Общеизвестно что в результате атаки российскими СУ-27 американского разведывательного дрона над акваторией Черного моря последний потерял возможность для дальнейшего выполнения разведывательной миссии и был затоплен оператором БПЛА в море.

Предварительно перед затоплением на борту разведывательного дрона MQ-9 Reaper было дистанционно стерто все программное обеспечение и вероятно приведен в действие механизм самоуничтожения.

Надо сказать что разведывательные миссии НАТОвских пилотируемых аппаратов и беспилотников за последний год стали неотъемлемой чертой воздушного пейзажа над Черным морем.

В геолокации между берегами Крыма и Турции, между Болгарией и Грузией разведывательные полеты как правило дублировали поток информации из региона от других источников.

В некоторых случаях над Черным морем мог прходить одновременный полет до 3-х ЛА.

MQ-9 Reaper в разведывательной конфигурации НАТО использовался в основном как летающий пылесос радиоэлектронного излучения в регионе, нацеленный естественно на Росссию.

Т.е. вся собранная антеннами дрона информация формировалась на борту в единый пакет и передавалась для анализа и оценки по спутниковым каналам связи в стационарные центры обработки расположенные на территории США и Германии.

Следует отметить что периодически над акваторией Черного моря появлялись разведывательные самолеты и других стран НАТО, таких как например Италия, Франция или Великобритания.

Их миссии в целом работали на НАТОвские разведывательные структуры предоставляя им уже готовый отчет.

По факту же потери MQ-9 Reaper американцы несомненно продолжат полеты своих развведывательных беспилотников и что тоже несомненно будут сопровождать их полет истребителями

Также есть большая вероятность что приблизительно через 2-3 недели в России произойдет какая-либо аварийная ситуация связанная с военными и сопровождаемая потерями техники.

Что касается политической составляющей то в таких условиях американцы будут более вниимательны к просьбам украинской стороны предоставить им самолеты F-16 и\или разведывательно-ударные беспилотники большого радиуса действия.

Вполне вероятно что не только Шойгу наградит пилотов сбивших дрон американцев над Черным морем но это же сделает и Залужный

Благодаря вызванному эмоциями приказу сбить дрон Конгрессу США будет легче найти согласие на поставки ВСУ боевых самолетов и ударных беспилотников большого радиуса действия.

Если ранее Конгресс США отказывал Украине в поставках таких дронов как Рипер мотивируя свой отказ секретностью техники и нежеланием попадания ее в руки российских войск ведущих боевые действия в Украине в случае сбития или аварии то сейчас этот мотив отпал естественным образом.

От admin