В Санкт-Петербурге суд вынес приговор 77-летнему физику Анатолию Маслову, признав его виновным в государственной измене и назначив 14 лет колонии строгого режима. Заседание проходило в закрытом режиме, так как материалы дела имели гриф «совершенно секретно». Согласно источникам, интерес к Маслову был вызван его предполагаемым сотрудничеством с немецкими представителями. Защита утверждает, что учитывая возраст осужденного, он может не выжить в тюремных условиях.

Дело физика Маслова в России

Санкт-Петербургский городской суд вынес решение по делу главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН, доктора физико-математических наук, профессора Новосибирского государственного технического университета Анатолия Маслова. Ученого обвиняли в государственной измене по статье 275 УК РФ. Прокурор на прениях запросил для подсудимого 17 лет заключения. Суд признал Маслова виновным и приговорил его к 14 годам строгого режима с ограничением свободы на один год после освобождения и запретом на занятие деятельностью, связанной с доступом к государственной тайне, на два года.

Процесс был закрыт из-за наличия грифа «совершенно секретно» на документах. Открытые источники сообщают, что преследование ученого, специализирующегося на физике и химии плазмы и занимающегося исследованиями в сфере авиационного углеводородного топлива, началось после показаний бывшего руководителя НИИ гиперзвуковых систем Александра Куранова. Куранов, обвиняемый в государственной измене, заключил предварительное соглашение с прокуратурой и предоставил информацию о господине Маслове. Бывший глава НИИ был приговорен 18 апреля текущего года к семи годам строгого режима за передачу закрытых данных иностранным государствам. Суд проходил в упрощенном порядке, и наказание было мягче минимально возможного.

Физик был арестован в июне 2022 года в Новосибирске, помещен в московское СИЗО «Лефортово» и позднее переведен в Петербург для участия в судебном процессе. Вместе с ним был арестован другой новосибирский ученый, Дмитрий Колкер, который умер через три дня после ареста из-за рака четвертой стадии. ФСБ утверждает, что в 2014 году Маслов передал немецкой разведке секретные данные о научных исследованиях. На протяжении судебного процесса подсудимый отрицал свою вину, а его защита настаивала на полном оправдании. Запрошенное прокуратурой наказание шокировало его, по словам его адвоката Динзе. В феврале, будучи под стражей, ученый перенес сердечный приступ, и его состояние здоровья продолжает ухудшаться, что может иметь фатальные последствия, подчеркнула адвокат.

Адвокат заявила, что суд отклонил все ходатайства защиты о приобщении “очень важных сведений”, включая признание доказательств недопустимыми, допрос специалиста и ответы на адвокатские запросы. Защитник также подчеркивает некомпетентность экспертов, чье заключение было использовано в качестве основы дела. Ольга Динзе отмечает, что специалисты в области гиперзвука абсолютно несведущи, несмотря на их научные регалии, и что судебные инстанции не принимают это во внимание.

«Он ездил на работу на велосипеде и не стремился к материальным благам сверх заработной платы. Анатолий Александрович получал много предложений от западных университетов, включая ведущие вузы США. Однако он всегда отказывался от всех предложений. Его интересовала работа здесь, он очень любил Россию. Он посвятил себя развитию отечественной науки и был удостоен множества высоких наград», — отметила адвокат.

В августе 2022 года коллеги Анатолия Маслова, который был задержан, обратились к общественности с открытым письмом, выражая опасения по поводу преследования ученых за их научную деятельность. В мае предыдущего года сотрудники Института теоретической и прикладной механики СО РАН также обратились к российским властям, подчеркивая, что «действия, которые могут привести ученых к заключению на оставшуюся жизнь, являются во всем мире, включая Россию, частью честной и качественной научной работы». Авторы обращения уточнили, что это относится к участию в международных семинарах и конференциях, написанию научных статей и участию в международных научных проектах.

От admin