Самолет с афганскими переводчиками, в том числе один, который работал на The Globe and Mail, и другой, который служил канадским военным, а также их семьям, прибыл в Киев после дерзкой операции украинских солдат, дислоцированных в аэропорту Кабула.

Бойцы украинского спецназа

Спасение, которое координировалось украинскими военными, офисом президента Владимира Зеленского и The Globe, может открыть дорогу другим афганцам, спасающимся от талибов, в Канаду.

Оттава пообещала переселить уязвимых афганцев при условии, что они смогут добраться до третьих стран, и The Globe узнал, что правительство Канады запросило правительство Украины, готово ли оно перевезти других беженцев, направляющихся в Канаду в Киев, где они будут находиться.

Спасение переводчиков было осуществлено рано утром в пятницу в Кабуле, на следующий день после того, как последний канадский эвакуационный самолет покинул Афганистан, и через несколько часов после смертельной атаки террориста-смертника у одного из ворот международного аэропорта имени Хамида Карзая.

Эвакуация из кабульского аэропорта

После нападения, о котором заявило местное отделение так называемого Исламского государства, США заявили, что только иностранным гражданам будет разрешен въезд в аэропорт.

Несмотря на это ограничение, а также на растущие риски для коалиционных сил в преддверии запланированного вывода последних сил США 31 августа, украинские войска вышли в город Кабул пешком, чтобы сопровождать два микроавтобуса с переводчиками, направлявшимися в Канаду. и их семьи, всего 19 человек — на аэродром.

Слева направо: репортер Globe Марк Маккиннон, давний специалист по ремонту Globe Мохаммед Шариф Шараф и бывший канадский военный переводчик Джавед Хакмал в Киеве 29 августа.

У солдат были фотографии номерных знаков микроавтобусов, они окружили и сопровождали машины последние 600 метров до аэропорта.

«Колонна вошла [в аэропорт], потому что вышли украинцы.

Мы просто прислали им номера наших автомобилей… и они пришли на местный базар, чтобы найти нас.

Они сказали «Украина?»

Мы сказали «Да!», И они повели нас внутрь », — сказал Мохаммед Шариф Шараф, 49-летний отец пятерых детей, который 10 лет работал мастером по ремонту и переводчиком, помогая The Globe освещать роль Канады в война за Афганистан.

После прибытия в аэропорт 19 афганцев были помещены в военный грузовой самолет, который находился в Кабуле как часть малоизвестного вклада Украины в усилия НАТО в стране, и вылетели в Исламабад вместе с группой военнослужащих.

Других афганцев украинцы спасли ранее.

В столице Пакистана их пересадили на зафрахтованный коммерческий самолет, который доставил группу в Украину с короткой остановкой в ​​столице Азербайджана Баку.

В своем твите г-н Зеленский сообщил, что в субботу в Киев прибыло «еще 360 украинцев и граждан других стран».

«Наши военные, разведка и дипломаты проделали блестящую работу. Украина в трудную минуту не оставляет своих граждан в беде и помогает другим! »

Две предыдущие попытки, запланированные канадскими военными перед их отъездом из аэропорта Кабула, не привели к попаданию группы г-на Шарафа в аэропорт, как и другая попытка, организованная Госдепартаментом США.

Эти операции полагались на то, что афганцы и их семьи могли добраться до назначенных мест встречи возле ворот аэропорта, что оказалось невозможным в условиях хаоса за пределами объекта, где тысячи афганцев собрались в надежде быть переброшенными по воздуху из Кабула, что оказалось невозможным.

Украинская операция была успешной там, где другие провалились, потому что украинские военные перебросили в город спецназ, чтобы провести спасательные операции.

Эвакуированные заявили, что были ошеломлены тем, что украинские войска пошли на риск, чтобы спасти их, чего не сделали канадские и американские силы.

«Все были удивлены. В течение последнего месяца я пытался, чтобы нас кто-нибудь достал. Мы спросили американцев, канадцев, катарцев, всех — и никакого решения.

Они боялись выйти », — сказал Джавед Хакмал, 33-летний отец четверых детей, два года проработавший в канадском спецназе в Кандагаре.

«Украинские солдаты были для нас ангелами. Они проделали исключительную работу. У них большие сердца ».

Капитан в отставке Жереми Вервиль из Королевского 22-го полка сказал, что побег его бывшего переводчика был «историей, которая действительно показала его волю к жизни, чтобы спасти свою семью».

Он назвал г-на Хакмала «умным человеком, который приложил все усилия, чтобы обратиться за помощью».

