Продолжим наш увлекательный роман сетевого инвертора и солнечной панели в целях экономии электричества (смотрите первую часть приключений блудного инвертора тут). Часть вторая, то что вам никогда не скажут продавцы солнечных панелей и солнечных девайсов.
Итак мы остановились на том что при низкой нагрузке электрической сети и большой отдаче от солнечной панели ваш счетчик будет считать вам в минус.
Вместо того чтобы обогащаться и экономить вас разоряют пытаясь считать солнечную энергию вам как потребленную от монополиста энергетика.
Выхода, как я уже говорил два. Первый это подключить дом зеленому тарифу. Да, есть такой в Украине, когда вам за отданный во внешнюю сеть киловатт монополист энергетик будет платить свои кровные евро и евроценты.
Настояло таки МВФ, говорят, что-бы Украина приняла соответствующее законодательство. Зеленый тариф, что может быть прекраснее ?
Но вот Вы, здравомыслящий трезвый субъект, Вы верите что монополист-капиталист на пост-советском пространстве не посрамит идеалистов из ЕС-ов ?
Конечно не верите и правильно сделаете ! При оформлении зеленого тарифа монополист требует заменить уже существующий счетчик, где отсутствует копеечный храповик на новый счетчик, где не только есть храповик но и добавлена еще одна зона контроля — контроль количества исходящей энергии.
Ну это как обычный двух тарифный счетчик за 50 баксов с установкой но где добавлена третья зона — зона учета исходящей энергии производимой солнечными панелями или ветряком.
Так вот, эта третья зона, этот счетчик с третьей зоной стоит как две солнечные панели по 250 ватт ! Полкиловатта солнечных панелей можно купить в стоимость нового счетчика ! 400 баксов стоит новый счетчик под солнечный тариф в Украине !
Ну и конечно среднему гражданину с солнечной панелью в 250 ватт, да даже с четырьмя солнечными панелями в киловатт мощности как-то невыгоден такой зеленый тариф. И как вишенка на торт — бюрократические процедуры которые идут как довесок.
Теперь второй путь. Поставить сетевой лимитер, для ограничения выдаваемой во внешнюю сеть электрической энергии. Оттуда берем, туда не даем. Лишнюю энергия которую не можем употребить просто не пускаем в учет монополиста энергетика.
Бегать писать заявления, переплачивать — ничего этого не надо с сетевым ограничителем.