Наступление продолжается. Мы в передовом отряде.

В приказе отмечалось, что после прорыва обороны противник на участках нашей 207 и соседней справа дивизии началось его беспорядочное отступление. Командование 51 армии ввело в прорыв приданный ему 19 танковый корпус и легкий артполк артдивизии резерва главного командования. Для участия в расширении и углублении прорыва создается передовой отряд преследования противника (ПОПП).

Итак, мы в составе передового отряда преследования противника.

Продолжаем выполнять приказ. Достигли последнего населенного пункта. Дома низкие, в основном саманные, крыши земляные, жителей не видно. Тишина — непривычное для нас состояние. Установили на крышах наблюдателей (меня, как самого меньшего по росту, подняли два солдата), рассредоточили машины.
Установили орудия фронтом на север. Ждем. Недалеко от орудия из погреба вышла женщина с мальчиком лет 5-6. Осторожно, медленно идет к нам. Женщина подала всем нам руку. Плачет. Говорит одно слово: «Дождались». Сказала своему мальчику: «Беги бегом и кричи всем: «Наши, красные пришли!»». Мальчик, сняв свою рваную фуражку и махая его, побежал по улице, кричит во весь голос: «Наши пришли! Наши пришли! Выходите! Красные пришли!».

Село ожило. Стали подходить другие женщины, приветствуют нас, радуются, некоторые также плачут. Они нам рассказали, что ночью на Сиваш прошло много румынских солдат, с орудиями и повозками. Мы подумали: придется нам трудно. Такая встреча продолжалась 20-30 минут.

Наблюдатели доложили: видим движущую колонну. По карте определили расстояние — 5-6 километров. Огонь не открываем.

Пропускаем ближе. Наблюдатели вторично доложили: видим вторую колонну, а первая колонна начала развертываться в боевой порядок.

Командир батареи подал команду: «К орудию!», а всем присутствующим женщинам и детям приказал идти в укрытия. Некоторые женщины говорили: «Товарищ командир, мы вам будем помогать». Двое женщин на коромыслах принесли воду. Чорез несколько минут первое орудие открыло огонь. Тремя выстрелами, как говорят артиллеристы, сделали «вилку» и по его данным открыли огонь остальные орудия.

У противника началась паника. В бинокль было хорошо видно: беспорядок, неорганизованность, убитые, раненые, неподчинение офицерам, драки. Подходит вторая колонна. Огонь перенесли на нее. Она тоже развернулась, начали окапываться.

Противник начал обстреливать и наши позиции из минометов, но через некоторое время прекратил, понял, что последний путь отхода на Джанкой отрезан и начал сдаваться в плен. Солдаты поднимали руки вверх, бросая оружие. Батарея прекратила огонь. Началось пленение. Эту картину нам, оставшимся у орудий, было хорошо видно, как пленные складывали свое оружие в штабель, офицеры складывали личное оружие в кузов нашей машины.

Все, кто сдал оружие, становились в колонну, которая медленно вытягивалась на дорогу, проходившую в 60 метрах от наших орудий. По обеим сторонам дороги были установлены указатели: «Дорога — плен». Большинство были солдаты 17-ой румынской армии, оборонявшей Крым.

Командующий этой армии хвастливо заявлял, что Красной Армии не удастся освободить Крым, и румынский солдат в этом уверен. Раненных укладывали сами пленные на повозки и тоже становились в колонну. Машин не было. Все было на конной тяге. Жители поселка, в основном женщины и дети, с гневом и возмущением смотрели на медленно движущихся оккупантов.

11 апреля 1944 года по устному приказу командующего артиллерией 267 СД Шевцова В.Г. батарея ст. лейтенанта Власюка вышла на марш для поддержки 846 стрелкового полка, который преследовал противника в направлении деревни Ново-Михайловка, Терекли, Зеленый Яр.

Прибыл зам. командира дивизиона капитан Батраченко Ф.Д. и сообщил о том, что нашей дивизии присвоено наименование Сивашской, и награждена она орденом Красного Знамение. Он всем нам вручил листовки с текстом благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала И.В. Сталина, которая у меня сохранилась.