Россия как страна-агрессор теряет в Украине свою бронетехнику беспрецендентными темпами но все еще в состоянии на советских запасах и своем производстве воевать два года.

Потери российской бронетехники под Авдеевкой

В конце 2023 — начале 2024 годов основные потери российской бронетехники приходились на авдеевское направление где россияне продолжают попытки продвинуться вперед на статическом фронте.

Так например с 10 октября по 10 ноября под Авдеевкой по подсчётам на основании открытых источников подтверждённые фото или видео потери ВСУ составили 16 единиц техники, ВС РФ — 221 единицу техники. 28 декабря во время очередной атаки за 1 день визуально подтверждённые потери ВС РФ составили 21 танк и 14 БМП/БТР.

Российская армия в Украине теряет не только основные боевые танки, но и боевые машины пехоты очень большими темпами – такими, что российская оборонная промышленность едва успевает восстанавливать потери. Но даже, несмотря на огромные советские запасы, россияне рискуют через два или три года вообще остаться без БМП.

По теме — Новости с Херсонского направления — бои под Крынками

Об этом пишет издание Forbes. Отмечается, что сейчас россияне строят с нуля и суммарно восстанавливают почти столько же БМП в месяц, сколько теряют во время боевых действий.

«БМП, больше чем танки, являются рабочими лошадками российской механизированной войны. Они перевозят пехоту в бой, поддерживают ее во время десантирования и эвакуируют уцелевших, если они вынуждены отступать. Недаром в 2022 году аналитик Фонда Карнеги Майкл Кофман написал, что он подозревает, что он подозревает «главная российская нехватка бронетехники – не в танках, а в БМП», – говорится в статье.

В феврале 2022 года, перед началом вторжения в Украину, российская армия имела более 4000 БМП различных модификаций и видов – как старые советские БМП-1 и БМП-2, так и более новые, уже российские БМП-3. За почти два года войны украинские войска захватили, уничтожили и фатально повредили более 2000 БМП – то есть по тысяче в год, если усреднить потери.

В то же время в России работает только один завод, который может производить новые боевые машины пехоты – это «Курганмашзавод», который в год может производить в лучшем случае до 400 БМП. Также до 600 БМП в год россияне могут восстановить благодаря советскому наследию – резервам и базам хранения.

Впрочем, советские склады, безусловно, огромны – но не бесконечны. Спутниковые снимки разных периодов войны показывают, что на советских базах хранения в РФ осталось не больше 3000 БМП. Приблизительно треть из них, до 700 единиц, скорее всего, уже в том состоянии, когда ремонт им не поможет. А потери БМП у россиян растут – из-за попыток террористов атаковать Авдеевку и левобережный плацдарм ВСУ.

«Херсонский Вестник»

Если «Курганмашзавод» не сможет значительно расширить производство, количество боеспособных БМП может значительно сократиться, начиная примерно с 2026 года. Даже раньше, если сохранится недавняя динамика потерь. Российские планировщики знают, что БМП будут дефицитными. Армия с большим количеством специальных боевых машин собирает грубые импровизированные машины так, как это делает российская армия», – заключает издание.

От admin