Когда в понедельник премьер-министра Джастина Трюдо спросили, следовало ли канадским войскам взять на себя более активную роль по выводу людей, он сказал:

«Эта операция по воздушному мосту с канадскими войсками, американскими войсками, союзными войсками, обеспечивающая безопасность аэропорта, чтобы вывести как можно больше людей. насколько возможно, в августе месяце была чрезвычайно важная операция, и канадцы могут гордиться тем вкладом, который мы внесли в сбор почти 4000 человек.

«Но мы знаем, что с окончанием этого воздушного моста, когда американцы и другие люди уходят из аэропорта, работы должны продолжаться.

Поэтому мы работаем с региональными партнерами.

Мы как мировое сообщество продолжаем оказывать давление на Талибан, в том числе в Организации Объединенных Наций, чтобы люди с проездными документами или один из наших международных союзников, таких как Канада, могли покинуть Афганистан и начать новую жизнь в другом месте.

Это то, что мы продолжим делать в ближайшие месяцы вместе с нашими союзниками и партнерами ».

Г-н Шараф, г-н Хакмаль и их семьи прибыли в Киев с пропусками, которые были выданы им за день до украинской операции офисом министра иммиграции Марко Мендичино.

В документах указано, что предъявители должны рассматриваться как граждане Канады и что у них были визы для поездки в Канаду.

Документов было достаточно, чтобы вывести их из Кабула, но в субботу в киевском аэропорту Борисполь возникли препоны бюрократии, когда пограничники не знали, как обращаться с эвакуированными, у многих из которых просрочены паспорта или только удостоверения личности, выданные предыдущими афганцами. правительство.

Семьям Шараф и Хакмал, а также другим пассажирам в самолете в конечном итоге были предоставлены 15-дневные гуманитарные визы для въезда в Украину, отчасти из-за обещаний канадского посольства, что они будут быстро переселены.

«Эти экстраординарные усилия демонстрируют то, что мы можем и будем продолжать очень гибко предоставлять афганским беженцам любые визы или документы, которые им необходимы, чтобы четко обозначить, что они связаны с Канадой и должны иметь возможность приехать сюда», — сказал г-н Мендичино. телефонное интервью.

Хотя драматическая операция в Кабуле, скорее всего, не повторится из-за ухудшения ситуации с безопасностью в стране, проложенная тропа Исламабад-Киев может быть использована для перемещения других афганцев, направляющихся в Канаду, которые добрались до Пакистана, поэтому они могут попасть в Украину, где их можно будет проверить и оформить для переселения в Канаду.

«Канада дополнительно запросила нашу дополнительную поддержку, и мы будем рады помочь», — сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, отвечая на вопросы, полученные от The Globe по электронной почте.

Он сказал, что спасение беженцев из Кабула продемонстрировало возможности вооруженных сил его страны и почему его, наконец, следует принять в альянс НАТО, что является давней целью украинского правительства.

«В этих ужасных обстоятельствах наши военные продемонстрировали храбрость, высокий класс и образцовое профессионализм».

Роман Ващук, бывший посол Канады в Киеве, который помогал в операции, связав The Globe с высокопоставленным чиновником в офисе Зеленского, сказал, что украинцы согласились на спасательную операцию в значительной степени из-за поддержки, которую их страна получила от Канада во время своей семилетней войны с поддерживаемыми Россией войсками в восточном украинском регионе Донбасс.

Канада предоставила Украине финансовую помощь на сумму около 700 миллионов долларов с момента начала конфликта и с 2015 года направила 200 военнослужащих на ротационной основе для подготовки украинских войск к бою.

«Это отчасти является окупаемостью инвестиций сменявших друг друга канадских правительств в подготовку украинских вооруженных сил.

«Мы с большим уважением и признательностью относимся к тому, что Канада сделала за последние семь лет», — сказал г-н Ващук.

Рэйчел Пулфер, исполнительный директор базирующейся в Торонто группы «Журналисты за права человека», сказала, что украинская спасательная операция была одной из нескольких, произошедших после того, как Канада завершила свою эвакуацию в четверг.

Она сказала, что ее организация, сотрудничающая с другими группами, а также с отдельными канадскими журналистами, составила список из 275 афганских СМИ и правозащитников и их семей, которые хотели уехать, но были оставлены западным воздушным транспортом.

Двадцать девять из них с тех пор покинули страну, включая г-на Шарафа и его семью, которые составляют семь из этого числа.

«Каждый из этих 29 человек олицетворяет чудо человеческой изобретательности и стойкости перед лицом самых долгих трудностей, которые только можно вообразить», — сказала г-жа Пулфер.

Подпишись на наш Телеграмм канал

«Мрачная реальность такова, что нам предстоит еще сотни дел — их число растет с каждым днем ​​- и многое, гораздо больше, чтобы сделать, чтобы те, кто подвергается наибольшему риску, оказались в безопасности».

Источник

От admin