Тылы прибыли. Утром мы выехали из Джанкоя и форсированным маршем следовали в направлении Симферополя. Догнав передовые артиллерийские и стрелковые полки, включились в боевые действия. Бои проходили скоротечные, короткие, так как противник бежал.

После боя в поселке Зуя мы встретились с танкистами Отдельной Приморской Армии и крымскими партизанами и двинулись на Симферополь. Входили в освобожденный Симферополь сплошной лавиной.

По всем главным улицам города, и особенно на Севастопольском шоссе, встречало нас множество населения. Но мы ие могли воспользоваться приглашением, нашему дивизиону приказано не задерживаться, двигаться через Мекензиевы горы на Севастополь.

Путь был трудным. Встречались завалы проходов в горих.

19 апреля 1944 года наш дивизион вместе со стрелковыми полками вошел в Инкерманскую долину, приблизился к Сапун горе и Сахарной Головке, которые являются ключом к Севастополю. Прорвать оборону противника с ходу не удалось. Перешли к обороне. На рытье и углубление по ночам орудийных окопов и щелей мобилизовывались все, а весь транспорт убрали за Федюнинские высоты. Всем, конечно, ясно, что противник без жестокого боя Севастополь не сдаст.
Удерживая Севастополь, он не даст возможности развернуться Черноморскому флоту и затруднит сообщение с освобожденной Одессой. Вторично готовимся к штурму Сапун-горы. Наша авиация помогает наземным войскам. Работают наши ИЛы, наши труженики неба. Прибывают новые артиллерийские части с орудиями большого калибра. В наш дивизион прибыло новое пополнение личного состам.

На 24 апреля назначено наступление, ориентировочно на 11.20. Получены разведданные.

Наступление началось. В бой вступила, штурмовая авиация. Стрелковые полки подняты в атаку. Но продвижения нет. Потери очень большие. Бой продолжался весь день и ночь. Успеха не было. Командование, обсудив обстановку, пришло к выводу, что такими наступлениями успеха не добиться, а поэтому надо готовиться более обстоятельно и большими силами.

Штурм Сапун-горы был назначен на 7 мая 1944 года. Наши орудия стояли в боевых порядках стрелковых полков, и нам приходилось видеть, а иногда и присутствовать при вручении лучшим боевым товарищам красных флангов и знамен для водружения их первыми на Сапун-горе и на исторических зданиях Севастополя. Было объявлено, что водружение флага будет считаться личной высшей наградой отвагой и героизма. Каждый, кто первый водрузит флаг, будет представлен к высокой государственной награде.

После полуторачасовой артподготовки и бомбовых ударов, начался штурм Сапун-горы, под прикрытием огня орудий 845 артполка. Идет сильный бой! От Балаклавы до Северной бухты стоит сплошной грохот. Наш артогонь, огонь противника, бомбовые удары наших самолетов, огонь нашей корабельной артиллерии — все слилось, образовав вроде громовых раскатов, от которых вздрагивает земля.

Получено первое сообщение, что батальоны 844 и 846 стрелкового полков нашей дивизии прошли проволочные, минные заграждения и завязали рукопашный бой в первом ярусе Сапун-горы. Наши орудия прямой наводки перенесли огонь по огневым точкам верхнего яруса обороны противника. Прилетела авиация, в основном «ИЛы», появились «петляковы» и «ЯКи», заходят над Сапун-горой.

Пехота поднялась в атаку, пошла вверх по склону горл, и под крики Ура-а-а атакует второй ярус. И так шаг за шагом двигалась пехота под прикрытием артогня до самого верхнего гребни горы. Больше всего идут сообщения по телефону о героических действиях штурмового взвода мл. л-та Завьялова Т.Г., прикрывавшего вынос и установку знамени армии. До начала штурма в его штурмовой группе было 72 человека. Когда знамя развевалось над Сапун-горой, в группе оставалось всего 7 человек.

Из сотен тысяч воинов, находившихся здесь, ни одно имя не приковывало такого внимания, как имя младшего лейтенанта Завьялова П.Г. Для нас, артиллеристов, самая трудная задача в это время была — подъем орудий на Сапун-гору. Командование рекомендовало готовить лямки, доски, доставать канаты, использовать все, вплоть до плащ-палаток.

Место подъема было указано в приказе: по нижнему врезу Сапун-горы и дальше между Сахарной Головкой, общей протяженностью около 600 метров. Крутой и узкий подъем затруднял движение. До половины подъема тянули каждое орудие автомашиной, а дальше на руках. Первым было выкачено орудие старшего сержанта Задорова Григория Романовича, через некоторое время были подняты и остальные орудия, которые открыли огонь по живой силе и огневым точкам, особенно по зенитным орудиям противника. Воздух на Сапун-горе тяжелый, удушливый, насыщен гарью и запахом серы, было трудно дышать от пороховых газов. Но все это преодолевалось.

9 мая 1944 года наш дивизион, вместе со стрелковыми батальонами дойдя до стадиона г. Севастополя, был выведен из боя по приказу командира дивизии, как выполнившие боевую задачу. Дивизион отведен на Сапун-гору около английского кладбища, орудия наведены на мыс Херсонес. Но открывать огня не потребовалось. Моряки Черноморского флота добили оставшийся гарнизон противника.

Освобожденный Севастополь лежал в руинах, гари и пыли и продолжавшихся отдельных очагов пожаров. 11 мая наш: дивизион передислоцировали в район Бахчисарая. Нам был предоставлен двухнедельный отдых.

А потом мы отправились на другой фронт. Погрузившись в вагоны, едем через Джанкой, по восстановленному и частично проложенному на понтонах Чонгарскому мосту на Север, как позже нам стало известно, в Прибалтику, на 2-й Прибалтийский фронт под командованием Маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна.

Н. Чмыхун

От admin