Движимый чувством здоровой экономии электроэнергии а более того растущими аппетитами энергетиков было принято решение уменьшить цифры в платежках за электричество.
Выбор был сделан в пользу солнечной энергетики, бегло изучен рынок солнечных панелей и прилагающихся к ним приблуд. Пришло время заняться приобретательством.
Вот и была приобретена солнечная панель моно в 250 вт приблизительно в 200 североамериканских рябчиков. Поставленная на солнце панель исправно выдавала энергию, палила 12 вольтовые лампочки и изумляла тестер токами и напряжением.
В пару к солнечной панели был на той же фирме приобретен сетевой инвертор. Сетевой инвертор это такая китайская штукенция которая отдает в розетку всю произведенную солнечной панелью энергию.
Отдает таким хитрым образом что в первую очередь что-то электрическое включенное в сеть питается в первую очередь от солнца. Ну а если мощности солнечной панели перестанет хватать то только тогда недостающее будет отбираться через счетчик из внешней сети.
Подключение сетевого инвертора в цепь проще простого — вилку от него втыкаем в обычную электрическую розетку откуда только что скажем выключили чайник а к клеммам сетевого инвертора подключаются провода от солнечной панели. Главная сложность — не перепутать плюс с минусом у инвертора и солнечной панели.
Работа связки солнечная панель и сетевой инвертор для наглядности смотрится так. Выключаем для чистоты эксперимента все что может потреблять электричество в доме.
Смотрим на счетчик — счетчик стоит. Включаем телевизор и смотрим на показания счетчика — скажем крутит 120 ватт из сети. Добавляем комп, включаем лампочки по дому и пару тюнеров.
Смотрим на счетчик — ну нормально, ватт 400 мы тянем из внешней сети. Диск счетчика крутится посвистывая, цифирьки бегут, денежки мелкой струйкой утекают из кошелька.
Теперь включаем в розетку сетевой инвертор и все это счастье выставляем на полуденное солнце. Теперь смотрим на счетчик. А там потребление из электрической сети уже не 400 а уже 150-200 ватт. Разницу нам покрывает солнце. Все хорошо ?
Не совсем. Начинаем понемногу отключать приборы из розетки и смотреть на счетчик. Вот мы выключили телевизор и счетчик вместо 200 ватт потребления из электрической сети стал показывать всего 80. А давайте выключим комп ?
Выключили. Счетчик показывает потребление в 20 ватт. А теперь выключим из сети пару лампочек. Будет еще меньше ? Счетчик остановится ? А счетчик вместо нуля стал показывать уже 40 ватт. Хм, странно ?
А ничего странного нет ! Счетчик стал считать нам в убыток электричество которое мы уже выдаем во внешнюю сеть. Мы отдаем больше чем потребили а счетчик теперь стал накручивать нам убыток.
Мы не потребляем, мы отдаем электричество а счетчик все равно нам считает как будто мы потребляем.
И вот тут кроется «гениальность» энергопоставляющего монополиста. Вместо того что-бы поставить в счетчик копеечную пластмасску храповика которая не позволяет счетчику крутиться в обратную сторону надо изобретать велосипед.
Велосипед, который стоит охренительных денег. Велосипед под названием сетевой лимитер или велосипед под названием «зеленый тариф»