Строительство нового жилого квартала в Рамат-ха-Шароне свидетельствует о человеческой деятельности, возникшей 1500 лет назад, включая пресс для вина и золотую монету, которую очень ценил ее владелец.

Золотая монета 7 века н.э., обнаруженная во время раскопок в Рамат-ха-Шароне. (Амир Горзалчани / Израильское управление древностей)

Археологические находки на строительной площадке указывают на то, что около 1500 лет назад в пригороде Тель-Авива велась жилая и промышленная деятельность, сообщило в среду Управление древностей Израиля.

Современный город Рамат-ха-Шарон, где проводились раскопки, был основан в 1923 году как сельскохозяйственная община еврейскими иммигрантами из Польши.

Среди предметов, обнаруженных на месте нового жилого квартала, были винный пресс с мозаичным полом, цепочка люстр и золотая монета, которая, по-видимому, была подписана от руки ее владельцем.

По сообщению IAA, монета была отчеканена в 638 или 639 году н.э. византийским императором Ираклием.

На одной стороне изображен император с двумя его сыновьями, а на другой холм Голгофа в Иерусалиме, который христианская традиция определяет как место распятия Иисуса.

По словам Роберта Кула, главы отдела нумизматики МАА, на монете нацарапана на греческом, а возможно, и на арабском языке, и, по оценке экспертов, это имя ее владельца.

«Монета инкапсулирует увлекательные данные об упадке византийского правления в стране и современных исторических событиях, таких как персидское вторжение и появление ислама, а также предоставляет информацию о христианской и языческой символике и о местном населении, которое здесь проживало», — сказал Кул в заявлении.

По заявлению IAA, в прессе есть мозаичный пол и оштукатуренные инсталляции, а также фундамент, который мог быть большим складом.

«Внутри зданий и сооружений мы обнаружили множество фрагментов кувшинов для хранения и кастрюль, которые, очевидно, использовались рабочими, работающими здесь на полях», — сказал Йоав Арбель, руководитель раскопок от имени IAA.

Цепочка люстр необычна, заявили в IAA, поскольку такие предметы обычно находили в церквях. Вероятно, он поддерживал стеклянные патроны для ламп.

На этом месте также были найдены каменные ступы и жернова, сделанные из базальта с Голанских высот и Галилеи и использовавшиеся для измельчения пшеницы, а также стекольная мастерская и склад с четырьмя «массивными кувшинами», погруженными в землю. пол. Такие кувшины использовались для хранения зерна.

«В тот период люди не только работали на участке, но и жили там, потому что мы обнаружили остатки домов и две большие пекарные печи», — сказала Арбель.

Используя подсказки, полученные от полных керамических ламп, а также местной и импортной сервировочной посуды, археологи смогли оценить, что это место использовалось до 11 века нашей эры.

Подпишись на наш Телеграмм канал

Районный археолог IAA Тель-Авив Диего Баркан сказал, что это были первые раскопки, проведенные на этом месте, которое ранее было лишь частично идентифицировано в ходе археологических полевых исследований.

Он сказал, что IAA увидело «прекрасную возможность интегрировать древние останки в планы будущего муниципального парка».

От admin