Ялта.Крым.

Для меня всегда Крым был символом красоты и горячей любви к людям. Возможно, в этом виновен был Константин Паустовский.

Ближе к берегу прояснилось, даже время от времени показывалось солнце. Как в рекламном фильме, медленно проплывают мимо нас дома отдыха, санатории…
А вот и знаменитое Ласточкино гнездо, чудом удержавшееся на самом краю высокого берега. Повсюду многочисленные спортивные площадки, а на пляжах, несмотря на непривычную погоду, яблоку негде упасть.
Прямо против нас, разинув пасть, плыл громадный «крокодил». За ним спешил огнедышащий «дракон». Трудно было определить, кто из них быстрее схватит нас.

Словно с неба, раздался громоподобный голос:

—  Спустить паруса! Топи их! В воду, в воду их! Тонкий    писклявый    голосок    старой    «колдуньи»
вещал:

—  Спасайтесь! Взбирайтесь на мачту!

«Дракон» убедительно опередил страшного «крокодила». За ними, вспенивая воду, плыл какой-то удивительный корабль, весь заполненный неграми, людьми с головами животных и… нимфами. Это была свита Нептуна, а сам он, усевшись на троне, махал нам трезубцем.

Похоже было на то, что мы попали на праздник Нептуна. С последнего катера нептунового кортежа какой-то старец с капитанской фуражкой весело кричал нам через мегафон:

—  Молодцы, ребята! Браво, не испугались! Вечером приглашаем вас в казино. Для вас сделаем исключение: можете приходить без фрака и галстука.
—  Спасибо за приглашение!

—  Всего хорошего! Ждем вас!

Наша «Вега» медленно и торжественно проходит между входными маяками. С наблюдательного поста на рейде нам командуют:

—  Яхта «Вега»! Ваша стоянка у причала в морской гавани!

Мы были и смущены, и рады оказанному нам вниманию. Нам предоставляли отдельное, личное место у причала! Мы бросили якорь и привязали яхту к высокому причалу, правда, это было не очень удобно, так как он не был приспособлен для яхт.

То ли от теплой встречи, то ли от волнующего чувства, что мы находимся среди друзей, усталость как рукой сняло. Мы вышли на пристань и стали ждать представителя портовых властей, точнее, таможни.

Все необходимые таможенные формальности были улажены очень быстро. Опытный и словоохотливый таможенник, осматривая яхту, с улыбкой расспрашивал нас, сколько тонн героина мы спрятали, не напичкан ли киль золотом, не угостим ли его марихуаной…

Потом портовый врач, женщина, убедившись в хорошем санитарном состоянии «Беги», даже не опечатала нашу уборную, хотя и посоветовала не пользоваться ею непосредственно у причала. Вот это борьба за чистоту окружающей среды! Если дело пойдет так дальше, то в недалеком будущем мы будем стыдиться плевать в море. А ведь оно по сей день — бездонный колодец, в котором бесследно исчезают все нечистоты.

Мы упаковали паруса в тюки, потом вымыли и вычистили яхту до блеска прямо-таки принимай гостей! Самый важный, но и самый безуспешный этап нашего путешествия завершился. Не хочется возвращаться опять в прошлое, не хочу быть «древним греком» и чувствовать себя капитаном античного корабля… Я хочу быть простым болгарином, который ступил на советскую землю.

Асен Дремджиев