Шпицберген — перспективная горячая точка на карте мира

Svalbard Treaty или Договор о Шпицбергене это замороженная до поры до времени конфликтная точка между НАТО и Россией.

Более 100 лет назад, по результатам окончания первой мировой войны страны-победители заключили Svalbard Treaty иди Договор о Шпицбергене.

Большие геополитические подвижки после окончания первой мировой войны коснулись архипелага Шпицберген который являлся северным ключом к акватории Атлантического океана.

Согласно международному договору Норвегия являлась носителем суверенитета над этим обширным архипелагом.

Хотя на месте Норвегии могла быть и Великобритания и США и Франция и другие страны.

Норвежский суверенитет над архипелагом Шпицберген был закреплен и одобрен как компромисс между высокими договаривающимися сторонами поделившими мир после Мировой войны.

Надо сказать что до Великой войны шпицберген был незаселенной ничейной территорией. И только после войны для упреждения возможных территориальных претензий архипелаг отнесли к Норвегии — стране без мировых амбиций с миролюбивым неагрессивным населением.

Уже после подписания договора о Шпицбергене к нему присоединалась Советская Россия.

Договор о Шпицбергене заявлял то что территория архипелага хоть и была под норвежским суверенитетом но на ней можно было вести любую хозяйственную или научную деятельность.

Первоначально значение северного архипелага было никаким, ни хозяйственным ни стратегическим ни даже военным, демилитаризованный статус которого был прописан в договоре.

Однако уже после окончания Второй мировой войны стратегическое значение северного архипелага первым оценил Советский Союз. Размещение военной базы на Шпицбергене было бы очень кстати растущим океанским амбициям СССР и запирало бы вход в советскую арктическую зону.

В 40-х годах прошлого двадцатого века вокруг Шпицбергена возник предшественник «карибского кризиса». СССР потребовал у Норвегии ограничения суверенитета над архипелагом.

Однако в условиях начала холодной войны на сторону небольшой скандинавской страны стали США и Великобритания. Экономика и военная мощь Советского Союза на море пока еще желала лучшего и статус-кво Svalbard Treaty или Договора о Шпицбергене остался неизменным.

Шпицберген на долгие годы исключили из военных планов обе стороны железного занавеса.

Норвегия же по прошествии времени, на основании своего суверенитета объявила о наличии у архипелага своей экономической зоны. Ловить треску в водах Архипелага Шпицберген теперь надо было с разрешения правительства Норвегии.

Первоначально это решение Норвегии вызвало бурю возмущений. Однако страны признали что за рыбную ловлю надо платить в бюджет Норвегии.

Хотя случались и конфликты. Так в 2005 году норвежские пограничники задержали российский рыболовецкий сейнер осуществлявший вылов трески в водах Шпицбергена без разрешения правительства Норвегии.

Тогда российский сейнер отказался идти в норвежский порт и осуществил побег в Мурманск с двумя захваченными норвежскими пограничниками на борту.

Конфлик был разрешен дипломатческим путем при российском президенте Медведеве признавшем норвежские экономические интересы в прибрежных водах Шпицбергена в 2010 году.

Ложечка нашлась но осадок остался.

Можно не сомневаться что этот осадочек лежал на чашках весов когда в 2022 году Норвегия решала вопрос о вступлении в НАТО.

Теперь Турция. Турция, как общеизвестно, блокировала решение Ассамблеи НАТО о принятии Турции в этот военно-политический блок, ровно до тех пор пока не получила, среди прочего, приглашения присоединиться к Svalbard Treaty или Договору о Шпицбергене.

Теперь Турция объявляет о своем желании вести хозяйственную деятельность на архипелаге.

Таким образом президент Турции расширяет экономическую экспансию своей страны на территории в акватории граничащие с Северным ледовитым океаном.

Казалось бы зачем Турции льды северного океана ?

Затем что в условиях глобального потепления льдов там становится все меньше и меньше .А вот перспективность новой транспортной артерии из Европы в Азию становится все яснее и яснее.

И мудрый Реждеп Эрдоган пробивает перспективу для Турции в 21 век.

Да, но Северный морской путь находится под контролем Российской Федерации. Позволит ли она чужакам вторгнуться в свою вотчину ?

А Российская Федерация сейчас занята войной в Украине, у РФ сейчас связаны руки и ноги санкциями и самое главное переходящей в затяжную фазу ВОЙНОЙ.

И выход из российско-украинской войны для России пока туманен и неясен.

Вот под шум ракетных ударов и ожесточенных боев на украинской территории и возможно продвижение иностранных интересов в акватории Северного Ледовитого океана.

И кто им помешает фактически отодвинуть Россию от управления Северным морским хайвеем из Европы в Китай и Азию ?

Первый пробный шар уже запущен — Норвегия в рамках санкций Евросоюза против России уже ограничивает доставку грузов в российский экономический анклав на Шпицбергене.

Каким будет ответ России ? Вероятнее всего «не заметят» ущемление… Как практически «не заметили» блокаду Калининградской области Литвой

Step by step ….

Это в Кремле «не заметили», однако это все отлично замечают в Финляндии, Японии, Афганистане

И неизвестно когда количество вдруг перейдет в качество пока Россия в Украине ведет затяжную и затратную войну .