Цесаревич в Махновке

Цесаревич, прибыв в г. Махновку 4 сентября, отдал приказ за собственноручной подписью о своем вступлении в командование полком. Оставаясь при полку в течении семи недель, Цесаревич часто присутствовал на разводах, производил учения эскадронам и батальонам, делал смотры, посещал лазарет и другие заведения, отлучаясь иногда на короткое время из Махновки для осмотра новых частей армии, расположенных в Киевской губернии. Первые учения, произведенные Цесаревичем, убедили его в справедливости отзывов генерал-лейтенанта Баура о надлежащей постановке строевого дела.

Великий Князь стремился сделать свой полк образцовым по всем частям устройства, особенное внимание он обращал на опрятность нижних чинов. Оказалось необходимым осенью 1804 г. переправить мундиры и сделать волосяные султаны на шапках, более практичными. Для образца в каждый эскадрон был послан один улан, одетый и выстриженный по форме.

В ожидании заграничного похода 1805 г. были усилены строевые занятия. Вследствие запоздалой весны, лошадей выпустили на подножный корм только 1 мая, а 1 июля в г. Махновке был собран весь полк с полным снаряжением, готовый в любой момент выступить в поход, причем все лишние тяжести были сданы командиру запасного эскадрона. 9 июля командир полка осмотрел обоз, подготовленный к предстоящему походу; 5 августа был назначен инспекторский смотр, но еще 3-го числа было получено Высочайшее повеление о немедленном выступлении полка в военный поход к Брест-Литовску.

Поход уланского Цесаревича полка от Махновки до Ольмюца

Выступив из Махновки 4 августа, полк прибыл в Прилуки 5 сентября и расположился по деревням в окрестностях Брест-Литовска, получая оттуда провиант и фураж. Запасному эскадрону полка было предписано идти из Сквиры на Бердичев, Луцк, Ковель и Любомль, где и поступить в ведение генерала-от-инфантерии Римского-Корсакова.

Из Брест-Литовска уланский Цесаревича полк следовал к Гарволину, в окрестностях Пулавы, где вместе с прочими войсками оставался до 9 октября в ожидании дальнейшего похода армии Буксгевдена. 17 октября полк продолжил движение в колонне генерал-майора Вимпфена на Словков и далее через Пруссию на Николау, Рыбник, Ратибор и Тропау, куда прибыл в самом начале ноября. 6 ноября полк выступил из Тропау на Стернберг, Винсау, Брюнн и далее к Кремсу.

12 ноября гвардия вступила в Ольмюц в полной парадной форме прямо на смотр союзных государей. В центре стояли войска, прибывшие из Бранау с воспоминаниями блистательных подвигов в Кремсе, Голланбрюне и на р. Шенграбен; на правом крыле стали гвардейские пешие и конные полки, на левом — корпус Буксгевдена. Смотр был блистательный. Войска горели нетерпением сразиться с неприятелем, гордым своими победами над австрийцами.

19 ноября союзная армия выступила из Мергофа и, оставив гвардию перед Аустерлицем, по ту сторону Раузницкого ручья, расположилась на позиции у Праценских высот. Уланский Цесаревича полк входил в состав войсковой колонны Лихтенштейна.