Уже упоминалось, что хлоратный порох вследствие большой опасности в обращении практического применения не получил. Но этот богатый кислородом
белый порошок сотни раз привлекал к себе внимание исследователей.
Так, в 1849 г. Ожандром был предложен один из первых хлоратитов. Было очень заманчиво использовать его, но сделать безопасной смесь хлората с горючими добавками казалось непреодолимой задачей.
Вскоре решение было найдено.
При производстве взрывных работ в Нью-Йоркском порту был применен изобретенный Дивиным «Рекка-Рокк» (рекарок). Новое включалось в том, что до производства работ окислитель, (хлорат калия—79%) и горючее (нитробензол — 21%) хранили раздельно и смешивали только перед употреблением.
Рекарок получил признание и в России: он был использован при строительстве порта во Владивостоке и Амурской железной дороги. Из аналогичных хлоратитов следует упомянуть мядзенкит Лащинского, представляющий собой смесь хлората и керосина.
Изобретение капсюля-детонатора сделало возможным поставить вопрос о флегматизации ряда слишком чувствительных к удару и нагреванию ВВ, и в частности хлоратитов. Для понижения их чувствительности было использовано большое количество различных флегматизаторов, например воск, сало, глицерин, вазелин, парафин, нефть, различные масла, камфора и т. п.
Подбором к хлорату калия соответствующих горючих, играющих одновременно роль флегматизатора, оказалось возможным получить бризантную смесь с пониженной к внешним воздействиям чувствительностью, позволяющую сравнительно безопасно с ней обращаться.
Таким образом, работы с хлоратитами позволили сделать очень важный теоретический вывод, имевший общее значение для многих ВВ, а именно: опасные по своей чувствительности ВВ могут быть практически использованы, если их предварительно флегматизировать. Кроме того, флегматизаторы дали пути создания пластических сортов ВВ.
Хлоратиты приобрели практическую ценность после того, как успехи электрохимии позволили получать дешевое сырье на базе гидроэлектроэнергии.
В 1897 г. было предложено ввести в хлоратные смеси нитрированные углеводы с низкой точкой плавления, а в качестве флегматизатора — касторовое масло. Так были получены шеддиты — хлоратиты малой чувствительности и большой бризантности. Шеддиты первоначально изготовлялись на заводах в Шедде (Верхняя Савойя).
Для устранения слеживаемости в смеси вводили ряд пористых веществ, препятствовавших самоуплотнению: пробковую муку, кизельгур, древесную муку и т. п.
К разновидностям хлоратитов относятся: клерокс, разработанный Ф. Е. Иевлевым «Прометей», хлоратиты С. Н. Степанова (1896 г.), Кирсанова (1899 г.), альметрит Е. И. Шпитальского (1914 г.), С. И. Рудаковского и др.
Впервые перхлорат аммония как составная часть ВВ был применен в 1888 г. Практически пригодный перхлоратит был предложен в 1895 г. В 1904 г. появились пермониты, один из которых, применявшийся на английских рудниках, состоял из 31 % перхлората калия, 4% нитроглицирина, 0,5% коллодионного хлопка, 43% аммиачной селитры, 13% тротила, 7% крахмала и 1,5% древесной муки.
В России был разработан бризантит смесь тротила с перхлоратом аммония.
В настоящее время в Швеции для взрывания слабых пород применяется террит смесь перхлората аммония, желатинированного нитроглицирина, динитротолуола и натриевой селитры.
В СССР перхлоратиты, так же как и хлоратиты, из-за высокой чувствительности имеют эпизодическое применение, главным образом в пиротехнике. Но непрерывно появляющиеся патенты говорят, что интерес к этому виду ВВ не прекращается.