Турция решила присоединиться к Договору о Шпицбергене, который позволит турецким гражданам приобретать собственность, право на проживание и рыболовство на архипелаге Шпицберген (Шпицберген) и в территориальных водах.
Законопроект, подписанный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом относительно договора, был направлен в офис спикера парламента.
Если Турция будет включена в договор о Шпицбергене, подписанный в Париже 9 февраля 1920 г., турецкие компании смогут работать в сферах морского судоходства, промышленности, добычи полезных ископаемых и торговли на архипелаге Шпицберген и в территориальных водах, находящихся под суверенитетом Норвегии и расположен всего в тысяче километров от северного полюса.
Согласно законопроекту, турецкие ученые получат возможность проводить научные исследования на создаваемой Турецкой научной станции.
Также было отмечено, что турецкие студенты получат возможность обучаться в Университетском центре на Шпицбергене.
По словам властей, существуют серьезные правила и запреты в отношении приобретаемых прав.
Особое внимание уделяется выполнению условий глобального потепления и климатического кризиса.
Турция, организовавшая в последние годы успешные научные экспедиции в Арктику, первая из которых была в 2017 году, создала временную научную базу на острове Подкова в Антарктиде.
По мнению экспертов, присоединение Турции к этому договору еще больше укрепит ее интерес к арктическому региону.
Договор касается установления некоторых договоренностей по архипелагу Шпицберген между Норвегией, США, Данией, Францией, Италией, Японией, Нидерландами, Великобританией, Ирландией, британскими заморскими территориями и Швецией.
В процессе принятия этого решения, касающегося севера, Турция пыталась извлечь выгоду из переговоров о новых членах НАТО Финляндии и Швеции.
Ранее на этой неделе Россия обвинила Норвегию в введении ограничений на отправку товаров первой необходимости, в том числе продуктов питания и медикаментов, предназначенных для некоторых поселений на архипелаге, населенных в основном русскими, и пригрозила неуточненными «ответными мерами», если Осло не решит этот вопрос.
«Мы потребовали от норвежской стороны как можно скорее решить этот вопрос», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
«Норвегия не нарушает Договор о Шпицбергене, — ответила Анникен Хюитфельдт, министр иностранных дел Норвегии. «Норвегия не пытается чинить препятствия на пути поставок российскому угледобывающему поселку в этом районе».