  непростого,  но  уверенно  набирающего  силу  процесса  возрождения  Русской  Православной  Церкви и Казачества оно не может не представить интереса для каждого, кто видит в их возрождении залог и грядущего возрождения  Государства  Российского.

К КАЗАКАМ ЛИХТЕНГОРСТСКОЙ СТАНИЦЫ. 28 СЕНТЯБРЯ   1921  ГОДА,

Возлюбленные  братья  во  Христе,  дорогие  и  родные  казаки!

Узнал я, что у Вас в лагере готовится радостное и знаменательное событие, — освящение трудами и заботами Вашими устроенного Божьего храма. Не имея возможности, к глубокому ноему сожалению, прибыть к Вам на это светлое церковное торжество, я, православный русский Архиерей, волею Божию поставленный руководить церковною жизнью русских людей, рассеянных по всей Европе, чувствую потребность своего сердца послать Вам это приветствие и призвать Божие благоволение на Вас, и на всю жизнь Вашу на чужбине.

Мне хочется в этот достопамятный день освящения Вашего храма напомнить Вам, какое великое значение всегда имела в жизни казачества святая православная вера, какую великую Духовную силу оно черпало в святых Божьих храмах. Если заглянуть вглубь истории казачества, если вспомнить его славное прошлое, — чем оно жило, крепло, красовалось и вдохновлялось на свои великие, героические подвиги, как не святою верою православное.

Старые запорожцы принимали в свою сечь нового человека и требовали, прежде всего, чтобы он перекрестился православным крестом и пропел молитву — Символ веры. Вера православная, — вот старый казачий пароль, вот историческое знамя казачества. За что казаки всегда воевали, что защищали своею могучею богатырскою грудью, за что проливали казачью кровь и слагали в боях свои буйные, молодецкие головы ?

За веру православную вели они славные войны и с турками и с ляхами, и со всеми, кто посягал на православный крест. И, возвратясь с походов, несли они свои щедрые дары, свою военную добычу к подножию   престола   Господня,   в   свои   родные   казацкие   церкви.

Сколько  храмов  Божьих  сооружено  казацкими  руками,  как  богато украшены  они серебром и златом,  как сияют святые  образа дорогими  окладами,  каменьями  драгоценными —  и  все  это  приложения  благочестивого  казацкого  сердца,  пройдите  по  Украине,  по  Дону,  по  Кубани,  загляните  в  Межигорье,  Старочеркасск, старое  гнездо  и  колыбель  Донского  казачества,  во  многих  храмах и монастырях найдете эти дары усердия казаков к Божьему дому.

А нередко славные вожди — атаманы и старшины казацкие,  довольно  натешившись  военною  славою,  сложили  свои  военные,  боевые  доспехи и,  облекшись  в  смиренные  черные  одежды монашеские,  становились  горячими  молитвенниками  за  свой родной край. Вот эта  сила  духовная,  благодатная,  сила  религиозная  и  сохранила  душу  казацкую,  среди  всех  испытаний  их бурной  жизни,  полных всяческих исторических невзгод.

Эти  святые  заветы  родной  старины передавали  они  из  поколения в  поколение, от дедов и отцов к детям и внукам и донесли до нашего тяжелого  и  смутного  времени.  Оттого  и  теперь,  как  и  встарь, славное имя казацкое было красой доблестной русской армии  и грозно для врага и в минувшую войну оттого нигде не проливалось так много крови,  как в широких степях Дона и Кубани в борьбе   за  Русь  Святую  с  изменниками  и  предателями.
Теперь Господь  за  грехи  наши  послал  нам  чрезвычайно  тяжелое  испытание. Мы лишились  своей дорогой  родины,  мы  здесь на  чужбине,  вдали  от  своих семей,  от родных очагов,  от  своих храмов  и от своего дома,  от своей казацкой службы. Трудно нам мириться с  этими  лишениям,  болит-кручинится молодецкое  казацкое  сердце, тоскует по  родной  земле. И вот в минуты душевного томления и скорби да будет Вам утешением, и ободрением сей святой храм,  Вашими руками устроенный и украшенный.

Чаще и чаще собирайтесь  под  его  священные  своды.  Скучно,  тоскливо  станет на душе — неси эту тоску сюда, раскрой — перед Господом свое сердце,   затепли  свечу  восковую,  вспомни  свою  родную  станицу,  подумай,  что  может  быть  там,  в  те  же  минуты  несется  к небу горячая молитва твоей жены, матери, малых детей и в этой молитве  ты  объединишься  с  теми,  кто так дорог твоему  сердцу, по ком  оно теперь так тяжко  скорбит и тоскует.
И  эта молитва подкрепит и  ободрит тебя,  и выйдешь ты отсюда  с душой  светлой и мирной и укрепленной за терпеливое несение креста своего. Здесь,  за  этими  святыми  стенами,  найдешь  ты крепкую  защиту для  своей казацкой души,  своей духовной  силы,  защиту от того, чтобы  не  распылилась  она,   не  развеялась  по  ветру,  чтобы  не опустела, не замерла героическая душа казацкая.

Скажу больше. Здесь именно, под благодатным впечатлениями святой молитвы, эта сила не только не будет растрачиваться, не только будет сохраняться, но расти и крепнуть, развиваться и усовершенствоваться. Тот святой огонь души, который всегда воспламенял сердца казацкие, здесь не потухнет, а возгорится с новой силой и осветит Вам, дорогие братья-казаки, тот славный путь, которым бы поедете освобождать и спасать свой Тихий Дон, широкую Кубань и всю необъятную матушку Русь.

Верьте, родные, придет этот светлый и радостный час и понадобится опять казацкая сила и потребует Вас истерзанная Родина-мать на верную и славную службу, и с верой и правдой послужите Вы ей. Берегите же, дорогие братья, свою православную душу казацкую; под сенью сего святого храма воспитывайте и укрепляйте свои духовные и нравственные силы. Силою веры святой православной воскреснет наша Родина; только на этом фундаменте построит она из развалин свой новый светлый чертог.

Эта вера победила весь мир. Победит она еще раз врагов Креста Христова. И дай Бог, чтобы орудиями этой победы, как и в прежние времена былые, явились Вы, наше славное казачество, крепкое духом, сильное верой, под своими старыми боевыми знаменами, на которых написано: «За веру православную, за родные святыни, за святую православную Матушку-Родину-Россию».
Аминь.

Евлогий, митрополит западноевропейских православных русских церквей

К.Н.Хохульников

От admin