
Вклад человека в выравнивание запорожско-херсонских полей
Ко времени массовых распашек степей Приазовья (середина XIX в.) их неровности составляли долины былых рек, водотоков и водоразделов, курганные захоронения и поды.
А теперь поговорим о их дальнейшей судьбе. Начнем с курганов. В данном случае они интересуют нас не как историко-архелогическая ценность, а как насыпь из земли, нарушающая равнинный рельеф местности.
Полусферической или конической формы, высотой от 30 см до 2 м и выше, диаметров до 70 м и более, одиночно и группами, они размещались и частично возвышаются сегодня во многих местах Западного Приазовья: у обрывистого берега Утлюкского лимана, на правом берегу Молочного у села Шелюги, около Радионовки, Терновки и Тащенака, у села Геническая Горка и в других местах. Более полно и подробно об этом публикуют «Древности степного Причерноморья и Крыма. III сборник научных трудов» (Запорожье, 1992. С. 149-156).
В 50—60-х годах XX в. в Запорожской области грунтовая дорога из Кирилловки в районный центр Акимовку, недалеко от с. Терновка, пересекала земляную насыпь диаметром около 70 м и высотой не менее 2 м. В хорошую, для грунтовых дорог, погоду автомобиль на скорости легко въезжал на земляную насыпь, а спускался так стремительно, что захватывало дух. Ефремовский сапожник боялся резкого спуска и, подъезжая к возвышению, говорил водителю грузовика: «Я заплачу тебе пять рублей, но позволь мне пешком перейти через этот бугор, а внизу вновь сесть в кузов машины». Водитель соглашался, а односельчане прозвали ту насыпь «сапожниковой горкой».
Позже, перестраивая грунтовку в дорогу с твердым покрытием, горку подравняли бульдозером и закатали асфальтом. Большинство местных жителей так и не узнало, что тот бугор был древним курганным захоронением.
Такая участь постигла многие курганы, особенно те из них, которые размещались на пахотных полях и были незначительными по своим размерам.
Теперь порассуждаем о подах. Ими названы овальные или совсем круглые углубления на поверхности земли. В наших краях сейчас глубина подов по отношению к господствующему участку степного горизонта колеблется от десятков сантиметров до метра и более. Их диаметры также разновелики: от десятков метров до километра и больше. Размещаются поды крайне неравномерно. Расположение степных занизин на земле основоположник почвоведения В.В.Докучаев образно сравнивал со следами оспы на лице человека.
Природное зарождение подов относится к древним временам, когда Приазовье было дном последнего водоема — Понтического моря.
Основными породами, из которых состояло его дно, были известняки, глины, пески и другие породы органического происхождения. Разнообразность их совмещения в донных пластах делала морское дно неоднородным по прочности и водопроницаемости. В силу этого еще на дне Понтического моря шел процесс просадки его отдельных участков.
После освобождения от морских вод его дно, оставаясь в целом ровным, было усеяно множеством котловин. В более крупных из них сохранились мелкие водоемы, шло их усыхание, выщелачивание и дальнейшее углубление.
На равнинных участках дна под воздействием атмосферы шло выщелачивание донных пород, их распад и вынос, в результате чего также образовывались котлообразные углубления.
Очевидно, что в длительном процессе превращения морского дна в сушу, суши в целинные степи, а целины в пахотные угодья поды образовывались, заливались, промывались и вместе с тем продолжали проседать, пока не закончилось выщелачивание, распад и уплотнение пород, в массе которых они размещаются. Этим объясняется их угасающий характер.
В глубокой древности они были крупнее, служили накопителями талых и дождевых вод. По их берегам росли деревья и кустарники, поднимались тучные травы, находили места обитания и приюта первожители Приазовья. Старожилы Таврической губернии неоднократно утверждали, что многие поды были гораздо больших размеров, в них круглый год сохранялась вода, водилась рыба, водоплавающие птицы и «даже лебеди»
Описание растительности Херсонской губернии: Степи. Херсон, 1917. С. 245). Этому вопросу посвящена еще одна публикация в журнале «Археология» (1987. № 59. С. 475).
К XXI в. поды, именуемые в наших краях балками, от вспашек полей, суховеев и вод потеряли свои былые размеры и очертания. Однако и сегодня колодцы, вырытые в подах (балках), имеют больше воды и с меньшей примесью соли, а подовые посевы дают более высокие урожаи, гарантируют рост огромных (до 15 кг), сочных и сладких херсонских и мелитопольских арбузов.
Еще в 50-х годах XX в. в херсонско-запорожских полях нередко встречались остатки временных водотоков и водоразделов. Они представляли собой разные по форме и уровню просадки в землю углубления: одни по форме напоминали участок долины мелкой реки длиною в 100— 200 м и глубиной в 1—1,5 м, другие представляли собой котловину диаметром в 150—200 м и глубиной до 3 м. Вспоминается, что в округе нашей Ново-Ефремовки их насчитывалось четыре единицы. Одна из них размещалась рядом с колхозным двором и использовалось как хранилище талых и дождевых вод для технических целей, особенно для изготовления саманных строительных блоков.
Вторую котловину, располагавшуюся за 1 км от юго-восточной окраины села, называли «Зароем». Там зарывали павших животных. Дно этого огромного углубления было представлено красно-бурой глиной, в нем все лето хранились остатки воды, росла буйная трава, водилось много змей. Но уже в 60—70-х годах от бывших временных водотоков и водоразделов не осталось и следов. Все они превратились в пахотные колхозные земли.
В годы послевоенного развития сельского хозяйства в совхозы и колхозы была поставлена мощная сельхозтехника. Она в ходе вспашек и обработки полей довершила формирование равнинной местности моего родного края.
А.И.Гончаренко, кандидат исторических наук, доцент Днепропетровского национального горного университета