О Крымской восточной кампании

Между тем история, а в особенности история военная, сплошь и рядом насмехается над всеми объективными фак­торами и законами развития общества. Даже внешнее соблюдение этих закономерностей не гарантирует того, что события действительно развивались в соответствии с ними.



Одним из наглядных примеров тому служит Крымская вой­на 1853—1856 годов. Как известно, она закончилась пора­жением Российской империи, и любой историк скажет вам, что иначе быть просто не могло. Слабость российской про­мышленности и ее жалкий технический уровень не давали России ни единого шанса на победу в войне с коалицией четырех государств (Англии. Франции, Турции и Сардинско­го королевства), два из которых являлись самыми могуще­ственными державами тогдашней Европы.

Тем не менее, ре­альный результат этой кампании смотрится просто ничтож­ным. В этом смысле воспетый Теннисоном «бросок легкой бригады» не только явился наиболее наглядной иллюстрации ей идиотизма, проявленного обеими воюющими сторонами, но и может считаться апофеозом всей Крымской войны.

Действительно, захватив полный контроль над Балтий­ским и Черным морями, французы и англичане оказались не в состоянии хоть как-нибудь этим воспользоваться. Наиболее известным эпизодом войны является осада Севастополя. Од­нако мало кто осознает, что военного смысла эта операция не имела: полное господство на Черном море англо-француз­ского флота заставило русских моряков (в первый, но не в последний раз) затопить свои корабли.

Но после этого захват главной базы русского флота утратил уже всякое значе­ние. Более того, взятие Севастополя оказалось не более чем фикцией — ведь союзникам удалось захватить лишь город с наспех возведенными укреплениями, саму же крепость (рас­положенную на Северной стороне) они даже не пытались атаковать.

Однако после года осады и огромных потерь обе стороны как-то подзабыли, из-за чего идет битва, а главное — никто из них уже не мог признаться в том, что сражение с самого начала являлось бессмысленным. А в результате про­явленная в нем воинская доблесть с потрясающим единоду­шием была воспета и в Англии, и во Франции, и в России. Трудно подобрать более наглядный пример совместного затуманивания исторической действительности!

Изо всех участников войны реально хоть что-то полу­чила лишь Турция, терпевшая в ходе боевых действий одни поражения. Она присоединила незначительный участок рос­сийской территории по берегам Дуная и Прута, а также на 20 лет оттянула потерю своих славянских владений. Главный же выигрыш достался абсолютно нейтральным Северо-Американским Соединенным Штатам — они по дешевке купили Аляску…

Таким образом, мы имеем наглядный пример того, как исторические события развиваются отнюдь не в соответ­ствии с «объективными» закономерностями, а их обще­принятое восприятие не имеет ничего общего с реальным ходом дел и конечным результатом. Впрочем, объектив­ность и неизбывность исторических законов часто являет­ся лишь выдуманным объяснением случивше­муся. Если подобная версия удобна всем заинтересован­ным сторонам, она оказывается удивительно живуча и в конце концов становится общепринятой. Как это произошло с русско-японской войной.

Владислав Гончаров