В условиях неопределенности по дальнейшей военной помощи от западных партнеров, а также на фоне нехватки боеприпасов, Украина пытается компенсировать это благодаря производству армии FPV-дронов.

Производство дронов на секретных предприятиях в Украине

Мастерские в Украине — это из десятков стартапов, производящих дешевое оружие, помогающее украинским войскам в борьбе с россиянами, пишет The Wall Street Journal.

Беспилотники, которые можно собрать из деталей, доступных на коммерческом рынке, сравнительно дешевы и просты в производстве. По всей Украине появляются мастерские, ежемесячно выпускающие тысячи FPV-беспилотников.

Затем дроны доставляются на фронт, где солдаты прикрепляют к ним взрывчатку и запускают в сторону русских окопов и бронетехники. Управляет беспилотником оператор с помощью контроллера и в очках, позволяющих видеть то, что видит камера дрона.

“С нашей экономикой мы не можем производить танки. Наше решение – производить беспилотники”, – говорит гендиректор компании Sparrow Avia Николай Гаврилюк.

В условиях, когда Украина находится в обороне, FPV-беспилотники стали играть решающую роль. Дроны не могут нанести такой же вред, как артиллерийские снаряды или минометные мины, которые сейчас находятся в дефиците.

Но украинские войска используют беспилотники для нанесения ударов по слабым местам бронетехники, чтобы обездвижить её, а также для поражения грузовиков и даже пеших солдат, чтобы усложнить опрокидывание людей и грузов к линии фронта.

Из-за российских ракетных ударов украинские производители беспилотников делают свои предприятия маленькими — несколько десятков сотрудников в одном здании и ещё несколько десятков в другом, чтобы сохранить свою работу в тайне. Тем не менее, они ориентированы на массовое создание.

В настоящее время Украина производит 62 вида беспилотников. Создатели дронов работают над новыми моделями, которые могут летать на большие расстояния, нести более тяжелые боеприпасы и защищаться от российских средств, прерывающих связь между дроном и пилотом.

Журналисты WSJ посетили одно из трех предприятий Sparrow, производящее около 3 тысяч FPV-дронов в месяц в Голосиевском районе Киева. Гаврилюк и его партнер планируют нарастить производство до 10 тысяч беспилотников в месяц.

Компания закупает некоторые детали – углеродное волокно, камеры и двигатели – но большинство деталей производит сама на 3D-принтерах.

“Наибольшая проблема – это получение деталей из Китая и логистика их доставки сюда”, – сказал Гаврилюк.

По словам предпринимателя, украинское правительство ежемесячно закупает около половины производимых беспилотников. Остальные скупают волонтеры и местные органы власти, а затем доставляют в воинские части.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сказал, что правительство предложило ряд стимулов для компаний, занимающихся производством БПЛА, включая снижение налогов и отмену импортных пошлин.

Украина разрабатывает беспилотники все большего радиуса действия вроде тех, которые использовали для нанесения ударов по нефтеперерабатывающим заводам на территории России в этом месяце. Компания Sparrow разработала большой ударный беспилотник, способный нести около 9 кг взрывчатки.

Компания также работает над моделями, которые смогут использовать искусственный интеллект для поражения цели, если российские электронные средства прервут связь с пилотом.

От admin